页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人赴日本疯狂扫货 外媒:似乎没受股市打击
(博讯北京时间2015年7月15日 转载)
     参考消息网7月15日报道 外媒称,在日本南部港口城市福冈的博多运河城购物中心,随着离港时间临近,一名导游正着急地招呼大家回到船上,梁楠(音)则待在一个角落里,弓着腰用手机打电话。
    
     据英国《金融时报》网站7月14日报道,他有三项任务:看守眼前堆积如山的购物战利品;与挑剔的国内亲属确认他们要的每一样东西都买好了;在网上查他妻子的股票走势。

    
    报道称,梁楠一行的其他人——他的妻子、小孩、母亲和岳母——仍然在乐购仕公司的福冈分店里热情不减地扫货。乐购仕公司在全日本曾以专门销售电子产品而闻名,它的福冈分店拓展了商品范围,以便取悦最新的顾客:乘着庞大邮轮到来的中国人。
    
    一艘船上的中国游客有时可达4900人。在邮轮返回天津或上海之前,这些游客有几小时的购物时间,他们在这一时段的人均消费据估计达750美元。
    
    2014年,共有91艘邮轮从中国来到福冈。今年,该港的接待量预计会三倍于这一数字。歌诗达和皇家加勒比海等邮轮公司正在增加亚洲邮轮的数量,以满足需求。
    
    博多运河城购物中心的发言人望月美波(音)说,过去来这里的中国人是有钱人,现在则是中产阶级,乘船符合这些追求品质的购物者的需求,因为对行李的唯一限制就是你能把多少东西塞进船舱中。
    
    梁先生说:“其中三分之一是我们自己的,剩下的是给河北的亲戚买的。”他身边的包裹里装着6个电饭锅、4个扫地机器人、2台空气净化器、1个血压计、一大堆金属真空保温瓶、一打电动牙刷,还有2个面部按摩器(男用)。
    
    他说:“我认为她(我老婆)疯了。但我不介意。如果她的股票继续下跌,我们或许有一阵子都不能再来日本了。”他说这话的时候,中国股市还没有开始在暴跌后反弹。
    
    来自中国福建和浙江的乐购仕店员说,电子产品仍是这里的主要特色,但顾客也没完没了地购买纸尿裤、指甲钳、保健品、减肥奶昔、紧身衣、温度计、抗皱面膜和硅胶饭勺等——只因它们是“日本制造”,人们就认为它们的质量有保障。在乐购仕下面楼层的本土服装零售店、奢侈品牌服装店以及药店里,都有中国游客在扫货。
    
    这一切对福冈市的影响是巨大的。今年,这座城市的人口数量(150万)将被外国游客总数超越。入境游客的激增对安倍晋三的经济增长计划而言是个及时的促进:野村公司前不久把对2015年日本入境游客总人数的预期提高到了1744万人。
    
    但在福冈,这一效果更加明显,由于游客的到来,该市的税收和人口增速都是日本最快的。该市有关部门正加紧为大客车寻找停车位,港口也开放了一个新的邮轮码头,从而让入境事务办理能力提高了三倍。
    
    福冈市市长高岛宗一郎近日前往东京,要求中央政府安排经费将主码头延长100米,以容纳世界上体形最大的邮轮。他说,福冈是第一个经历如下改变——即日本人在运河城等地感觉自己就像是少数群体——的日本城市。
    
    在运河城购物的中国游客似乎没有受到国内股市形势的影响。凯投国际宏观经济咨询公司的经济学家朱利安·埃文斯-普里查德说,几乎没有证据表明股票价格对中国人的消费造成了多大不同。
    
    他在7月10日给客户的投资简报中写道:“鉴于股市上涨没有给消费带来任何明显的提振,没有理由认为股市下跌将对消费构成拖累。” (博讯 boxun.com)
821127
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民网评:违规乱象丛生 别让医保卡沦为"购物卡"
·西安赛格购物中心连续6天对商户打砸抢不立案
·港媒:内地导游逼迫游客购物 威胁“不买没饭吃” (图)
·云南旅游乱象再曝光:不购物没饭吃 导游会登记
·中国外逃贪官如何成美国佛州购物中心业主? (图)
·内地游客不愿购物 打伤香港导游被捕
·北京燕莎桥都汇天地购物中心着火 暂无人员伤亡 (图)
·网络购物引发诉讼数量激增 浙江将建网络法庭
·国航回应空姐购物:未耽误正常登机 (图)
·国航空姐购物未按时登机 航班延误
·外媒:中国富人过节选择学哲学参禅修行取代购物
·中石化查处3起违规事件 涉及公款旅游购物聚餐
·山东公路局原党委副书记左书佩收受购物卡被处分
·南宁超市砍人事件嫌犯称因购物纠纷行凶
·《旅游法》实施满一年 游客称过度购物仍存在 (图)
·央企向地方交通局送礼被查实 7人未退购物卡被查 (图)
·海南拟设离岛免税网上购物平台 放大政策效应
·部分乡镇政府欠条成地方流通货币 能折价购物
·北京四中校长助理收家长4万元购物卡被判一年半
·大陆女游客在台被司机殴打或无关购物
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。