页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

余文生就王宇下落申请信息公开 贾榀被遣返后失联
(博讯北京时间2015年7月27日 转载)
    余文生就王宇下落申请信息公开 贾榀被遣返后失联

资料图片:广州维权人士贾榀。(贾榀推特)

    今年7月9日被警方带走的北京维权律师王宇至今下落不明。作为王宇当事人的余文生律师周六向天津市公安局申请信息公开,要求公布王宇律师羁押地点及所涉罪名。此外,周四因围观“广州三君子”案而被抓走的维权人士贾榀,在被遣返回河南南阳后失联,目前已超逾24小时 。

    自今年7月9日开始的针对维权律师及维权人士的大搜捕行动持续半月余,目前受影响的人士已超逾300人。而其中包括王宇律师在内的大部分被刑拘者,至今仍下落不明。

    日前,余文生律师就王宇律师羁押地点及所涉罪名向天津市公安局申请了信息公开。

    余文生律师周日接受本台采访时表示,他是于周六晚通过网络递交了有关的申请。余文生说,王宇作为他的辩护人,自己有权利得知王宇的下落。

    “王宇至今下落不明,我们也是通过电视媒体才知道王宇被刑事拘留,具体什么罪名,也没有说,而她的亲属也不知道,包括她亲属委托的辩护人也不知道。而王宇律师又是我的辩护人,因为我是取保候审出来的,所以从法律的角度讲,我应该和王宇存在利害关系,觉得我有义务了解王宇的下落和所涉罪名。所以昨天我就向天津公安局申请了一个信息公开。”

    余文生表示,按照规定,天津市公安局需于15个工作天内作出答复,如果对方拒绝答复,可进一步提起诉讼,或提出行政复议。

    王宇律师于7月9日凌晨被警方带走并刑拘,和她一同被刑拘的还有她的丈夫包龙军。而他的儿子包蒙蒙也被禁止出国读书,还遭到当局的威胁及监控。

    对于众多维权律师及人士被捕,余文生认为,当局试图以违法的举动阻止人权律师发声,但这一目的不会达成。

    “他们这么做绝对是违反刑事诉讼法的。像这样大规模地抓捕律师,而且明显违反法律规定,而且采取上电视游街的方式,我觉得他们就为了制造一个恐怖气氛,从而打压人权律师,让一些人权律师不敢发声,或者未必做人权案件。但我想他们的目的达不到。可能会有一些人权律师沉寂,但是还会有更多的人权律师崛起,还有很多的律师会加入人权律师的队伍。”

    此外,广东维权人士贾榀于周四(7月23日)前往广州中院旁听唐荆陵等“广州三君子”案开庭,遭到警方抓捕及遣返。至周五,其余和贾榀一起被遣返的围观公民陆续回到家中,而贾榀却失去了消息。

    本台记者周日多次拨打贾榀的电话,但始终无人接听。

    贾榀的一名朋友周日告诉本台,他最后一次与贾榀联系上是在周五(7月24日),当时贾榀正在被遣返的火车上,之后就再也联系不上,距今已超过24小时。

    “贾榀去唐荆陵案开庭,围观,结果在门口就被警方带走了,同时带走的有好些人,有长沙的,还有全国各地的。目前他们都平安了,有消息了,贾榀现在没有消息。6个广州的国保把他带上火车,押送他去老家,在火车上期间他是可以通电话的,下了火车以后,他被移送到当地的国保部门了,河南南阳国保,现在了无音讯,我们都很担心。贾榀一直在外面维权,南阳的国保从来没找过他,这次可能会对他不利。”

    贾榀在新浪微博上发布的最后一条消息是周五下午1点钟,他说自己和孙涛被北京派出所以“扰乱社会秩序”为由传唤,由于拒绝配合做笔录,他被关在铁笼子里一晚上没睡,当天上午被带上车送往火车站。

    贾榀的朋友表示,好友失联已超过24小时,极有可能已遭到行政或刑事拘留。

    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4880735


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·打压中国维权律师将把更多中国律师逼到了奋起抗争前台
·日本律师联合会发表声明质疑中国逮捕维权律师
·在日华人中国大使馆前抗议中共非法拘捕维权律师 (图)
·维权律师李和平母亲的来电 让人潸然泪下 (图)
·中国政府加大打压维权律师和异议人士,维权律师四面受敌
·中国加大打压,维权律师四面受敌
·著名维权律师倪玉兰受威胁禁止声援被捕律师 (图)
·官媒专访美国华人律师梁仲平 意在批维权律师
·维权律师落罗网 百姓有难还能找谁
·中共当局大规模扫荡维权律师,威权统治败局已现?
·中国被打压维权律师人数持续上升 被拘者下落不明 (图)
·中共抓捕维权律师:你可听见法西斯化的警笛? (图)
·全球联署声援维权律师 有1100人签名
·中共打压维权律师引起海内外惊惧:网友与官媒死磕
·官媒再发抹黑维权律师报道:12人被采取强制措施 (图)
·世界各地抗议中共抓捕维权律师图片一组(5图) (图)
·港法律界发起全球声援大陆维权律师 (图)
·被捕维权律师王宇之子:有家不能归 有学不能上 (图)
·中国当局大肆抓捕维权律师,“依法治国”成笑柄
·被传唤逾200人 维权律师展开反击 (图)
·必须为中国维权律师说话
·关于组建湖南醴陵周旺炎、宁远王秋平、肖疑飞等遭遇非法双规事件维权律师团的声明
·任建峰:内地维权律师,他们才是真勇气 (图)
·古懿:关于此次镇压维权律师的几点思考
·维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。