页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疑开发商征地 百亩玉米田被投毒
(博讯北京时间2015年7月13日 转载)
    
    河北省保定市一条村庄村的百亩玉米田,上月遭人恶意投毒摧毁,村民怀疑与开发商徵地有关,过去十多天以泥土及血肉之驱堵路抗议。警方周六(11日)派600警入村展开抓捕行动,八个村民被关押。(林静报道)
    

    雄州镇古庄头村村民李女士,周一接受本台访问时,承认大批警察周六凌晨入村抓走组织堵路维权的村民,而她指,事件的导火线,是上月22日,有人恶意在即将收割的上百亩玉米田上喷洒毒药,至玉米全数销毁,不能出售或供村民食用。
    
    李女士说:他们那个地啊,全部都给用农药打死了,本来就开始可以茁壮的啦。
    
    记者说:知不知道有一些村民被警察带走了?
    
    李女士说:搞不清是昨天还是前天,他们抓走人了。
    
    另一村民何先生指,周六凌晨,数百名荷枪实弹的特警,冲入村庄内,把八个村民抓走,现被关押到邻县的派出所里。他指,同日上午,政府再调派更多特警到场,约有600人,又派遣十多架装甲车到场,迅速开通被村民堵塞超过半个月、通往邻近旅游景点---温泉城的通道。
    
    何先生说:现在目前有8个村民被抓走了,说抓到雄县公安局了,但是雄县公安局说没有人,都给放到别的县了。据知情人士说啊,这些人不在我们雄县,在我们邻近的监狱或是派出所了。
    
    记者说:现在还有没有村民就是在外边堵路这样?
    
    何先生说:现在没有啦, 因为我们堵的路已经被特警都给打开啦。因为他们这个后部势力太大了,我们这老百姓绕不起他们了,只能我们暂时躲一下。
    
    综合村民解释,古庄头村人口达到五千人。 约二十年前,政府以增加国家土地储备为由,徵收古庄头村二千亩土地,虽然政府有向失地的村民发放津贴补偿,但只维持了数年就无疾而终。面对土地荒废的局面,而村民可耕之地在村委会日益变卖的情况下,卖少见少,于是村民在划为拨备的耕地上种植玉米。
    
    而去年,有开发商看中玉米田一带及周遭的土地欲开发别墅区,即遭到村民群起反对,去年十月中,上千村民曾透过连日堵路、游行,上访,表达对土地权益被侵占的不满。
    
    距离古庄头村只有两公里的温泉城,有商户承认村民连日堵路,构成他们出入不便,承认上周六政府派警察强行开路,道路已回恢畅通,但拒绝回应生意是否因此而受影响。
    
    记者说:已经解决了吗?村民没有再堵路?
    商户说:是的,都是一些少纠纷,现在已经解决,没有事了。
    
    本台根据114电讯商查号提供的电话,致电古庄头村村委会,对方未有听到提问就挂线。
    
    记者说:你好,请问是不是村委会?
    对方:(挂线)。
    
    记者其后重拨,电话已经无人接通。 而雄州镇政府办公室的电话,就无人接听。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
142352
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西桂林政府暴力征地打伤村民抓走近20人 (图)
·福建省晋江两百多人强征地遭反对 打伤多位村民 (图)
·网曝甘肃女副镇长因征地推搡老人 司法机关介入
·福建建瓯村民抗议征地被打 广西柳州农民派出所内猝死 (图)
·征地逾10年赔偿落空 村民要求罢免村官
·安徽淮北修高铁征地爆冲突 300警打伤护地农民 (图)
·云南村民阻止征地遭挖掘机压死 (图)
·福建石狮村民疑官员贪污征地11年未获赔偿 (图)
·群体事件视频:围攻救护车、与警察冲突、暴力征地
·云南村民肉身阻挡征地 被挖土机压死
·曝云南政府"武装"征地致1村民死亡 警方介入调查 (图)
·村民质疑政府征地违规 9千万元征地补偿不翼而飞
·成都村民不满征地补偿安置 9人被刑拘
·上海数百村民抗议征地补偿不公遭警察镇压 (图)
·北京律师赴河南代理村民征地拆迁案遭绑架 (图)
·逾百失地彝族四川省委上访讨千亩征地款
·少数民族受欺压征地赔款疑遭侵吞 (图)
·征地受阻工程承包商疑纠众施袭
·中山征地无偿 非原居民阻工遭镇压
·河北香河村民抗议征地围政府受镇压 数十人被打伤 (图)
·贵州威宁华曦集团拒付征地款谁来管
·河南:西华村民服毒系强行征地所逼
·状告非法征地、非法拍卖集体土地/福清市阳下街道阳下村民
·北京朝阳区洼里乡:2.08亿元的征地安置款被贪污
·被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
·秦旭东:平度征地乱象当问责
·杭州会计师舒圣祥:农民应“追溯”参与征地增值收益
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。