页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政府加大打压维权律师和异议人士,维权律师四面受敌
(博讯北京时间2015年7月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    刚刚因为要求中国官员公示财产出狱不久的北京李蔚报道:
    

    北京,48岁的商业律师余文生说。在最近遭到逮捕后,他加入了维权律师的行列。
    
    2015年7月23日北京——200多名律师及其熟人遭到拘捕,其中20人仍然在押。一些律师在电视上示众,给出屈辱的口供,并被描绘成煽风点火的无耻之徒。共产党的官方报纸刊发了大量评论,谴责他们从事颠覆和欺诈活动。
    
    律师们称,这是几十年来律师职业遭受的力度最大的政治攻击。中国政府正在广泛打压维权律师,宣称他们利用有争议的案件中饱私囊、攻击共产党。
    
    陷入困境的律师们表示,政府真正目的是诋毁和掐灭“维权”运动。在该运动中,有少数无畏的律师利用法律和公众压力,为在体制中处于弱势的客户提供支持。
    
    北京锋锐律师事务所,当局拘捕了该律所主任,还有至少四名律师和一名行政助理。
    “感觉是我们经历过的最大的袭击,” 遭到警方询问后获释的南方律师张磊说。 “看上去是依法办事,但这些被失踪的律师当中,几乎没有一个能够会见到自己的律师。有200多人遭到问话和警告——我以前从来没有见过这样的事情。”
    
    然而,自毛泽东逝世这四十年来,中国社会发生了诸多变化,一个很有说服力的现象就是律师们并没有退缩。尽管警方施加了巨大压力,而且习近平上台后已经有一些律师遭到监禁,仍然有几十名律师写下请愿书,对此次拘捕行动予以谴责,并自愿为被警方羁押的人做辩护。
    
    “我以前觉得当律师只是一种谋生的手段,”48岁的商业律师余文生说。在最近遭到逮捕后,他加入了维权律师的行列。“现在,我相信我们有更崇高的使命,就是要去改变一个失灵的体制。他们的打压很猛烈,但我们维权律师会进行反击。”
    
    在余文生他们看来,中国未来的法治之路岌岌可危。
    
    这几十年来,中国司法体系从毛泽东导致的法律废墟上建立起来,律师群体推动中国走走停停地接纳西式法理。这个政党国家几乎无所不能,而律师们的努力帮助普通中国民众赢得了些许保护,让异见者、公开的基督徒及非法征地的受害者拥有了一个难得的反击方式。
    
    十几年前,中国新闻媒体甚至热烈赞扬维权律师说服了立法机关废止严苛的居留许可制度。
    
    但在大约两周前开始的这轮行动中,新闻报道把维权律师描述为贪图钱财的骗子、性侵犯者和满嘴脏话的流氓。这种大加鞭挞表明,共产党不仅决心瓦解维权运动,还要让它丧失合法性。
    
    “这些行动步调一致,目的是抹黑整个维权律师群体,”福坦莫大学(Fordham University)的中国法律专家明克胜(Carl Minzner)说。他还表示,这是一个“明确的信号”:维权律师利用知名度较高的案件以及新闻媒体的压力来把人们的注意力引到社会问题上的做法“不会再被容忍”。
    
    中国政府的矛头直指北京锋锐律师事务所。他们的客户包括异见艺术家艾未未、去年以分裂国家的罪名被判处无期徒刑的维吾尔学者伊力哈木•土赫提(Ilham Tohti),以及人权活动者曹顺利。曹顺利在警方关押期间死亡,据报道是由于疾病没有得到救治。
    
    当局拘押了锋锐律所的周世锋主任,以及该所的至少四名律师和一名行政助理。一名律师16岁的儿子被带走并羁押了两天,此前他正准备飞往澳大利亚上高中。该名律师的丈夫也遭到了拘押。
    
    警方称,周世锋及其同事组织人员到法院进行抗议,在网上制造舆论,以抹黑政府、恐吓法官并宣传自己。上周,周世锋的同事黄力群在国家级电视台上进行了供认,指责周世锋侵占公款,并把他描述为好色之徒,曾多次骚扰女员工。画面显示,周世锋本人也表示认罪。
    
    官方新闻媒体的攻击毫不留情、耸人听闻。“在一些热点敏感事件的背后,总是藏有‘黑手’在推波助澜,”一家党报上周的一篇评论文章称。“但在这些所谓维权的事件中,少数律师扮演了不光彩的角色,充当起破坏法治、扰乱社会秩序的帮凶。”
    
    在过去两周被带走的人当中,有120多名律师。国际特赦组织(Amnesty International)编制的名单显示,其他的是律师事务所的工作人员、律师家属和独立的维权人士。政府和官方新闻媒体对此次行动的规模保持沉默,一味标榜针对锋锐事务所律师的指控推动了司法公正,并谴责反对拘捕行动的批评者。
    
    官方新闻机构新华社周三发表评论文章称,“一些西方媒体和政治人物不尊重中国的法律制度和规定。”文中表示,此次查办律师的行动与美国那些涉及违法律师的案件没什么不同。“这些律师破坏了中国的法律秩序,理应受到法律惩罚。”
    中国维权律师浦志强,摄于2010年。他被警方羁押了一年多,没有进行审理。
    
    自习近平于2012年11月上台以来,当局监禁了数十名维权运动的支持者,还有一位知名律师浦志强自2014年5月以来一直被警方羁押。他可能很快就会面临审判,几乎肯定会被定罪,像其他几位知名维权律师一样入狱。另外一些在具有政治争议性的案件中挑战政府的律师则遭到了骚扰、拘押、吊销律师证和失去客户的待遇。
    
    然而,最近几年,愿意接手政治敏感案件的律师却越来越多。他们是中国27万名律师中的一小部分,但对公共生活有着巨大的影响力。
    
    伦敦国王学院(King's College London)研究中国法律活动人士的学者艾华(Eva Pils)表示,中国的维权律师现在有300名,而十年前只有几十名。她说,“有其他律师已经意识到,他们自己的职业利益与那些人权律师是一致的。”
    
    商业律师余文生已开始从事危险的第二职业,成为维权人士。他表示,自己的这种转变始于去年10月,当时监狱管理人员非法禁止他探望客户。这名客户因为被控支持香港的亲民主示威活动而遭到扣押。
    
    失望的余文生做了一些与自己个性不符的事情:他在这座位于北京郊区的看守所外进行抗议,自拍照片,并在中国的热门即时通讯应用微信上发布了这些图片。
    
    两天之后,他被捕了。在三个月的关押期内,他大部分时间和死刑犯关在一起,还经受了长达17个小时的审讯,身体遭到摧残,致使他患上腹疝。他无法见律师,也一直没有被正式起诉。
    
    余文生后来获得保释,但警方告诫他不要谈论关押期间的遭遇。余文生表示,他不会受此影响。“我知道他们随时可以过来把我带走,”他说。“我过去很害怕,但现在再也不会了。”
    
    本轮拘捕行动受到一些法学权威的批评。他们警告,中国可能会逆转本已步履蹒跚的法治进程。
    
    “如果公权力机关动不动就把律师抓起来,这并不是一个国家律师健全的一个标志,”中国政法大学前校长江平在上周公布的演讲稿中说道。“反而是一个律师保护在责任方面的一个倒退。”
    
    他还表示,“只有律师自身的安全得到保障,律师才可能去尽到维护他人的权利。”
    
    然而,随着情况的恶化,越来越多的律师感到幻灭,比如来自东北地区的59岁的律师迟夙生。
    
    她曾担任15年的全国人大代表,直到2013年。全国人大代表是一个享有声望且可能带来诸多利益的头衔。不过,她的工作遭到扰乱和限制,就连没有政治色彩的案件也是如此,这让她愈发失望。
    
    “我一直有绝对的信心,总有一天会有一个法治国家到来,”她接受电话采访时说。“但当我们教老百姓要遵守法律程序,依法律办事,我们就发现,人去了法院,但法院就不给他们受理案件。”
    
    很多律师揶揄政府针对维权律师的那些指控,特别是宣称他们通过接维权案件敛财的说法。曾被监禁三个月无法与外界接触的律师余文生指着他破旧的办公室说,代理维权客户几乎没有什么经济回报,其中很多客户权利遭到剥夺,非常贫穷。
    
    “如果你想赚钱,”他说,“我建议你坚持做商业案件方面的工作。” [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3151151
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人权危机:48小时内57位维权律师维权人士被抓
·针对律师维权恶法大反弹 人大搁置不理 (图)
·外交部谴责NGO组织益仁平违法 该机构称将聘请律师维权
·中国律师维权网征集维权律师公告
博客、论坛推荐文章:
  • 保密局潛港人員以賣報、養鴿、採石為生
  • 系列爆炸在一片静默中席卷欧洲
  • 香港正在购买进入中国的门票
  • 只有更野蛮的才能战胜野蛮
  • 拿香港人权做交易,特朗普与中共下一步的勾兑暨港、台的凶
  • 共产党侮辱了中国
  • 周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 125亿年前的宇宙神话
  • 被美国征服是一种幸福
  • 当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤
  • RCEP15国——新的大东亚共荣圈
  • 座谈会就是坐探会
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏开枪杀人只是最低武力
  • 生命禅院【禅院百科】宽恕
  • 谢选骏蔡崇国是个共产党
  • 高洪明明天香港二十三条立法与双直选二者缺一不可
  • 谢选骏彭博是个死硬的政治骗子
  • 曾节明习近平搞砸大陆,毁掉香港,台海战争的浩劫临近
  • 谢选骏美国正在滑入个人统治
  • 陈泱潮ZT制度转型的前提是改变信仰/罗慰年
  • 谢选骏南极争议证明主权国家的盗匪性质
  • 紫电灭绝人性的抽象劳动理论
  • 谢选骏我知道美国债务的最终结局会是如何
  • 申有连邪恶无耻的马克思主义之十一
  • 谢选骏康有为梁启超都是贪污犯
  • 少不丁笑谈解放军在香港搬砖
  • 张成觉八秩感懷
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十七)
  • 陈泱潮10.中國民主墻組黨等五大事件,是推倒蘇中東歐共產政權的
    论坛最新文章:
  • 亲北京家族候选人赢得斯里兰卡总统大选
  • 教宗方济各即将走访泰国与日本
  • 陆新招抗击台独港独「融一」思维提供国民待遇
  • 63% 的法国人已经不去治病了
  • 香港再爆警民冲突,一名警员腿部中箭
  • 陆航母过台海 美日紧跟 专家研判尚未形成战力
  • 港民坐满遮打花园祈祷 不同意警方过分使用武力
  • 威尼斯水患持续:新海潮来袭 水高1.6米
  • 黄背心周年抗议 巴黎中国银行被涂撑香港标语
  • 伊朗逮捕40多名参加反政府游行的示威者
  • 区选可能如期举行 建制吁投白票 泛民促投票
  • 理工大成新战场 警散 军戒备 全港学校明续停课
  • 驻港解放军自动清路障 外媒及美议员忧有后着
  • 中国首艘国产航母穿越台湾海峡
  • 斯里兰卡:拉贾帕克萨宣布赢得总统大选胜利
  • 德国有计划派军舰通过台湾海峡和南海以示反对中国的领土主
  • 东盟国防部长非正式会议聚焦南海问题
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。