页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

越来越多中国人不生孩子 新政难挽颓势
(博讯北京时间2015年7月12日 转载)
     
    
     外媒称,魏嘉(音)是典型的中国7岁孩子。他喜欢骑自行车和一切跟汽车有关的东西;他酷爱打羽毛球,每周上两次课。但是,几个月以后,他就不那么典型了。他将有一个小弟弟或小妹妹——中国城市儿童大多都没有兄弟姐妹。

    
    英国《经济学家》周刊网站7月11日报道称,2013年11月,中国放宽了独生子女政策,他的父母就利用了这项新规定。有一方是独生子女的夫妇现在获准生二孩。无情实施了35年以上的计划生育政策终于放松后,有些人以为会出现小规模的婴儿潮。国家卫生与计划生育委员会估计,新规定将使生二孩的夫妇多出1100万对。该机构认为,其中有200万对会在新规出台后的第一年这么做。但是,到2014年底,申请必要许可的人还不到110万。
    
    报道称,这让政府担忧。政府调整规定并非出于同情独生子女或想再养育一个继承人的父母,而是因为人口转折点。中国正在迅速老龄化。2012年,中国的劳动力大军在50年来首次收缩。在大城市,生育率(即女性一生中可能生育的孩子数量)属于全世界最低之列,只有一个左右。就全国来说,数字不到1.6(远远低于保持人口稳定所需的2.1)。
    
    报道称,独生子女政策对中国生育率的控制并没有达到其拥护者想象的水平。1979年开始实施这项政策时,中国的生育率已经在之前的不到10年里从5.8降至2.8。实施新政策给想要多生孩子的父母带来痛苦,但这项政策对新生儿数量的影响有限。在多数国家,富裕程度的提高带来婴儿的减少。印度没有实施这类正式的政策,但生育率同期稳步下降,尽管其经济增长速度远远赶不上中国。在富裕的韩国,生育率从1960年的每名女性生育6个孩子降至1.3。
    
    报道称,中国政府现在改变策略,从大力宣扬一个孩子好变成鼓励有资格的夫妇“合法生育”。但是,他们不应对这种政策没能实现想要的效果感到意外。
    
    自80年代后,头胎是女孩的农村家庭可以再生育一个孩子。后来,双方都是独生子女的夫妇也获准生二孩。但是,买账的人一直不多。查珀尔希尔北卡罗来纳大学的蔡泳等学者2007年-2010年在沿海省份江苏开展了一项调查。他们发现,在他们调查的有资格生二孩的2500名城市和农村女性当中,只有6.5%的人生了二孩。少数民族一直可以生两个甚至更多孩子。但是,根据2010年开展的人口普查,平均说来,每名少数民族女性只生育1.5个孩子。
    
    蔡泳为,不断上升的收入是家庭规模减小的一大原因。他说:“发展是最好的避孕工具。”他认为,就算没有计划生育政策,新生婴儿的数量也会直线下降,尽管不像实施这项政策后那么快,或降得那么低。夫妇担心生孩子的费用:良好的教育和医疗越来越昂贵。瑞士信贷银行2013年开展的一项研究发现,一对夫妇平均一年要在孩子身上花2.25万元(3600美元),直到孩子年满18岁。2015年发布的一项政府报告称,在孩子人生中的头五年,城市父母的花费比农村父母高一倍,即使不考虑城市住房(尤其是好学校附近住房)的高额费用。
    
    报道称,中国家庭不仅希望孩子得到良好的教育,而且希望他们在全球就业市场占据优势。因此,魏嘉的父母拿出近15%的年收入给他报班,包括每周的英语课。中国市场研究公司艾瑞咨询集团称,超过一半的六岁以下的儿童上课外班。
    
    祖父母和外祖父母帮助降低育儿费用。但由于人们结婚生育的年龄比过去晚,老人的年龄也比过去大,精力不足以应付两个孩子。一个孩子的家庭在中国已经如此普及,以至于社会的某些配置不再适合给多孩家庭提供服务:无法在网上预订针对两个孩子的酒店房间(家长必须打电话);公园的游戏车适合坐两名成人一名儿童;家庭卫生间的牙刷架常常只能放三个牙刷。
    
    报道称,政府的下一步或许是允许所有夫妇生二孩。很多人猜测,中国人大将在明年批准这一政策。负责计划生育的官员仍然担心放开限制可能造成的后果。但是,无论政策做出多快的调整,费用和麻烦等因素还将继续压抑出生率。越来越多的中国人年轻人现在宁愿不结婚或者根本不生孩子。
    
    来源:参考消息 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
660731
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·扬州市卫生和计划生育委员会主任杨军因嫖娼被抓 (图)
·计划生育 中国人“白受的苦” (图)
·计生基本国策是完全错误的——在哈佛和两个孩子的父亲滕彪律师谈计划生育 (图)
·李克强报告 未提计划生育国策不动摇 (图)
·网传新疆皮山县青年刺死计划生育骨干遭大搜捕 (图)
·中国再不放开计划生育,就太晚了
·中国面临进一步放松计划生育政策压力
·计划生育 造就大批中国隐形人
·中国单独两孩计划生育政策遭“冷遇” 专家呼吁鼓励生育
·计划生育:无功于当代,有害于千秋
·北京爱知行研究所致国家卫生和计划生育委员会函
·计划生育结扎手术后病发症 云南罗志淑北京维权艰难
·中国或取消新疆少数民族特殊计划生育政策
·RFA独家:躲避计划生育 湖南家庭六年后逃抵美国 (图)
·北京艺术家因创作计划生育作品遭警驱逐 与异议人士来往频密被当局威胁 (图)
·紧急关注:异议艺术家王鹏因创作计划生育的作品被驱赶 (图)
·外媒:因负担太重,中国妈妈拥护计划生育
·中国放松计划生育后 不少夫妇“求仙问药”
·中国失独家长,计划生育"牺牲品"
·卫生计生委:计划生育40余年 我国少生4亿多人
·江苏铜山黑社会承包计划生育办公室 大肆抢劫
·春节成了不服从计划生育政策者的鬼门关 /杨支柱
·计划生育政策是导致用工荒的原因吗/黄平
·像抓计划生育那样抓财产申报/张昭遂
·中国人口负增长惯性已成定局,计划生育危害中国长治久安
·计划生育强行堕胎是不是犯罪?/江登兴
·读懂了计划生育国策,我不再为南京大屠杀难过!
·老子论拆迁和计划生育/王鑫海
·呼吁国际社会严重关注中共借计划生育为名,普遍严重侵犯人权的暴行! /安均
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。