页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

40维权人士公开信 吁否决北京办冬季奥运
(博讯北京时间2015年7月26日 转载)
    
    40维权人士公开信 吁否决北京办冬季奥运


    2015年7月24日,维权人士以大陆人权情况恶化为由,要求国际奥委会否决北京主办2022年冬季奥运会。 (腾彪Twitter)
    
    超过40名在大陆境内和海外的维权人士,向国际奥委会发出公开信,要求否决北京主办2022年冬季奥运会的申请,他们批评大陆人权状况恶化。维权人士更由周五(24日)开始,在网上全球徴集支持者的签名。不过,有份签名的大陆维权人士,就被当局约谈。(黄思霖 报道)
    
    2022年冬季奥运会的主办权,将会于本月底(31日)公布,目前只得2个候选城市,北京和哈萨克斯坦的阿拉木图。
    
    40多名在大陆境内和海外的维权人士,趁著结果公布前向国际奥委会发出公开信,希望奥委会不要成为大陆侵犯人权的帮凶。
    
    公开信谴责大陆政府“对公民社会发动史无前例的攻击”,例如早前大规模拘捕维权律师。公开信又批评大陆政府申办奥运只是为共产党宣传,而且大陆申办2008年北京奥运时,曾经承诺会改善新闻自由,但现在政府对媒体的审查却更严苛。大陆对人权的损害,违背了奥林匹克精神,所以奥委会应该否决大陆的申请。
    
    其中一名大陆境内的签署人、北京维权人士杜延林因为在公开信上签名,而被公安邀约谈话。杜延林接受本台访问时表示,他因为纪念六四,现时仍在取保候审的程序,所以公安对他签名反对北京主办2022年冬季奥运会,感到不满。
    
    杜延林说:公安给签名的资料给我看,问我是甚么回事,他说有领导看到以后非常生气,因为我在取保期,而且大陆没几个人,你还排在最前,排在胡佳前面。
    
    他又指,公安一直监控他的通讯,如博客和手机等,所以公安很快就知道他在公开信签名的事。
    
    杜延林说:中国人权状况自(北京)奥运会以来愈来愈差,所以当我看到有人倡议签名时我觉得正合我意,我亦跟国保说,如果朝鲜举办奥运会你不觉得很荒唐吗?这是五十步笑一百步,以中国的人权状况举办奥运会是对奥林匹克精神的侮辱。
    
    而另一名大陆境内的签署人,湖北维权人士胡俊雄批评大陆只是利用举办国际比赛来提升声望,但实际却镇压民众,令人权状况恶化,所以他坚决反对北京主办冬季奥运会。
    
    胡俊雄说:它就是为了自己的面子,它就希望以这种方式得到国际的承认,它是想说全世界的人都让我们辨奥运会,中国还是很有面子的,中国政府还是合法的,它的目标就是这样。
    
    胡俊雄表示,即使有其他维权人士被当局邀约谈话,他仍会坚持签名反对,而且中共之前申办奥运时的承诺未见兑现,今次为再取得主办权亦会再说谎。
    
    胡俊雄说:我不怕,他们要捉我就捉,我不怕他们,这是我要表达我认为正确的事情,所以有人发起签名我就毫不犹豫地签了。
    
    公开信是由身处美国的四川维权人士古懿发起,首批签署人士包括身处美国的维权人士陈光诚、律师腾彪等;另外亦有“六四”事件天安门学生领袖吾尔开希、周锋锁和在89年镇压中被坦克辗断双腿的前运动员方政。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
3190012


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冬奥主办地揭晓在即 北京冬奥申委代表抵吉隆坡
·致国际奥委会公开信:反对北京申办2022年冬奥会
·北京冬奥申委发言人:肖天案不影响冬奥会申办
·北京为2022年冬奥会拉票 流亡藏人团体门外抗议 (图)
·于再清:超过90%的民众支持北京申冬奥
·北京申冬奥代表团于洛桑举行新闻发布会
·媒体评冬奥会申办城市评估报告:北京优势明显
·北京申办冬奥会图片展走进米兰世博会 (图)
·奥组委:若中国办冬奥媒体可自由上网
·中国承诺为冬奥开放网禁 可信否?
·国际奥委会评估考察北京冬奥会申办准备 (图)
·柴静惨遭封杀的真正原因 原来是因为冬奥申办 (图)
·柴静调查如炸弹 威胁北京申办冬奥 (图)
·北京冬奥申委发言人王惠:申冬奥是民生工程
·访民贾惠珍、英藉韩素华、崔去非苦寻冬奥会调查团 (图)
·奥委考察团访华 藏人促拒让北京办冬奥
·藏人维权组织望奥委会2022冬奥会不选北京
·北京决定全力申办2022年冬奥会
·2022冬奥会:并未被看好的北京成为申办热门城市 (图)
·2022年冬奥会 土豪北京成大热门 (图)
·王思想:民间是否支持北京申办冬奥 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。