页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京律师程海诉昌平区司法局案开庭 围观公民被抓
(博讯北京时间2015年8月06日 转载)
    北京律师程海诉昌平区司法局案开庭 围观公民被抓


    图片:北京律师程海。(博讯网)
    
    北京维权律师程海起诉昌平区司法局对其停业处罚一年,要求对方公开称其扰乱法庭秩序的视频以及2013年三公消费情况的案件周三在昌平区法院开庭审理。当天前往旁听的公民、律师均被阻拦在法庭外,至少4人被抓走送往久敬庄。程海在庭审结束后向本台表示,如果法庭不能依法审判,将继续上诉直至最高院。
    
    本周三,北京律师程海对昌平区司法局的诉讼案开庭审理。
    
    当天,不少访民、维权人士前往法院准备旁听,但却遭到阻挠。北京维权人士徐秦周三下午接受本台采访时表示,法院外戒备森严,包括过往行人在内都被检查了身份证。
    
    “我们7点多钟就过去了,我们从公交车下来,就靠在法院门口一百米的样子。所以那个公交站,每个下车的人都要查身份证。到法院门口这条人行道上,有的推自行车或者走路等等,都必须查身份证,而且要登记。有的人着急地要命,说我要上班了,要迟到了。这些警察就说,请你们配合,今天有重要任务。”
    
    徐秦又告诉记者,江西新余维权人士应立钢等至少4人遭到警方抓捕,他们被送往久敬庄。
    
    “一路上很多的警车,穿警服的最起码几十个。在马路对面,那个时候才8点钟的样子,(和朋友)我们两个聊天,然后这个时候就被警察赶了,警察说你们走开,不许在这儿停留,停留就聚众。被抓的这个人,他叫应立钢,早上我和他一起出来的,后来我们走散了,他九点多钟在法院对面人行道上,公安局就以查身份为名把他带到法院旁边卫生局的大巴上。然后又抓了两男一女。到下午一点多钟,被送往久敬庄,现在还没出来,究竟怎么样不清楚。”
    
    本台记者多次拨打应立钢的手机,但始终提示电话已关机。了解情况的徐秦表示,自从应立钢进入北京后,他的手机就遭到了警方监控,无论谁拨打都提示关机,让他人无法与其联系。
    
    徐秦说,他们向法官要求旁听时,被告知旁听席已满。而程海律师在当天开庭结束后则告诉记者,法院只安排了6人出席旁听,其中还有3人在法庭上睡着了。
    
    “他们开始在外面禁止别人旁听,搞了很多警察,大概几十个,很多旁听的人包括律师都没有进去。结果里面只有6个人旁听,上午有3个人睡着了,你说他安排的人是这样的人。”
    
    程海当天起诉昌平区司法局对他停业一年的处罚,要求对方公开所谓他扰乱法庭秩序的视频,以及要求司法局公开2013年三公消费情况。三个诉讼自上午开庭至下午5点30分左右结束,程海说,庭审过程并不顺利,如果法院最终无法做出一个公正的裁决,他将会继续上诉。
    
    “最后那个庭审的录像他还是没有给我。有个冲突,他们限制我发言,我们要求审判长回避,然后(被)驳回。如果他不能合法地判决,我就准备一路打到最高法院,绝对不能让他们轻轻松松地违法成功。中国法治进步是需要很多人做出努力和牺牲的。”
    
    程海律师在担任丁家喜辩护律师时,由于在法庭上作为律师的辩护权受到限制及剥夺,程海当庭递交书面声明,随后退庭控告。法院认为程海无正当理由拒绝辩护、扰乱法庭秩序。2014年8月22日,程海收到了昌平区司法局发出的停业处罚通知,引发外界关注,数百名律师发布联署声明,敦促司法局收回决定。同年9月,司法局秘密举行听证会,一百多名前往声援的公民及律师遭到警方驱散。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1090708


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京律师程海诉昌平区司法局案开庭 公民被抓
·人权律师程海告昌平区司法局开庭多人被抓
·程海律师告当局对其停业处罚一年案8月5日开审 (图)
·余文生控告公安部大规模抓律师 程海发起紧急联署 (图)
·河南周秀云案律师阅卷被刁难 程海被要求退出代理 (图)
·讨薪女工周秀云被打死案阅卷被刁难 程海被要求退出代理 (图)
·余文生案移交检察院 程海被禁出境
·程海律师被禁止出境 (图)
·程海律师向北京昌平区政府、司法、公安等机关申请19份政府信息公开
·程海律师对停止执业一年处罚的行政复议申请书 (图)
·程海律师:9月5日对我行政处罚听证会纪实
·声援程海,刘四新和派出所所长争吵、骂人被抓视频 (图)
·声援程海律师听证会被捕 律师称将行政诉讼公安局 (图)
·程海听证会:维权博士刘四新被以扰乱单位治安秩序拘留七天
·程海律师听证会:屠夫等20多人已获释 还有刘四新等10人未获释 (图)
·因围观程海律师听证会 还有屠夫等20多人未被释放 (图)
·傅正华政治打击报复程海律师 调动直升机维稳
·程海听证会现场便衣雷人语:我是周永康遭进来的 (图)
·程海听证会现场声援群众一百70人被抓捕,当局出动直升机、坦克(视频) (图)
·寸权必争 程海律师拟被停业一年听证会在北京昌平召开 (图)
·合肥遭遇拎包贼/程海燕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。