页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来老搭档黄奇帆的股市言论总上头条
(博讯北京时间2015年8月03日 转载)
    
    
     重庆市长黄奇帆再次成为热点人物。其发表于数月前乃至于一年前的股评,再度成为媒体头条。

    
    7月31日,题为《黄奇帆:金融的本质就是三句话》的文章在互联网中广泛传播。“政事儿”发现,黄奇帆说的金融本质三句话是:一是为有钱人理财,为缺钱人融资;二是信用、信用、信用,杠杆、杠杆、杠杆,风险、风险、风险;三是金融不是单纯的卡拉OK、自拉自唱的行业,金融如果不为实体经济服务,就没有灵魂,就是毫无意义的泡沫。微信搜索黄奇帆的最新结果实际上,黄奇帆的这三句话是在今年2月11日的重庆市金融工作会上说的。5个月前的语录,为何到现在还有很多人转载?原因很简单,素有“金融市长”、“学者市长”之称的黄奇帆,在当下股市持续震荡的当口,有关股市的观点契合广大股民的关切。
    

重庆“CEO”和重庆GDP
    
    “政事儿”查询发现,31个省区市都已经公布了今年上半年的GDP。重庆以11%的GDP增速领跑,在31个省区市中排名第一,不仅远高于7%的全国平均水平,也超过了自己10%的预定目标。
    
    2005年,重庆的GDP增速还排在全国的第22名。2006年,排名前提了3位,排在第19名。可从2007年开始直到今年上半年,重庆的GDP增速排名,再未出过前五名。2010年黄奇帆正式担任重庆市市长以来,重庆拿了三个第二名(2010年至2012年)、1个第四名(2013年),2个第一名(2014年和2015年上半年)。
    
    重庆的GDP增速,引起了各界的关注。分析人士认为,重庆经济高速发展,与黄奇帆个人也有关系,黄奇帆“开创了重庆模式”。中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立也曾经说过,上海给重庆的一大贡献是送来了一个资本市长黄奇帆。
    
    今年是黄奇帆来到重庆的第14个年头。2001年他从上海市政府副秘书长调任重庆市副市长,上任伊始就组建重庆的国资经营平台,盘活重庆的存量资产。5年前出任重庆市长之后,开始筹划外汇结算离岸中心。这期间,还有重庆老工业基地的复兴及重整、成立上市公司重组领导小组和上市公司重组办等一系列组合拳。
    
    “政事儿”梳理发现,今年以来,黄奇帆密集会见了华硕集团全球总裁、加拿大加中贸易理事会总裁、香港贸易发展局总裁、英国怡和集团主席等各类商业精英。去年、前年以及大前年,他也是这样过的,目的都是为重庆“引凤”。
    

  “股评家”市长
    
    除了《黄奇帆:金融的本质就是三句话》,近期被广泛传播的还有去年1月14日,黄奇帆在重庆市经贸工作会议上发表的股市看法。
    
    在这次会上,黄奇帆谈到了股市改革的顺序问题,认为应当先建立多层次资本市场;然后再推多渠道股权融资让巨量现金进入股市,提振股市信心;接下来再启动股票发行注册制改革。他强调,“一般类的改革,一定要'接地气',懂行情,经济学的道理可能大家都知道,如果你知道根据实际情况,按照改革需求顺序出牌这个道理,遵循工作秩序。那就是一副好牌,次序打乱了,你就会输。”
    
    黄奇帆上述“出牌的顺序打乱了,你就会输”观点,去年一月一度成为各大网站头条。近期,股市持续震荡,这一观点再度受关注。
    
    不同于绝大多数地方官员,黄奇帆经常公开评论金融行业及管理层的做法。
    
    今年6月3日,出席重庆市金融办与全国中小企业股份转让系统战略合作签约仪式时,黄奇帆表示,“解决融资难、融资贵的问题,大家说了多少年,越说越难越贵,变成了一个痼疾。原因是文不对题,没有针对性,与虎谋皮。这些环节,你叫他们减少利息,不可能,所以说来说去,总解决不了。解决问题的真正办法是什么?就是资本市场。”
    
    他强调,“让一大批企业,不管大企业、小企业(上市),大企业到A股去上市,中小微企业到转板、三板去上市,”然后改变融资市场的力量对比,倒逼利息下降。
    
    几乎每一次,黄奇帆的“股评”和有关经济方面的言论,都会受到关注。有人戏称他是“黄大嘴”。
    

有经济金融功底,系三中全会《决定》起草组成员
    
    黄奇帆的金融功底和经济驾驭能力,也得到了中央的认可。
    
    十八届三中全会之前,黄奇帆成为三中全会《决定》起草组成员之一。“政事儿”发现,三中全会后,官方成立了中央宣讲团,28名成员中也有黄奇帆。
    
    三中全会《决定》起草组和中央宣讲团,成员多数都是专家学者、国家部委负责人。来自地方的官员只有两人,黄奇帆和湖北省委书记李鸿忠。
    
    重庆工商大学教授王秀模等学者接受媒体采访时认为,黄奇帆能够进入《决定》起草组和中央宣讲团,一个原因在于其自身具有的知识和素养。
    
    最近几年,坊间一直有黄奇帆进京担任金融领域高官的传闻,但始终没有官方层面的实际行动来印证这个传闻。
    

“政事儿”眼中的黄奇帆
    
    人民日报海外版原总编辑詹国枢多次采访过黄奇帆,他评价说,黄奇帆“脑袋瓜子特别灵,无论什么数字,只消看过一遍,立即记住,仿佛存入电脑,甭管啥时需要,键盘一敲,嗒嗒嗒嗒,逐一呈现”。
    
    在近五年的全国两会上,“政事儿”多次见到黄奇帆,也对他做过专访,也有上述相同印象。
    
    在去年的全国两会上,说“两带一路”的几大利好时,他对比过去,“过去,西部大开发中是'一江春水向东流',我们西部等于处在了开放的末端,所有的货物都要运到沿海,再运往世界,由此带来的物流成本和交易效率,与沿海地区相比有差距,西部在开放中处于不利地位。”
    
    前年全国两会,黄奇帆接受“政事儿”专访时直言,记者们关注的一些热点,想从他嘴里获知的一些消息,是“八卦”,“明明是金融报的记者,不给你提金融问题,偏偏要问那几个腐败的官员怎么掉进陷阱里的。碰上我这样的还不赶紧问点经济问题,不珍惜自己的采访时间。”
    
    他对“政事儿”说,相对于“市长”这个称呼,更愿意外界把他当做一个经济学者,“市长只是个职务,经济学者是终生的。你们(指记者)也不愿意把我当市长。我作为市长,要是跟你们打官腔,也不会跟你们这么聊天。”
    
    来源:新京报
    
    -
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3290237
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·股市风波“金融市长”黄奇帆入习近平慧眼
·股民中声望极高的黄奇帆,也出来救市了 (图)
·意外:李鸿忠黄奇帆进四中决定起草组
·巨富重庆女主播被杀害抛尸 ,情夫黄奇帆杀人灭口? (图)
·黄奇帆建言重庆设立自贸区
·黄奇帆不满重庆国资改革第一稿 新方案将出
·黄奇帆上调中央深改小组担任办公室副主任
·孙政才任重庆改革小组组长,黄奇帆副组长
·重庆市市长黄奇帆发表二○一四年新年贺词
·孙政才重庆一年官场震荡 仅黄奇帆及另一常委不动
·王立军还举报了他:黄奇帆薄熙来曾结攻守同盟
·传黄奇帆是朱镕基爱将 协调改革组事务
·传黄奇帆任深化改革领导小组办公室主任
·释疑:李鸿忠黄奇帆为何能进三中宣讲团
·黄奇帆入三中全会宣讲团 重庆探索获重视
·解读李鸿忠黄奇帆为何能进三中全会宣讲团
·希拉里揭黄奇帆说谎,涉中共高层!
·薄熙来被判无期 黄奇帆自称坦荡
·黄奇帆揭重庆屯地赚4千亿 被指公然行骗
·黄奇帆“被困重庆” 孙政才不理其后台
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮 /姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。