页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全球联署声援维权律师 有1100人签名
(博讯北京时间2015年7月19日 转载)
    
    香港数十名法律界人士,发起全球联署,声援被捕的大陆维权律师,至周日(19日)晚已经有接近1,100人签名。联署发起人之一的余若薇指出,行动会一直持续,直至大陆停止打压维权律师。(林静报道)
    

    大律师公会13名前主席、历任法律界立法会议员及30名法律界选委,针对近期大陆维权律师受到全国性抓捕及传唤,很多律师被拘留、被失踪,所以发起“全球联署行动声援被捕内地维权律师”行动。
    
    部分联署的法律界人士,周日(19日)召开记者会;他们强调,律师有责任按法律维护受托人权益,若律师无畏无惧为委托人辩护行为,轻易被视为或识别为犯罪行为,会令律师处处忌惮,噤若寒蝉。
    
    民主党创党主席、资深大律师李柱铭形容,习近平把“以法治国”定为国策,但现时却未能贯彻履行。他强调国家维稳,不等于可以侵害维权律师的权利,对于大陆维权律师被捕感到心痛。
    
    李柱铭说:现在国家出现了,我称为的“乱子”,不能贯彻实行国家的政策,因此有那么多维权律师被捕。维权律师我是最欣赏尊重。当他们被拉,我真的很心痛。
    
    另外,法律界选委、大律师张耀良分析,大陆今次大规模拘捕维权律师,背后有政治打压目的。
    
    张耀良说:可看到真正被检控的,约占十多、二十个,其他的,就在被捕一至两天后获释。我从这里分析,就是要严厉打压少数,威胁其他,震摄全部。因为这手法是能引起很巨大的恐慌。每个大陆法律界维权人士,都会担忧,明天会否有人来敲自己家门。
    
    同为前大律师公会前主席、联署发起人之一的余若薇认为,今次事件是有组织的大规模搜捕,属史无前例。对于有被捕律师被指炒作案件,余若薇认为,有关案件有一定敏感度,当局指控维权律师炒作是“莫须有”。至于新华社报道,早前被刑事拘留的北京市锋锐律师事务所主任周世锋,认罪忏悔;余若薇指无渠道掌握事件的具体资料,不能贸然下判断,但认为一般情况下,当事人认罪前,有权跟委托的律师见面。
    
    余若薇说:我只想提出一点,是一般情况,就是你要尊重宪法赋予被拘留的律师的权利,亦有责任通知其家属这些人的下落,你亦要准许他们的代表律师能即时探望。若律师被拘留,你不准他见律师和家人的情况下,然后在这情况下,你逼他认罪,那是违反法治的一个很重要的问题。
    
    余若薇表示,除了已去世、现任法官以及律政司长袁国强外,其馀所有一共13名前大律师公会主席均有参与联署。她说,律政司长有重要地位,如他发言关注大陆维权律师的情况,以及呼吁大陆政府尊重法治,相信更加有效,她欢迎并会邀请袁国强参与联署,又指签名行动会直至大陆打压律师的行动结束。
    
    联署声明表示,大陆指被捕律师有非法行为,但当局必须经公平、公正、公开的司法程序审判及裁决;在任何成熟健全的文明制度下,律师必须能够代表委托人提出申诉,不管申诉的理据会令当权者不悦。
    
    联署人呼吁大陆政府尊重宪法赋予被拘留律师及委托人的权利,停止非法或无理针对律师及其事务所,以透明的司法制度处理被指控人士。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
422334
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·港法律界发起全球声援大陆维权律师 (图)
·中国镇压维权律师 受害者已达190人
·中共官媒回应美国批评中国抓捕维权律师 (图)
·官媒央视审判维权律师 民众质疑:媒体审判 文革重来
·中国持续抓捕维权律师 至少120人遭殃 (图)
·中国近百律师遭打压 官媒火力全开抨击维权律师
·打压维权律师 大陆当局有112人名单 (图)
·各方呼吁中国停止抓捕维权律师 多国人士将游行抗议 (图)
·持续对付维权律师 56人被抓或传唤
·年关将至 别忘了在囚的维权律师 (图)
·刘喜珍丈夫被单位领导威胁:不能请维权律师
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。