页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

蔡瑛马连顺关于担任李和平律师辩护人的情况说明
(博讯北京时间2015年7月20日 转载)
    
    (博讯报道,7月21日)因北京锋锐律所案,李和平律师目前被“依法采取刑事强制措施”。其代理律师蔡瑛称李和平律师具体涉嫌何罪、被采取何种刑事强制措施仍不明确,这有违司法公正、透明。蔡瑛律师还就目前担任李和平律师辩护人的情况,做了交代说明。
    蔡瑛律师 :关于担任李和平律师辩护人的情况说明

    蔡瑛、马连顺律师:关于担任李和平律师辩护人的情况说明

     一、突然案发
    
  2015年7月10日中午,北京李和平律师怀抱女儿,在多名彪形大汉的“簇拥”下敲响了家门。李和平妻子王女士打开家门后,门外迅速冲进至少十名以上男子。混乱中,一人飞快的晃出一本天津市公安局的工作证,同行人员就开始对全屋进行搜查,打包几乎家中所有电子设备、案卷和书籍资料后,天津警方押着李和平和一车子物品呼啸而去,甚至连一张扣押清单都没有留给王女士。
    
     7月11日晚上,公安部发布“公安部揭开维权事件黑幕”,称“公安部部署指挥北京等地公安机关集中行动,摧毁一个以北京锋锐律师事务所为平台的重大犯罪团伙”,文章没有提到李和平律师被抓以及涉嫌罪名。
    
     二、接受委托
    
     7月16日,湖南蔡瑛律师和山东刘书庆律师接受李和平律师妻子王女士的委托,前往北京为已经被抓七天但音信全无的李和平担任辩护人,
    
     16日上午十时,蔡瑛律师主动向长沙司法部门和律协报告备案担任李和平律师辩护人的情况;下午六时,蔡瑛律师在长沙登机前得知,刘书庆律师出门前突然被警方控制,不能前行,改为河南马连顺律师代替。而河南警方,竟然也立马获悉了这一消息,并电话警告了马连顺律师!
    
     三、开展工作
    
     16日晚,两位律师抵达北京,经过简单的商议,决定分头展开工作。
    
     17日一早,马连顺律师和其助理前往李和平律师居所地派出所——北京大兴区博兴路派出所询问李和平律师下落。7月12日,李和平家属曾经向该所报李和平失踪案,一直无答复。此次,博兴路派出所终于向马律师承认“人(李和平)确实是被天津警方带走了”。
    
     与此同时,蔡瑛律师则赶往天津,准备到天津市公安局河西分局递交辩护人手续并询问案情。到达河西分局时,已经有多名律师朋友在等待。大家话不多说,立刻开始从公安法制、刑侦、禁毒、治安等部门依次询问李和平的涉案信息。但是,整个河西分局,包括河西看守所都没有承办、关押李和平的任何信息。李和平律师,彷如外星人一般“被失踪”了······
    
     下午,蔡瑛律师继续到天津市公安局询问,依然没有任何部门任何人肯出面承认带走了李和平律师。直到7月18日晚上,新华网发布“北京锋锐所案追踪”,两位辩护律师方从新华网得知“李和平被依法采取刑事强制措施”,但即便如此,李和平律师具体涉嫌何罪、被采取何种刑事强制措施仍不明确,司法公正、透明更无从谈起。
    
     四、律师声明:
    
     1、天津警方应当依照《中华人民共和国刑事诉讼法》和《公安机关办理刑事案件程序规定》,保证李和平诉讼权利,告知李和平家属及辩护人李和平涉嫌罪名、办案单位、被采取的刑事强制措施和羁押场所。
    
     2、警方应立即停止向媒体透露刑事案件侦查信息的违法行为。新华网发布的“北京锋锐所案追踪”报道,涉嫌泄露侦查秘密,妨害司法公正。
    
     3、警方应立即停止阻扰、禁止被抓捕律师家属聘请辩护人的行为。犯罪嫌疑人有权委托辩护人,是《中华人民共和国刑事诉讼法》和《公安机关办理刑事案件程序规定》规定的犯罪嫌疑人最基本的权利,任何机关和个人不得剥夺和侵犯。
    
     4、警方应立即停止威胁、恐吓、抓捕担任被抓律师辩护人的律师的行为。接受委托,为犯罪嫌疑人辩护是律师的基本职责。警方不能逾越底线,剥夺李和平等人聘请辩护人的权利,更不应当侵犯辩护律师的执业权!
    
    北京李和平律师之辩护人
    蔡瑛 马连顺 律师
    
    2015年7月19日
    
    -

(博讯 boxun.com)
4892123
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共抓捕维权律师:你可听见法西斯化的警笛? (图)
·全球联署声援维权律师 有1100人签名
·中共打压维权律师引起海内外惊惧:网友与官媒死磕
·官媒再发抹黑维权律师报道:12人被采取强制措施 (图)
·世界各地抗议中共抓捕维权律师图片一组(5图) (图)
·港法律界发起全球声援大陆维权律师 (图)
·被捕维权律师王宇之子:有家不能归 有学不能上 (图)
·中国当局大肆抓捕维权律师,“依法治国”成笑柄
·被传唤逾200人 维权律师展开反击 (图)
·冯延强律师遭警告“不要声援被抓维权律师”
·声援维权律师:山东蓬莱维权人士赵作媛两次被喝茶
·一周网事: 黑色星期五中国维权律师蒙难日
·中国镇压维权律师 受害者已达190人
·中共官媒回应美国批评中国抓捕维权律师 (图)
·华文媒体如何报道中国维权律师被抓捕 (图)
·中共“大围剿”:已涉及133位维权律师或维权人士
·维权即“死磕”?中国维权律师处境恶化 (图)
·上海维权律师钟锦华半夜遭遇警察敲门
·维权律师钟锦化家中抵抗 门外黑手使坏招 (图)
·官媒央视审判维权律师 民众质疑:媒体审判 文革重来
·必须为中国维权律师说话
·关于组建湖南醴陵周旺炎、宁远王秋平、肖疑飞等遭遇非法双规事件维权律师团的声明
·任建峰:内地维权律师,他们才是真勇气 (图)
·古懿:关于此次镇压维权律师的几点思考
·维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。