页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共当局大规模扫荡维权律师,威权统治败局已现?
(博讯北京时间2015年7月21日 转载)
    
    
    
    
    华盛顿—自7月10日中国当局开启一轮大规模抓捕维权律师和维权人士的行动以来,先后已有200多名律师、律师事务所工作人员、和人权活动人士被中国警方刑拘、约谈、传唤或短期限制人身自由。
    
    时事大家谈:扫荡维权律师火力不减,威权统治败局已现?
    在本轮抓捕行动愈演愈烈之际,中国官媒也再次扮演“法官”的角色,称北京锋锐律师事务所律师周世峰已经认罪。
    
    今年3月,美国知名中国问题学者学者沈大伟(David Shambaugh)表示,自中十八大以来越来越严厉的政治压制已经成为中共执政体系五道越来越明显的裂痕之一。
    
    提出道路自信、理论自信和制度自信的中共为什么视“人权卫士”为洪水猛兽?打压包括维权律师在内的所谓“新黑五类”将为中国崛起扫清障碍,还是会加速威权体制的危机?
    
    中国维权律师肖国珍表示,对锋锐律师事务所的周世锋“认罪”并不惊讶。她说:“李庄曾经‘认罪’,高瑜曾经‘认罪’,但是在不长时间内真相大白。我们需要弄清楚周世锋律师是在什么情况下被‘认罪’的,他有没有得到律师的帮助,他有没有受到酷刑、被胁迫‘认罪’。”她还表示,律师其实是在以理性、平和的方式帮助构建和谐社会,但现在政府对他们的大规模打压,会导致更多杨佳、邓玉娇案的发生。
    
    历史学家、评论人士章立凡表示,维权律师本身实际上是在维护中共的司法体制。他说:“现在你(当局)把这个规则改变了,你把他们抓了以后,首先用媒体审判的办法来给他们从舆论上线定罪,这个做法本身就吃超越法律的。”
    
    美国明镜集团总裁何频对美国之音时事大家谈表示,当局严厉打压维权律师显示中共对维护自身统治担忧。他说:“中共现在已经担心,如果中国真正走上法制道路,中共现在维护独裁统治、维护利益集团的方式就难以维持下去了。”
    
    
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2070817
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国被打压维权律师人数持续上升 被拘者下落不明 (图)
·中共抓捕维权律师:你可听见法西斯化的警笛? (图)
·全球联署声援维权律师 有1100人签名
·中共打压维权律师引起海内外惊惧:网友与官媒死磕
·官媒再发抹黑维权律师报道:12人被采取强制措施 (图)
·世界各地抗议中共抓捕维权律师图片一组(5图) (图)
·港法律界发起全球声援大陆维权律师 (图)
·被捕维权律师王宇之子:有家不能归 有学不能上 (图)
·中国当局大肆抓捕维权律师,“依法治国”成笑柄
·被传唤逾200人 维权律师展开反击 (图)
·冯延强律师遭警告“不要声援被抓维权律师”
·声援维权律师:山东蓬莱维权人士赵作媛两次被喝茶
·一周网事: 黑色星期五中国维权律师蒙难日
·中国镇压维权律师 受害者已达190人
·中共官媒回应美国批评中国抓捕维权律师 (图)
·华文媒体如何报道中国维权律师被抓捕 (图)
·中共“大围剿”:已涉及133位维权律师或维权人士
·维权即“死磕”?中国维权律师处境恶化 (图)
·上海维权律师钟锦华半夜遭遇警察敲门
·维权律师钟锦化家中抵抗 门外黑手使坏招 (图)
·必须为中国维权律师说话
·关于组建湖南醴陵周旺炎、宁远王秋平、肖疑飞等遭遇非法双规事件维权律师团的声明
·任建峰:内地维权律师,他们才是真勇气 (图)
·古懿:关于此次镇压维权律师的几点思考
·维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。