页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天安门迎接阅兵提前粉刷 长安街增铺防爆层
(博讯北京时间2015年7月26日 转载)
    
    为迎接9月3日在北京天安门广场举办的纪念抗日战争胜利70周年阅兵式,天安门城楼的粉刷工作提前启动。目前,城楼前已经搭起了脚手架和暗红色的密度网。以往按照惯例,为迎接国庆的到来,每年8月中下旬,北京天安门城楼和东西观礼台都将启动常规粉刷工作。 中新网记者 金硕 摄
    天安门迎接阅兵提前粉刷 长安街增铺防爆层


    中新社北京7月25日电 随着纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式的临近,阅兵“主场”天安门广场以及周边地区加紧“备战”。
    
    天安门石板道“整容”
    
    建于1958年的天安门石板道东西长约400米,南北宽约80米。随着近年交通流量的增加,石板出现不同程度的破损,特别是公交车道破损严重。
    
    25日,记者从北京市城市道路养护中心了解到,石板道每年都有不同规模的小修及抢修。今年,尤其要对沉陷破损的石材进行更换和整修,且对石材之间进行全面灌缝处理,以保证石板道整体结构的稳定性。浆料具有防水、防渗、柔韧等特性,对延长石板道使用时间、提高道路舒适度方面作用明显。
    
    此次整修工程共计需要处理松动、破损石材共计215块,灌缝3.8万延米,预计本月30日完工。
    
    人民大会堂西侧、南侧道路“换罩衣”
    
    人民大会堂西侧、南侧道路是天安门广场地区的重要道路,曾于2007年进行大修,至今已8年。北京市城市道路养护中心表示,由于往来车辆较多,经排查,发现目前两条道路均存在检查井沉陷、路面碎裂网裂、裂缝等问题,整体外观较差,因此将对其进行超薄沥青罩面施工,这种新工艺将延长城市道路“罩衣”使用寿命,减少伤筋动骨的道路大修对社会交通带来的影响。
    
    从2013年开始,天安门广场东西侧路、二环路等进行了超薄沥青罩面试验施工,从目前使用情况看,效果良好。
    
    25日凌晨,人民大会堂西侧、南侧道路开始摊铺沥青,以解决现况检查井沉陷、井圈井盖高差、路面碎裂及裂缝等问题。工程计划加固检查井75座,病害维修1530平米,罩面加铺23660平米,步道整修500平米,确保道路平整美观,周边路况和景观统一协调。
    
    长安街沿线多举措“美容”
    
    除了以上道路的养护,记者在长安街看到,之前简约的金色护栏已经变成了雕花护栏。长安街新护栏样式提炼了莲花、如意等中华传统元素,庄严沉稳,厚重大气,体现了“神州第一街”的风格特点。
    
    护栏通体为不锈钢材质,由柱头、莲花、如意、基座、底座等72个零部件焊接制成。目前更换工程已经全面启动,更换范围从复兴门到建国门间道路两侧、十字路口南北向延伸,更换长度约为3630米,预计8月中旬完工。
    
    此外,天安门城楼、东西观礼台及长安街两侧的建筑物外立面都启动了粉刷工作,而沿线变电箱、邮筒、电话亭等公共服务设施以及果皮箱也将陆续更新。
    
    长安街增铺防爆层
    
    作为主干线的长安街今年会大修吗?北京市城市道路养护中心表示,2009年,长安街四惠东至南礼士路段进行了10年来的首次大修,拓宽为双向10车道。2014年,针对南礼士路至五棵松桥段12年来未曾大修的情况,该中心对部分路段出现的龟裂、车辙等道路病害进行修复,对柏油路面重新换装。
    
    长安街的设计与普通道路有所不同。因为北京地铁1号线在其下方,出于安全、防空的考虑,长安街底部修建了一层防爆层,分为防爆层、混凝土层以及两层沥青层,总厚度约120厘米,而普通道路约厚50厘米。
    
    为了让沥青层与混凝土结构更好地黏合,大修工程特地加一层“双面胶”,即一种高黏高弹的改性沥青,能减少路面裂缝,也起到防水作用。
    
    该中心透露,今年,北京对南池子大街、莲花池西路等城市道路进行大修,共计14项工程、维修总面积约150万平方米,预计所有工程在7月底完工。 (博讯 boxun.com)
4941029


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国纪念抗战胜利70周年阅兵疑受恐怖袭击威胁 (图)
·北京环保局:今年大阅兵空气质量将参照APEC
·中国力邀50多国出席阅兵 但回应不多 (图)
·中国邀请金正恩观礼二战胜利纪念阅兵
·北京玩“韩信点兵多多益善” 阅兵邀南北朝军参加
·纪念抗战阅兵在即,习近平将登场显威?(视频)
·纪念抗战胜利阅兵 N大看点 (图)
·暂定两家 俄罗斯蒙古参加天安门阅兵
·习近平大规模阅兵意在震慑“大老虎”
·习近平借助9.3大阅兵展示权力
·北京9‧3阅兵 受邀外国军队左右为难
·天安门阅兵 受邀外国军队左右为难
·9.3大阅兵京郊筑仿真天安门城楼供演练 (图)
·民主军人:军队已烂掉,阅兵吓唬谁
·抗战阅兵吃台湾“豆腐” 北京要“收编”国民党老兵
·北京阅兵村曝光 仿天安门城楼练阅兵
·天安门大阅兵 习近平要借机宣示军权 (图)
·中国官员避谈是否有西方国家参加阅兵 (图)
·中国将举行反法西斯战争胜利70周年阅兵 (图)
·北京宣布抗战70周年阅兵 国民党老兵被安排受阅
·杨彼得:阅兵车上的中国教育 (图)
·国庆阅兵式 人民自豪了吗
·大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止(图)
·灾害之年不应阅兵/刘日新
·从2009年中国大阅兵引发的某些杂音说起
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。