页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国大批维权律师及相关人士“遭当局抓捕”
(博讯北京时间2015年7月11日 转载)
    
    中国官方尚未就此次大规模带走或抓捕维权律师及相关人士的行动作出任何解释。
    中国大批维权律师及相关人士“遭当局抓捕”


    继北京女维权律师王宇周四(9日)凌晨被强行从家中带走后,过去两天内,中国各地有数十名维权律师及相关工作人员被当局抓捕或限制自由。
    
    
据维权网报道,截至周六(7月11号)早晨10点,共有57名维权律师及律师事务所工作人员、维权人士被带走、失联、约谈、传唤、或限制人身自由,并称这一数字还在上升。
    
    锋锐成重点目标
    
    其中仅是王宇所属的北京锋锐律师事务所就已经有多人被捕失联,包括主任周世锋律师、王宇律师、刘晓原律师、会计王方、行政刘四新律师、司机周庆。此外,该律师事务所的李姝云律师被扣押4个多小时后获释。
    
    另外,据多方人士披露,周五(10日)上午11点半,一批自称北京市公安局的警员闯入北京锋锐律师事务所,说是受天津市公安局的委托,对该所进行全面搜查和拍照,并强行打开周世锋和刘四新两名律师的办公室门锁及保险柜,而当时在所内的张维玉律师、周世锋主任的司机周庆、左培生、江天勇、冯斌等13人均被控制。其中江天勇律师被提前带离,至周六(11日)凌晨2时回到家中。不过,BBC中文网记者试图电话联络江天勇律师,但其手机已关机。
    
    多省市均有律师被抓
    
    此外,而以北美为基地的博讯网也报道说,北京有至少有二十名维权律师、律师助理或律师事务所工作人员于7月10日被带走或失联。至11日凌晨,仍陆续有多名维权律师被带走。
    
    博讯报道说,截至周六(11日)早上9时,除了上述提到的律师及相关人员外,被抓捕的维权律师、律师助理或律师事务所工作人员还包括:包卓轩、戈平、李和平、赵威、李威达、隋牧青、王海军等人。
    
    此外,在中国其他省市,也有至少十多名律师被警方带走,其中包括广西覃永沛律师、广东隋牧青律师、甘肃李大伟律师、河北李威达律师、广西南宁覃永沛律师、湖南谢阳律师、胡林政律师、河北李威达律师、北京王全章律师、北京黄力群律师、上海秦雷律师、湖南罗茜律师等。
    
    另外,全国多个省市还有数十名律师曾被短期传唤后获释,其中包括北京江天勇律师,上海张雪忠律师、北京张凯律师、山东刘卫国律师、河南常伯阳律师、河南姬来松律师、湖南杨金柱律师、浙江王成律师等。
    
    浙江王成律师向BBC中文网证实,周六(11日)凌晨被带到派出所问话,大约4个小时后获准回家。
    
    官方尚无解释
    
    至今中国官方并没有就此次大规模抓捕维权律师及相关人士的行动作出任何解释,中国官方媒体也没有任何报道,因此尚不清楚有关行动的原因。
    
    不过,在日前王宇被带走并失联后,中国全国各地114名律师曾联署发表声明,谴责有关部门强行入屋带走王宇的做法,并呼吁要依法办案。
    
    而上述被抓捕和曾遭限制自由的律师均是有关声明的联署人之一。 (博讯 boxun.com)
1031707


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人权危机:48小时内57位维权律师维权人士被抓
·“大围剿”:47位维权律师与维权人士被抓捕和被“喝茶”
·多名维权律师因"涉刑事案"被捕 律师界恐怖蔓延 (图)
·全国对维权律师大清洗,名单、时间随时更新
·中国维权律师关注组呼吁关注律师遭遇集体失踪之突发事件
·快讯:林斌、戈平等9位维权律师被抓
·百多名律师联署声援失联维权律师王宇 (图)
·维权律师王宇深夜被当局带走 可能与屠夫吴淦有关 (图)
·快讯:维权律师王宇家半夜有人撬门 突然断电
·被拘99天遭受酷刑 维权律师余文生递交行政复议 (图)
·吕洲宾律师:维权律师刘建军会见通报 (图)
·北京维权律师刘建军妻子于晓媛致律协的公开信
·知名学者维权律师张雪忠遭到伪造签名“情书”抹黑 (图)
·维权律师代理邪教案 庭上被法警拖出殴伤 (图)
·两组维权律师办案均遭受刁难 (图)
·三名维权律师在山东聊城东昌府区法院被殴失联 (图)
·王宇律师可能遭天津铁路法院强制执行 维权律师声援 (图)
·官媒齐攻“屠夫案”女律师 维权律师群体全面受压? (图)
·著名维权律师余文生的妻子晚上遭石景山国保骚扰
·北京维权律师朱孝顶办案被围堵 (图)
·必须为中国维权律师说话
·关于组建湖南醴陵周旺炎、宁远王秋平、肖疑飞等遭遇非法双规事件维权律师团的声明
·维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。