页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国开发东海气田照片公布 北京称日制造对立
(博讯北京时间2015年7月23日 转载)
     日本方面公布了一些有关中国在东海海域开发天然气田的照片。中国外交部回应称,“日方的作法是有意制造对立,对管控东海局势、推动两国关系改善不具有任何建设性意义”。
    中国开发东海气田照片公布 北京称日制造对立


    
    (德国之声中文网)本周,日本发表的最新防务白皮书中呼吁北京方面停止在东海修建开发海上油气田的钻井平台。
    
    据日本共同社报道,日本官房长官菅义伟昨天(7月22日)在记者会称,"日方确认2013年6月以后,在日中中间线的中国一侧有12处新增采掘设施,加上此前的4处,共有16处"。菅义伟批评称"对单方面的资源开发极为遗憾"。
    
    共同社报道称,日本防卫省提供了这些被公开的照片,数量总共为14张。"主要是带有直升机停机坪的天然气开采平台,部分设施可以看到疑似气体燃烧的火焰。还有照片拍摄了2处正在建设的基座"。报道称,除照片之外,此次日方还公开了附有标明已确认设施位置的地图。
    
    中国外交部发言人陆慷回应日方的指责说:"中国东海油气开发活动是在无争议的中国管辖海域进行,是中国主权权利和管辖权范围内的事情。日方的作法是有意制造对立,对管控东海局势、推动两国关系改善不具有任何建设性意义。"
    
    《人民日报》下属《环球时报》在一篇相关报道中称,"所谓的'中间线'完全是日本的单方面主张,中方从未接受过"。
    
    共同社报道称,日中两国于2008年6月围绕东海气田开发的问题达成共识,2010年5月的日中首脑会谈上确认将启动缔约谈判。但当年9月发生中国渔船与日本巡逻船相撞事件,两国间的谈判也随之中断。
    
    周三外交部发言人陆慷在新闻记者会上表示,"中方重视落实东海问题原则共识的立场没有变,也愿就东海有关问题继续与日方保持沟通,关键是日方要为落实原则共识创造良好的气氛和条件。日方炒作东海油气问题,显然不利于中日就东海有关问题开展对话与合作"。
    
    周四,日本防卫省官员在自民党外交等工作组联系会议上指出,中国有可能把在东海中间线附近的油气钻井平台作为军事据点,"用于直升机起降或提高警戒监视能力"。
    
    周三,美国国务院发言人柯比表示,不清楚中方是否违反了日中间达成的协议,美国方面仅重申,日中两国间"应通过和平、外交方式解决争议"。美国不会就双方主张的差异持"特定立场"。 (博讯 boxun.com)
3061854


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中日关系未复常 两国警察合作忙 (图)
·大陆:习安会为中日关系改善指明方向
·重启安保对话 中日关系继续融冰 (图)
·美专家:中日关系趋向全面对抗 (图)
·北京餐馆“钓鱼岛”, 吃出中日关系麻辣烫
·中国批评日本对中日关系四点原则出尔反尔
·中日关系: 握手、共识之后何去何从? (图)
·美媒分析指中日关系趋稳定解放军是大输家 (图)
·日本展望习近平与福田会谈预示的中日关系 (图)
·中日关系缓缓解冻 李源潮会见日本全国知事代表团
·中日外长进行非正式会面 就中日关系交换意见
·李培林:中日关系处于复交以来最严峻的时期
·外交部回应“中日关系紧张局面趋于缓和”报道 (图)
·中日关系有缓和迹象
·外交部:当前中日关系面临严重困难 应妥善处理问题
·李源潮:中日关系前所未有的混乱 会两败俱伤
·李源潮指中日关系前所未有的混乱
·吕新华谈中日关系:中国不会主动惹事但也不怕事
·中方:中日关系仍难解冻 望日方相向而行
·习近平:4个政治文件是中日关系压舱石
·查建国:谈中日关系的七个基本点
·查建国谈中日关系
·中国饺子与中日关系
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。