页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山陕西行 更高级别“西北狼”悬念待解
(博讯北京时间2015年7月11日 转载)
    王岐山陕西行 更高级别“西北狼”悬念待解


    与此前多次地方调研一样,这次王岐山的“陕西之行”也有多方媒体进行解读,作为观察大时政中小细节的“政事儿”也不能免俗,梳理相关资料后,“政事儿”觉得有三点可以拿出来与诸位分享。
    
    王岐山到陕西了,这是十八大后,作为中纪委书记的王岐山,在公开报道中到过的第九个省份,上次调研是在两个月前去的浙江。
    
    王岐山曾在陕西有过十年的生活(知青)、求学(西北大学)和工作(陕西省博物馆)经历。此次重点调研的榆林市位于陕西最北端,与王岐山曾经有过知青经历的延安是南北比邻的两个地级市。
    
    与此前多次地方调研一样,这次王岐山的“陕西之行”也有多方媒体进行解读,作为观察大时政中小细节的“政事儿”也不能免俗,梳理相关资料后,“政事儿”觉得有三点可以拿出来与诸位分享。
    
    其一是调研时间点,其二是召开的部分省区党委书记、纪委书记座谈会,其三是曾经的调研足迹。
    
    时间点
    
    “打虎七月”,“西北狼”悬念待解
    
    “政事儿”查阅资料发现,虽然十八大后的反腐战中不断有各种层级的“老虎”被查,但是去年七月是一个特殊的月份,非但创了单月的打虎纪录,而且拿下了三十多年以来最大的一只“老虎”,7月29日被宣布调查,他姓周,具体是谁,“你懂的”。
    
    2014年7月,中纪委共宣布了6位“老虎级”的官员落马,平均五天一个,其中一人严重违纪被断崖式降级,其他五人违纪加违法,最终被法办。
    
    从副部级断崖式降到副处级并被开除党籍的是人叫张田欣,原任云南省委常委、昆明市委书记,7月12日被免去省委常委、委员的职务。
    
    其他被法办的五人分别是,海南省委常委、常务副省长谭力于7月8日被宣布调查,安徽省政协副主席韩先聪于7月12日被宣布调查,天津市政协副主席、市公安局局长武长顺于7月20日被宣布调查,辽宁省政协副主席陈铁新于7月24日被宣布调查,最后压轴的一位是前述周姓“超级大老虎”,于7月29日被宣布调查。
    
    2014年7月3日至4日王岐山到内蒙古自治区锡林郭勒盟调研,并召开了部分省区市巡视工作座谈会,也就是那次座谈会上,王岐山在讲话时表情严肃地连续两次敲击桌子。
    
    又是一年七月时,今年的“打虎7月”会带来什么样的意外与惊喜?
    
    王岐山刚刚到过的陕西,此前也曾捉出过一只“老虎”——陕西省政协原副主席祝作利,而且是在王岐山到陕西的前一天被异地公开审理。
    
    另外,早先包括陕西省委巡视组,以及中央电视台和新华社等媒体也连番披露了陕西省民政厅的一系列违规事项。
    
    5月12日,陕西省委第二巡视组向省民政厅反馈专项巡视情况,民政厅长郭伯权表态称,巡视组对省民政厅的巡视反馈意见,实事求是、全面客观地反映了省民政厅在党风廉政建设、班子队伍建设、反腐败工作以及日常监管工作等方面存在的问题和不足。不过,此事至今无下文。
    
    7月10日(也是王岐山结束陕西调研的当日),军委纪又宣布一位少将落马,原任兰州军区联勤部政委邓瑞华,而与其搭班子的兰州军区联勤部原部长占国桥于去年12月就被军纪委立案侦查。其实,兰州军区有比前两人更高级别的将军落马——中将范长秘,去年12月落马前任兰州军区副政委。
    
    联想去年的“打虎七月”,此前坊间传言的更高级别的“西北狼”,是不是会在今年的“打虎七月”中揭晓答案,这一悬念待解。
    
    座谈会
    
    与五省区党委书记纪委书记座谈,肖培等与会
    
    7月9日,王岐山在榆林主持召开部分省区党委书记、纪委书记座谈会并讲话。
    
    “政事儿”观看新闻联播发现,在座谈会中与王岐山同排就坐的一共有四个人,左手边两人分别是中纪委副书记张军和曾多次担任中央第十二巡视组组长的董宏,右手边为昨日刚刚被任命为监察部副部长的肖培,此次任命后他的职务变为监察部副部长兼中纪委宣传部部长,透过新闻联播镜头也可以看出,王岐山在陕西调研期间,肖培拿着纸笔在一旁认真地记录。
    
    在王岐山对面的第一排一共有九个人,分别是部分省区的省委书记和纪委书记。电视画面从左往右分别是:甘肃省纪委书记张晓兰、陕西省纪委书记郭永平、新疆自治区纪委书记徐海荣、西藏自治区党委书记陈全国、陕西省委书记赵正永、山西省委书记王儒林、甘肃省委书记王三运、山西纪委书记黄晓薇和西藏自治区纪委书记王拥军,其中四位省区委书记,五位纪委书记,都来自于西部省份。
    
    黄晓薇和王拥军两人都是中纪委的“空降兵”,黄晓薇是目前中纪委18位常委中唯一的女性成员,在山西官场大面积“塌方腐败”后,于2014年9月在监察部副部长任上“空降”山西。王拥军在2014年赴西藏前任职中国纪检监察学院党委书记,6月26日,西藏自治区人大常委会副主任乐大克被查,这也是十八大后西藏被查的首个省部级官员。
    
    出生于1965年11月的张晓兰,是目前所有省级党委中最年轻的女性常委,曾有五年团中央任职经历的她于2012年接任甘肃省纪委书记。新疆纪委书记徐海荣今年4月履新,此前任重庆市委常委、万州区委书记。郭永平从2007年起,任陕西省纪委书记,更早前曾主政此次王岐山调研的榆林市,任市委书记。
    
    调研足迹
    
    两年多调研九省份 尚未到过西南地区
    
    “政事儿”统计,包括此次调研陕西榆林,自十八大至今的两年多时间中王岐山已调研过九省份,其中山东蒙阴县是王岐山的第二批教育实践活动联系点,先后到过两次,其他地方均为一次。
    
    王岐山先后到过的省份有:黑龙江、天津、湖北、山东、内蒙古、安徽、河南、浙江及陕西,“政事儿”发现,在所有中国大板块区域中,王岐山未到过的只有西南地区。
    
    2014年11月15日,王岐山调研安徽期间参观桐城名胜古迹六尺巷。
    
    在所有王岐山调研过的地区中,均有“老虎”被查。值得一提的是,王岐山于2013年11月22日至23日调研湖北前后有两名省部级官员落马,到湖北前三天的11月19日,省政协副主席陈柏槐落马,离开湖北四天后的11月27日,副省长郭有明被查。
    
    来源:政事儿 (博讯 boxun.com)
1392229


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山陕西调研3天 专程去杨家沟参观 (图)
·王岐山赴陕西调研:强调实现纪法分开 (图)
·王岐山投鼠忌器 剪除令计划尚需时日 (图)
·女区长成副组长 王岐山重用北京老部下 (图)
·执掌巡视组 王岐山为什么选中她 (图)
·严燕文致中纪委书记王岐山的公开信 (图)
·昭明:政治局扩大会议狠批王岐山的中纪委搞独立王国 (图)
·王岐山踢爆刘云山文宣垄断 (图)
·王岐山与福山会 发出明确信号 (图)
·王岐山权势空前膨胀 朱镕基的人马崛起 (图)
·一个普通中国公民心中的王岐山是啥样 (图)
·王岐山亲自下令 李小琳被禁止出境 (图)
·王岐山和日本学者福山谈话内容被多度解读
·美国调查王岐山 支持一人推翻习近平 (图)
·找死 戴相龙女婿拍档公开挑战王岐山 (图)
·王岐山放弃访美 肯定和这件事有关 (图)
·焦点对话:王岐山访美取消,摩根大通调查引联想
·江泽民大力出手 习近平王岐山只好服软 (图)
·习近平王岐山相继去浙江 出大事的节奏
·美媒:反腐调查要求摩根大通提交与王岐山通讯 (图)
·有关前(国务院副总理王岐山)途径新西伯利亚国际机场费用的实情。
·伍凡:王岐山陷入死局无解
·我愿意相信王岐山的个人品质/王火火
·不肯退让王岐山陷入纸牌屋/吉歌
·王岐山告诉我习近平 国安部的人不可靠
·株连九族王岐山打虎步入歧途/吉歌 (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·枪币王岐山:股市是群兑钞机 油印红纸换真币/亚笛多星
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。