页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方首次正式回复“全面放开生二胎”
(博讯北京时间2015年7月14日 转载)
    来源:观察者网 
    
    
中国官方首次正式回复“全面放开生二胎”

    
     12日,国家卫计委首次正式回复“全面放开二孩政策”,表示“目前正在抓紧制定相关规定。”
    
      日前,卫计委通报了我国人口和计生工作的情况。我国总人口仍然保持增长,在去年末已达13.68亿人。前我国单独两孩政策实施平稳有序,今年初,国家卫生计生委开展的专项调查显示,39.6%受访人群有再生育打算。2014年7、8月份,全国每月申请量达到15万对左右,目前稳定在每月8-9万对。截至2015年5月底,全国有145万对夫妇提出再生育申请,139万多对办理了手续。
    
    中国人口政策正在调整,但就如何调整以及调整时间,学界观点并不统一。
    
    卫计委一度表示“我国总人口仍然保持增长”,认为全面放开二孩政策,还是存在着生育反弹的风险。人口学专家、中国人民大学社会与人口学院院长翟振武也主张用更稳妥的方式对待人口问题,认为当下“全面放开二孩”生育还为时过早。
    
    对此,也有持不同意见者。中国社会科学院曾发布的《经济蓝皮书:2015年中国经济形势分析与预测》认为,中国目前的总和生育率只有1.4,远低于更替水平2.1,已经非常接近国际上公认的1.3的“低生育陷阱”。
    
    福建省统计局普查中心副主任姚美雄更为迫切“今年已进入人口政策调整的最后‘窗口期’,再不调整就来不及了。”他分析,中国作为刚步入中等收入国家行列的发展中大国,合理的人口结构水平应该是0-14岁人口占总20%-23%的才正常,可以测算出需要新增6000万人以上少儿。为确保实现十八大提出的第二个一百年奋斗目标,确保实现经济新常态,我国人口结构改善目标的底限是,0-14岁人口所占比重应该由现在的16.5%调到18.5%,这至少需要新增3300多万人少儿。在他看来,实施“单独二孩”方案,无疑在人口政策调整上也是个进步,但这无法解决严重少子化回升到正常水平的人口发展战略目标任务。单独二孩其带来的增量人口上限仅为400万人,其提升0-14岁人口占总人口比重不到0.3%。显然靠单独二孩杯水车薪。应该立即全面放开二孩,已无需再试点了,也没时间试点了。
    
    一、人口发展态势
    
    “十二五”以来,我国总人口继续增长,2014年末达到13.68亿人,受人口年龄结构以及生育政策调整的影响,初生人口从2010年1592万人增加到2014年的1687万人,保持增长态势。总和生育率为1.5%-1.65%,略有回升,一孩出生减少,二孩出生增加,2014年0-14岁低龄人口占比16.5%,低于世界平均26%的水平,与发达国家相当。2011年,15岁-59岁,劳动年龄人口达到峰值9.4亿后开始回落。2014年降至9.3亿,但劳动年龄人口总量仍然庞大,相当于欧洲劳动年龄人口的2倍,比发达国家劳动年龄人口之和还要多。
    
    60岁及以上老年人口不断上升,从2010年13.3%提高到2014年的15.5%,总量达到2.12亿人,老年人口中低龄老年人占比高,60-64岁,超过30%,高于发达国家26%的水平。初生人口性别比连续六年降低,2014年比2013年下降1.72%,降至115.88。
    
    二、单独两孩政策实施平稳有序
    
    十八届三中全会以来,各地将单独两孩政策作为一项重要改革内容,高度重视,加强领导,依法实施。2014年1月,浙江、安徽、江西三省率先启动,3月-6月,多数省份集中实施,9月份政策全面落地。
    
    1.目标人群,也就是夫妇一方为独生子女,且已生育一孩的以80后为主,目标人群约1100万,其中80后占69.2%,70后占20.1%,90后占8.6%。城镇人口居多占57%,农村人口占43%。河北、辽宁、浙江、山东、湖北、重庆四川等七省市的目标人群占到全国总量的46.1%。
    
    2.有40%左右有再生育的打算。2014年国家统计局变动抽样调查显示,目标人群中43%有再生育的打算,今年初,国家卫生计生委开展的专项调查显示,39.6%有再生育打算,与2013年的调查相比有所下降。
    
    3.再生育申请数量平稳增加。监测显示,2014年七八月份,全国每月申请量达到15万对左右,目前稳定在每月8-9万对,截至2015年5月底,全国有145万对夫妇提出再生育申请,139万多对办理了手续。河北、辽宁、浙江、山东、湖北、重庆、四川等七省市占到申请总量的55.2%。
    
    4.政策效果正在显现。国家统计局数据显示,2014年我国初生人口1687万人,比2013年增加47万人,人口出生率比上年提高0.29个千分点,在我国育龄妇女持续减少的情况下,出生人口与前几年相比上升幅度比较明显。
    
    三、生育服务证制度改革取得积极进展
    
    国家卫生计生委将《生育服务证》制度改革作为一项重要任务,制定了改革的指导意见,召开专题会议进行部署,李斌主任强调小证件关系大民生,务必高度重视,采取有效措施在2015年彻底解决办证难问题:
    
    一是全面实行一孩生育登记,北京、河北、山西、辽宁等25个省区市实行了一孩生育登记,其他省份正在积极部署落实中。
    
    二是简化再生育办理,各地充分利用全员人口数据库和计划生育业务信息系统核查婚育信息办理再生育手续。上海、安徽、湖北、广西、海南、贵州等6省区市全面实行网上办理,许多地方将再生育办理由县级下放到乡镇街道方便群众。
    
    三是全面推行承诺制度。对婚育情况一时难以核实的,由申请人作出书面承诺,受理单位即可办理。目前,全国绝大多数省(区、市)基本落实承诺制,受到群众欢迎。
    
    四是实行限时办结、委托代办。多数省(区、市)已经将省内办证时限缩短为10个工作日。四川单独夫妇再生育办理平均缩短到4个工作日。部分省(区、市)实行了委托代办。黑龙江、江西、宁夏等省(区)对不方便前来办证的群众,提供上门服务。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
241456
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·全面放开生二胎 卫计委:正抓紧制定相关规定
·福建今后生一孩无需准生证 二胎需个人承诺
·卫计委回应“二胎政策”进展:尚无新态度 (图)
·怀孕二胎而被强制堕胎 信全能神被非法关押
·全国人大:全面放开二胎政策目前还没有提上日程
·政协委员姚明:放开二胎有利于体育事业发展
·北京女职工违法生二胎 用人单位不能开除
·美媒:大部分中国家庭对于二胎政策并无热情
·远水不解近渴 “单独二胎”收效甚微 (图)
·香港生头胎内地二胎遭罚20万 市民起诉卫计委
·社会抚养费新规:变相放开二胎? (图)
·【每周医事】癌症、性福,二胎和APEC蓝
·社科院副院长:两年内全面开放二胎
·国家卫计委回应“全面放开二胎”:暂无时间表
·中国2年内或全面放开二胎 专家:对社会发展有利
·福建"单独两孩"新政落地半年 领证生二胎仅占15%
·大同原副市长靳瑞林被双开 涉及超生二胎 (图)
·女子一年前剖宫产生下儿子 怀二胎后撑破子宫
·“单独二孩”政策遇难题:再婚单独家庭能否生二胎?
·失独母亲56岁生龙凤胎:早能生二胎就不会这样 (图)
·吉林省白城市公安局“腐 败 ” 导 致 寃民 被 迫 要 二胎”
·只“放开二胎”不该也不够/杨支柱
·毛新宇夫妇喜生二胎,有特批生育指标并不违法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。