页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平北戴河危机空前 要成第2个华国锋
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年7月13日 转载)
     
    
    
习近平北戴河危机空前 要成第2个华国锋

    
    中共元老哪个没有被习近平的反腐吓得半死?现在正是他们趁机找习近平算账的好机会。在政治经济危机跌加背景下,北戴河会议讨论10月份五中全会要通过的十三五规划时,中共元老不会放过问罪习近平的机会。
    
    在政治经济危机叠加背景下,北戴河会议讨论10月份五中全会要通过的十三五规划时,中共元老不会放过问罪习近平的机会。今天的“明镜书刊”节目我们请明镜新闻出版集团执行总编陈小平博士介绍关于近期中国政治经济局势如何导致习近平出现空前执政危机的报导。
    
    法广:北京股市哀鸿一片,一年一度的北戴河会议在这个节点上就要开了,他们之间会有什么关联吗?
    
    陈小平:政治危机、经济危机叠加,习近平正遭遇前所未有的执政危机,这是今年北戴河会议的最大热点。和前两年北戴河会议上习近平情绪亢奋、操盘拿下薄熙来,徐才厚、郭伯雄,令计划等大老虎的咄咄逼人阵势有天壤之别的是,今年的北戴河渡假,可能演变为“斗假”——被斗的一方就是习近平。
    
    法广:习近平给外界的印象大体是强大无比,如何一场股灾就让习近平狼狈不堪、沦落为被批斗对象?
    
    陈小平:中南海的游戏没有什么现代文明规则,比的就是实力,而实力因时运变化而会潮起潮落。今年的北戴河会议期间,习近平就处在他的执政生涯的“潮落”时期。以前北戴河会议期间,习近平势大,我们看到的是他修理别人,现在他势衰,自然就轮到别人来修理他。
    
    法广:是不是这次股灾是习近平执政势衰的标志性事件?
    
    陈小平:最大的政治是经济。经济好,习近平大权不仅可以得以维持甚至巩固,打老虎丢脸的事儿也能挽回些。在这波股市大危机之前,身为经济总管的习近平还是比较看好经济这张牌的。尽管经济低位运行,但预期仍然能在2015年保持7%以上增长率,这个数字让习近平没有什么危机感。
    
    但从股市的血雨腥风看,经济牌不仅不能帮习近平,现在更成了他的致命软肋。一位金融行业资深人士指出:“目前股市诡异而险恶!到今时为止,中央显然有些Hold不住了,这是习上任以来除香港问题之外的罕见的挫败!这位消息人士说,为了经济这张牌,习近平甚至想把股市托到1万点,想用泡沫挽救疲软的经济。”
    
    法广:你提到习近平打老虎丢脸,而外界似乎看法相反,这如何解释呢?
    
    陈小平:习近平执政之后,数得出来的政绩屈指可数,但他的“反腐”确实得分不少。但最近一系列迹象显示,习近平打虎不仅无力为继,而且戛然而止。他和王岐山导演的打虎高潮——打周永康这只大老虎的收场戏甚至连妥协结局都说不上,而是以出尔反尔的秘密审判方式丢脸收场。
    
    法广:在中共体制内,究竟是什么人有胆子敢斗习近平呢?
    
    陈小平:习近平上台这几年,几乎得罪了天下人。不想斗习近平的,大概就是围绕他身边的最大得利集团——“习家军”、“之江新军”,还有一批“不明真相”支持他反腐的“广大人民群众”。
    
    虽然想斗习近平的人不少,但有份去北戴河的没有几人,这其中,对习近平最不满的应该是中共元老。在这之前中共元老哪个没有被习近平的反腐吓得半死?现在正是他们趁机找习近平算账的好机会。在这样的政治经济危机叠加背景下,北戴河会议讨论五中全会要通过的十三五规划时,中共元老不会放过问罪习近平的机会。
    
    现在已经有文章说,“今年的北戴河会议是给退休多年的老人们一次发牢骚,出怨气的机会。习大在反腐后继乏力,各项工作停滞不前的情况下,受到多方指责,批评,是可以预料的。”
    
    法广:习近平得罪如此多人,又将遭遇元老们群殴,北京政治历来险恶,对习近平来说,这意味什么呢?
    
    陈小平:习近平6月26日主持中共中央政治局审议通过《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》
    
    知情者指出,这个“能上能下”说白了就是由习近平说了算,不再按老程序安排官员,为打造“习家军”扫除障碍。
    
    即使反腐已经力衰,但维持既定力量对比格局,加上经济这张牌也能帮上忙,习近平确实有利用这次北戴河会议边谈经济,边布置“能上能下”的机遇。有消息报导说,习近平有意在北戴河会议上讨论一份“能上能下”名单。
    
    不过,消息人士分析说,现在的情形下,如果中国经济进一步失控,如现在股市所频频展现出的苗头那样,别说习近平想让别人“能上能下”,恐怕他自己就首先被“请君入瓮”,会成为党内同志千夫所指为“能下”的对象,逼他下“罪己诏”还是轻的,严重到失控的话,习近平成为第二个华国锋也不是没有可能的。
    
    来源:法广 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3030554
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平参加群团工作会议 抵御敌对势力和“颜色革命” (图)
·座位装小型炸弹 周永康多次暗杀习近平 (图)
·网友在白宫请愿网联署要求美国取消习近平访美
·日本首相安倍或接受习近平邀请于9月访华 (图)
·习近平都对哪些事“零容忍” (图)
·英国《经济学人》不给面子 这样讽刺习近平 (图)
·华尔街日报:习近平突然成为众矢之的 (图)
·成也靠股 败也是这股 习近平“股崩”遭受反弹
·习近平薪水大大的少 比不上深圳血液中心
·习近平要党内接受党蜕化变质走上亡党毁国危机
·习近平造神计划 从18大即位就开始了 (图)
·中国股市 现在是习近平和江泽民的博弈
·暴力救市背后:习近平李克强“暗战”
·习近平对中国暴发户 嗤之以鼻 (图)
·习近平在这方面 超过了毛泽东邓小平 (图)
·媒体:2015年上半年习近平都在忙什么
·强力救市的光环 习近平为何让给李克强
·习近平动画卖萌 和普京玩碰碰车 (图)
·103岁裴周玉将军去世 习近平李克强送花圈 (图)
·谁也琢磨不出习近平要干嘛
·访民马永田以死相拼请愿抗议习近平访美(视频)
·哈尔滨上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·春秋戈:习近平未必敢用刘源;刘源未必买帐
·刘东:习近平旱鸭子,怎么指挥海军呢
·刘东:习近平的灭顶之灾
·习近平绝不是过河拆桥的人,也绝不会回归毛时代/紫荆来鸿
·刘东:习近平是怎么扼杀信息革命的
·习近平会被政变推翻,会步赫鲁晓夫的后尘吗?
·汉评:但愿习近平看了会脸红
·刘东:习近平罪恶罄竹难书
·王晓军:三评“习近平精神”与“四个全面”一起纳入党章宪法
·司马逸:习近平与周小平大有一拼
·习近平究竟是想当中国的华盛顿还是末代皇帝?/亚发
·何清涟:习近平正在打一场没有硝烟的“战争” (图)
·白非:习近平:大权独揽 小权分散 (图)
·牟传珩:习近平漏报业绩“点赞”
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·巴克:习近平有大猛却不会有大智
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·刘东:习近平是个不会开枪的“统帅”
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·习近平法盲,悍然撕毁一国两制中英协议/刘东
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。