页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人社部:市场用工需求趋弱 企业稳岗减员压力加大
(博讯北京时间2015年7月24日 转载)
     中新网7月24日电 人社部新闻发言人李忠今日表示,今年以来,城镇新增就业的增幅是略低于上年的,市场用工需求趋弱,部分企业稳岗减员压力加大,预计下半年就业形势仍将延续总体平稳的态势,但一些局部性、结构性的风险或将进一步显现,稳定和扩大就业的任务仍然十分繁重。
    
     人社部今日召开新闻发布会,通报2015年第二季度人力资源和社会保障工作进展情况。李忠在发布会上介绍二季度社会保障工作进展情况。

    
    关于有一些求职者反映就业难的问题,李忠表示,当前和今后一个时期的就业形势是社会各界很关注的问题,同时也是人社部重点研究的一个课题。近日,人社部专门召开了全系统务虚会,对当前的人力资源和社会保障形势,特别是就业形势作了专门研究。今年上半年全国城镇新增就业718万,城镇失业人员再就业299万人,就业困难人员实现就业88万人。综合就业统计监测数据和相关方面的信息,人社部得出的总体判断是,当前的就业形势总体是平稳的。
    
    李忠表示,这个判断可以从三个维度来佐证:第一个维度是从失业率来看,二季度全国城镇登记失业率是4.04%,环比下降了0.01个百分点,同比下降了0.04个百分点。国家统计局月度劳动力调查显示,今年以来全国31个大城市城镇调查失业率一直维持在5.1%左右的较低水平。
    
    第二个维度从人力资源市场的供求关系来看,现在人力资源市场的供求关系基本平衡。人社部对100个城市公共就业服务机构市场供求数据做了分析,分析结果显示,二季度市场求人倍率是1.06,环比和同比均略有下降,但仍然表明目前人力资源市场招聘岗位数大于求职数。
    
    第三个维度从重点人群来看,目前高校毕业生、农村转移劳动力等重点群体的就业是保持总体稳定的。
    
    李忠同时指出,也要看到当前经济下行的压力依然较大,压产能、调结构正在深入推进。受此影响,就业领域也面临一些问题。今年以来,城镇新增就业的增幅是略低于上年的,市场用工需求趋弱,部分企业稳岗减员压力加大,预计下半年就业形势仍将延续总体平稳的态势,但一些局部性、结构性的风险或将进一步显现,稳定和扩大就业的任务仍然十分繁重。
    
    李忠说,下半年,人社部将认真抓好国务院出台的一系列促进就业创业政策措施的落实,即国务院下发的《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》和国办下发的《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》等政策措施的落实,同时进一步加强就业服务,确保就业局势保持总体稳定。 (博讯 boxun.com)
4721355
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人社部解读养老金投资方案:遵循安全第一原则
·人社部分三批取消149项职业资格 占总数25%
·人社部:7月底前兑现机关事业单位基本工资调整
·2015两会修改《劳动合同法》的议案和人社部的回复 (图)
·人社部:2014年养老金累计结存35645亿
·人社部:本科生创业增速高于专科生和研究生
·二千多军转干部集体告人社部 法院不受理
·人社部:今后公务员基本工资每年或两年一调
·人社部回应社会热点:带薪年休应计累计工作时间
·中国人社部官员否认有公务员“离职潮”
·人社部回应养老保险死后"充公":余额可依法继承
·人社部:一季度全国城镇新增就业同比减少20万人
·人社部:以负责任态度保障参保人信息安全
·中组部人社部发通知:正副处级女干部60周岁退休
·中国人社部的延迟养老方案会开启“铁窗养老”“铁窗就业”模式
·人社部:全国县以下机关实行公务员职务职级并行
·人社部:2017年正式推出延迟退休具体方案
·人社部:央企负责人薪酬考核办法3月份出台
·人社部:延迟退休方案后年推出 再过5年才实施
·人社部副部长:公务员今年内要开始缴养老金
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。