页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山换下李克强?中纪委一声没吭
(博讯北京时间2015年7月13日 转载)
    来源:世界日报 
    
    
王岐山换下李克强?中纪委一声没吭

    “中纪委救市”呼声响起,王岐山成了“救市主”?图为王岐山最近在陜西调研,与榆林市榆阳区金阳社区居民委员会办事大厅与工作人员交谈。(新华社)
    
    中国一场戏剧性的股灾,有了戏剧性的转捩。虽然有关这场股市危机的来由,仍在争议之中,但当局已动用能动用的手段,包括两位公安部副部长的率队介入,力度前所未有,人称“暴力救市”,但有一支力量按兵未动,那叫中纪委。
    
    中纪委的全称,叫中共中央纪律检查委员会。中纪委自成立之始,就是一个对各方面威慑力都很大的机构,在王岐山主掌中纪委,且接连“打虎”之后,中纪委的实力和影响力都大增。
    
    中共中央总书记习近平早前讲到中纪委工作时,提出不仅要惩治贪腐 ,还要对违法违纪,“踩红线”、“越底线”、“闯雷区”的,要坚决严肃查处,“不以权势大而破规,不以问题小而姑息”。而就在股灾前的6月29日,中共中央政治局还集体学习,请中纪委宣传部长肖培去讲课。
    
    但此次股灾,闹到这么大的事,既有很多国企和部门不听招呼的问题,又传出金融官员子女利用消息在股市兴风浪的问题,但大家注意到没有,中纪委一声没吭。
    
    不仅中纪委一声没吭,王岐山还跑出京城,到了他的老根据地陕西。
    
    他在股市风口浪尖的7月8日到10日,以工作调研的名义去陕西,还在那里公开主持召开部分省区中共党委书记、纪委书记座谈会。
    
    在那个座谈会上,王岐山说了几句意味深长的话,叫瞬间铸就永恒,山沟沟里出马列主义,还说毛泽东在陜北分析中国革命面临的形势与任务,写下一篇篇光辉著作,实现了马克思主义中国化。还要求从历史中汲取力量,从回放中获得启示。
    
    王岐山学历史出身,打的第一份工就在陕西博物馆,所以他爱讲历史。但他的历史,与金融的交集也很大,更涉及到股市和股灾。王岐山曾出任中国建设银行行长,而多任建行行长,都出任中国证监会主席,包括周道炯、周小川、郭树清,但王岐山没走这条道。
    
    还有一位建设银行行长,就是王岐山隔代接班人常振明,在此次股灾中,一度传出要在拿下肖钢后,去出任中国证监会主席救火,但常本人以“胡说”来否认。
    
    中国重新有了股市之后,有多次股灾,其中比较大的两次,都在前前任总理朱镕基治下发生和被救。而王岐山虽与中国证监会主席之位擦肩而过,但直接间接与股灾救市关连,包括他建设银行行长位上、广东分管金融的常务副省长任上、副总理任上。
    
    所以说在今天的中共中央政治局成员中,最有经验应对股灾以及金融危机的,是王岐山。
    
    说到朱镕基,此次股灾,很多人去翻朱镕基那本书,终于找到两篇有关股市和应对股灾的危机,很多人在网上广为散发,特别是朱镕基那“政府不干预股市”、“各人的孩子各人抱”等“三条要求”。
    
    也许因为朱镕基当年对股市的救治之术,与此次救市大异其趣,而朱镕基又与王岐山有“紧密联系”,于是市场上不仅传出常振明要换下肖钢,还说一旦不行,王岐山会换下李克强。
    
    也许王岐山一声不吭,中纪委按兵不动,与这点敏感性有关,但不代表王岐山和中纪委,对中国股市没有态度。股灾之前,6月8日,中纪委的机关报“中国纪检监察报”,就发表一篇文章,题为“法治监管是对股市最好的呵护”,其中对股市的大起大落,恶意操纵已提出警告,要求监管部门加强监管,肃清一切违法违规行为,把“该管的管好”。
    
    “中国纪检监察报”大文作者“井桥夕”,不知是否王岐山的代言者,但那文气,与王岐山倒是一脉相承。难怪市场已发出呼声,要求“中纪委救市”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
361830
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山访陕近200公安护卫 逾百上访者被截
·上百访民向王岐山喊冤前被拦 报道全删 (图)
·王岐山打虎惹仇家 只要出行就是大阵仗
·王岐山陕西行 更高级别“西北狼”悬念待解 (图)
·王岐山陕西调研3天 专程去杨家沟参观 (图)
·王岐山赴陕西调研:强调实现纪法分开 (图)
·王岐山投鼠忌器 剪除令计划尚需时日 (图)
·女区长成副组长 王岐山重用北京老部下 (图)
·执掌巡视组 王岐山为什么选中她 (图)
·严燕文致中纪委书记王岐山的公开信 (图)
·昭明:政治局扩大会议狠批王岐山的中纪委搞独立王国 (图)
·王岐山踢爆刘云山文宣垄断 (图)
·王岐山与福山会 发出明确信号 (图)
·王岐山权势空前膨胀 朱镕基的人马崛起 (图)
·一个普通中国公民心中的王岐山是啥样 (图)
·王岐山亲自下令 李小琳被禁止出境 (图)
·王岐山和日本学者福山谈话内容被多度解读
·美国调查王岐山 支持一人推翻习近平 (图)
·找死 戴相龙女婿拍档公开挑战王岐山 (图)
·王岐山放弃访美 肯定和这件事有关 (图)
·有关前(国务院副总理王岐山)途径新西伯利亚国际机场费用的实情。
·伍凡:王岐山陷入死局无解
·我愿意相信王岐山的个人品质/王火火
·不肯退让王岐山陷入纸牌屋/吉歌
·王岐山告诉我习近平 国安部的人不可靠
·株连九族王岐山打虎步入歧途/吉歌 (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·枪币王岐山:股市是群兑钞机 油印红纸换真币/亚笛多星
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。