页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谋求“阅兵蓝”北京进一步锁定雾霾来源
(博讯北京时间2015年8月05日 转载)
    中国首都北京市周一(3日)宣布,8月20日至9月3日,北京市将再次实行机动车单双号限行,其目的是为国际田联北京世锦赛和抗战胜利纪念大会两场大型活动营造“好空气”。
    
    8月22日至8月30日,2015年国际田联世界田径锦标赛将在北京举办,9月3日,中国政府已确认将在北京举办抗战胜利70周年纪念大会和习近平上任后的首次阅兵仪式。
    
    雾霾源头
    
    北京市限行具体措施包括,每日3至24时,机动车单双号限行;北京市各级党政机关和所属的社会团体、事业单位和国有企业的机动车全天停驶80%;建筑垃圾和渣土运输车辆、混凝土罐车、砂石运输车辆、危险化学品运输车辆、持有黄色环保标志及悬挂试验车号牌的车辆,全天禁止在本市行政区域内道路行驶。
    
    根据北京市公布的方案,上述活动期间,该市各级党政机关和企业的“公车”机动车全天停驶80%,比去年APEC会议期间公车停驶比例提高了10%。
    
    除机动车限行外,北京市还承诺在8月20日之前压减燃煤,对施工扬尘、道路扬尘、露天烧烤、地面裸露等污染源进行查处。
    
    这一污染物管控方案进一步明确了北京雾霾的源头,即机动车、工业企业、燃煤锅炉、建设施工四大污染源。
    
    北京市还透露了“治霾”涉及的职能部门,该市环保局、交通委、经济信息化委、住房城乡建设委等有关部门制定了9项分方案,包括空气质量监测及预报、本市及外省(区、市)机动车临时交通管理、工业企业停限产、扬尘污染控制等措施。
    
    跨区域治霾
    
    北京周边的天津、河北、山东、山西、内蒙古也将加入这次治霾行动。
    
    7月初北京市环保局召开的新闻发布会透露,阅兵期间,北京将启动重大活动空气质量保障方案,标准将参照去年APEC会议期间的保障方案。
    
    去年APEC会议期间,北京周边的十多个城市也同步施行单双号限行,涉及石家庄、张家口、唐山、天津、承德、廊坊、邢台、保定、沧州、秦皇岛等地,部分城市还在限行期间让市民免费乘坐公交。
    
    据中国官方统计,APEC会议期间北京主城区PM2.5浓度接近一级优水平,网友形容此时天空的蓝色为“APEC蓝”。
    
    有评论指出,当时北京出现的“APEC蓝”很大程度上得益于周边省市的工业企业停限产。为此天津部分地区停止供暖,河北有超过2000家企业实施了停限产措施,山西也对24家重点工业企业实施停产限产。
    
    中国政府将“APEC蓝”经验总结为四个方面:扬尘工地停工;机动车单双号限行、公车封存;高污染工厂停产;京津冀及周边联动减排,防止输入污染。
    
    也有分析认为,北京周边企业为此次保障首都的蓝天付出了上百亿的损失作为代价。
    
    限行历史
    
    包括去年的APEC会议在内,北京此前曾实施过两次单双号限行。第一次是在2008年7月20日至9月20日北京奥运会残奥会期间。
    
    2008年3月,男子马拉松世界纪录保持者、埃塞俄比亚长跑名将格布雷西拉西耶因担心北京的空气“引发自己哮喘”,宣布退出北京奥运会马拉松比赛,只参加10000米比赛。当时这一消息让其他运动员和赛事主办者感到震惊。
    
    2013年9月12日,中国国务院公布《大气污染防治行动计划》,被称作大气“国十条”的该计划被认为是中国有史以来最为严格的大气治理行动计划。其具体措施包括,整治城市扬尘、强化节能环保指标约束、公布重点城市空气质量排名等。
    谋求“阅兵蓝”北京进一步锁定雾霾来源


    
    来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)
1581914


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京为力保“阅兵蓝”重启APEC式雾霾治理方案
·一位美国医生的自白:我错怪了北京雾霾 (图)
·2015年6月28日:被雾霾笼罩的故宫及周边(9图) (图)
·公民郭春平就反雾霾遭拘留 起诉广州黄埔分局 (图)
·中国在治理雾霾道路上还需加大力度 (图)
·美丽家园宁德的危机:镍合金阴云与雾霾压城 (图)
·对中共政权来说:雾霾与足球,究竟哪个好抓? (图)
·绿色和平指京冀雾霾改善 网友称没感觉 (图)
·“绿色和平”:中国部分城市雾霾污染程度减低
·北京称雾霾有改善:你感觉到了吗? (图)
·中国雾霾和沙尘暴侵入美国西海岸 (图)
·4月15日的帝都北京:上午大雾霾 下午沙尘暴(36图) (图)
·沙尘暴袭北京 「鸟巢」染黄 10年内治雾霾无望 (图)
·郭春平叙述因转发抗议雾霾而被拘留遣返的经历 (图)
·郭春平因转发反雾霾集会贴拘14天后被强行遣返
·中央斥15亿治雾霾 民众指杯水车薪 (图)
·郭春平转发雾霾信息被拘留14天满却未被释放
·VOA专访人大代表钟南山谈雾霾和柴静
·环保终极难题:雾霾对人不好 对地球好 (图)
·两会刚结束雾霾又回 中国多地遭殃 (图)
·点评中国:雾霾,电动车与政府治理/刘芍佳 (图)
·雾霾不可能有所谓的“正能量”
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉睫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。