页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山陕西调研3天 专程去杨家沟参观
(博讯北京时间2015年7月11日 转载)
    
    
    王岐山陕西调研3天 专程去杨家沟参观
    
    中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山8日至10日在陕西调研,并主持召开部分省区党委书记、纪委书记座谈会。他强调,修订廉政准则和党纪处分条例,要坚持党纪严于国法,实现纪法分开,体现党的先锋队性质,推进全面从严治党、依规治党的制度创新。
    
    王岐山指出,瞬间铸就永恒。山沟沟里出马列主义,毛泽东同志在陕北分析中国革命面临的形势与任务,写下一篇篇光辉著作,实现了马克思主义中国化,毛泽东思想成为中国共产党人智慧的结晶,指导我们党领导人民推翻“三座大山”,铸就了民族解放历史的永恒。我们要从历史中汲取力量,从回放中获得启示,在实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴征程中,坚持全面从严治党,与时俱进加强党的建设、管理和监督,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
    
    王岐山强调,把权力关进制度笼子,首先要加强党内监督制度体系的顶层设计。中国的历史、文化、国情和现实都决定了,我们必须走中国特色社会主义道路。我们党长期执政,制度的优越性已经充分展现,但也面临不少风险和挑战。要强化党的自我监督和人民群众的监督,探索形成发现问题、纠正偏差的机制,让“三个自信”建立在坚实的基础上。要不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,永葆共产党人的青春,推进国家治理体系和治理能力现代化。
    
    王岐山指出,制度建设必须坚持问题导向,突出针对性和有效性。执政党的党规党纪严于国家法律。在全面依法治国大背景下,要去除现行党纪处分条例中与刑法等法律重复的内容,使条例成为管党治党、严肃纪律的尺子。党要管党、从严治党就要尊崇党章,以严明的纪律维护党章,把党章的权威立起来。
    
    王岐山强调,中华民族传统文化,历来都讲德法相依、德治礼序。公民不能都踩到法律的底线上,党员也不能全站在纪律的边缘,依规治党必然要求以德治党,这个德就是党的理想信念宗旨。全面从严治党,全体党员都要廉洁自律,这是新时期党执政条件下,继承发扬党的优良传统的必然要求。要坚持正面倡导,把现行准则规定的“不准”列入修改后的党纪处分条例,使准则成为执政党向人民的宣誓。
    
    王岐山指出,修订党纪处分条例要针对现阶段突出问题。落实中央八项规定精神关乎人心向背,是最大的政治,是一场输不起的斗争,要把享乐、奢靡等“四风”问题纳入党纪处分范围;针对一些党员干部在政治纪律和政治规矩、组织纪律上思想麻木、意识淡漠问题,要把十八大以来党中央提出的要求细化、具体化,体现作风建设和反腐败斗争的最新成果。
    
    王岐山强调,全面从严治党永远在路上,制度建设也没有终极版、只有进行时。要着眼未来、立足当前、立行立改,遵循正确方向,一步步向前迈进。众人拾柴火焰高,要集中全党智慧,把法规修订作为统一思想、统一认识的过程,唤醒党章党规党纪意识。有纪律不执行,党就必然是一盘散沙。全面从严治党,就是要从宽、松、软到严、紧、硬。党委要把纪律和规矩挺在前沿,把党的领导体现在日常管理和监督中,真正担负起管党治党的主体责任。纪委要在全面从严治党中找准职责定位,全面履行党章赋予的职责。
    
    调研期间,王岐山专程到榆林市米脂县杨家沟革命旧址参观,到榆阳区金阳社区与党员和群众亲切交流。他还考察了榆林生态文明建设情况。
    
    王岐山陕西调研3天 专程去杨家沟参观



杨家沟革命旧址
    
    王岐山陕西调研3天 专程去杨家沟参观


    革命旧址展室
    
    陕西省榆林市米脂县杨家沟革命旧址坐落在陕北黄土高原群山中。1947年11月22日,毛泽东、周恩来、任弼时率领代号为“亚洲部”的中共中央前委机关和中国人民解放军总部,随行官兵共计600多人,转战陕北来到了这里。当时的杨家沟成为中国革命的政治中心。
    
    杨家沟是中共中央转战陕北取得光辉胜利的标志点,是走向全国胜利的出发点,是中国革命的转折地。
    
    杨家沟革命旧址主要包括毛泽东、周恩来、任弼时、张闻天等老一辈无产阶级革命家的旧居;十二月会议、西北野战军高级干部会议、中央前委扩大会议、庆祝宜川大捷大会和东渡黄河动员大会旧址;以及政治部、新华社、西北局、陕西省委、公安处、情报局、通讯班、解放日报、广播电台、保卫科、供销科、战地医院、印刷厂等革命旧址。今天的杨家沟,是“全国重点文物保护单位”、“全国爱国主义教育示范基地”、“国家国防教育示范基地”、“中国历史文化名村”。
    
    延伸阅读:老王去陕西了,这两年他都有啥“红色之旅”?
    
    政知圈小编今天(7月10日)下午从中央纪委监察部官网获知,老王7月8日至10日在陕西调研。此行他主持召开部分省区党委书记、纪委书记座谈会,与基层党员和群众亲切交流,还考察了榆林生态文明建设情况。
    
    让政知圈小编更感兴趣的是,此行他还有一次“红色之旅”,到杨家沟去重温革命历程。
    
    那么,问题来了——作为学历史、研究历史出身的党和国家领导人,老王在视察调研的时候,都会有什么“红色之旅”呢?
    
    时间:2013年11月22日下午
    
    地点:湖北省武汉市中央监察委员会旧址
    
    老王在湖北省武汉市调研期间,专程来到中央监察委员会旧址,瞻仰第一届中央监委10名成员雕像并敬献花篮,深切缅怀革命先辈。
    
    走入纪念馆,老王感慨地说:“忘记过去就意味着背叛。我这次来就是寻找中央纪律检查委员会的源头和根脉,寻根溯源。”
    
    老王说,“我一上任,就看了《忠诚与背叛》,这部电影讲述的就是这段历史。在当时极端严峻、恶劣的环境下,我们党决定成立中央监委,就是为了严惩叛徒、纯洁队伍、严格党的纪律、保护党的组织。”
    
    老王还来到中央监察委员会成员雕像前敬献花篮。他神情庄重地走上前去,仔细整理花篮上的红色缎带,与随行的中央纪委和湖北省领导同志向革命先辈三鞠躬。
    
    知道点中央监察委员会
    
    中央纪委的前身是1927年诞生的中央监察委员会。当时,发生了震惊中外的“四?一二”事变,上海、浙江等地大批中国共产党党员和革命群众被杀害,中国共产党及其领导的革命运动进入了极其艰难的时期。在这生死存亡的关键时刻,中共五大在武汉召开,大会选举产生了中央监委,这是党的历史上第一次设立党内纪律检查机构。
    
    时间:2014年3月24日
    
    地点:山东省蒙阴县孟良崮战役纪念馆
    
    政知圈小编从山东当地媒体了解到,当时老王来到孟良崮战役纪念馆,仔细参观一件件展品,回顾浴血奋战历程。在一些战争照片、历史实物面前,王岐山不时驻足,仔细察看。老王在纪念馆会见了孟良崮战役参战战士和支前模范代表,亲切地询问他们的身体和生活情况。他动情地说,你们为革命作出了历史贡献,是那一代人的代表。我今天专门来看望你们,代表党中央感谢你们为党和革命事业作出的贡献,祝你们健康长寿。此行老王还来到革命烈士纪念碑前敬献花篮,深切缅怀革命烈士的英雄事迹。
    
    知道点孟良崮
    
    孟良崮战役纪念馆位于孟良崮旅游区内孟良崮山顶,为纪念著名的“孟良崮战役”而建。1947年5月,华东野战军在陈毅、粟裕的指挥下,在孟良崮歼灭国民党精锐部队整编七十四师及援军一部,击毙该师师长张灵甫。
    
    时间:2015年3月27日下午
    
    地点:河南林州市红旗渠
    
    3月27日至28日,老王到河南省调研,并主持召开座谈会。
    
    调研期间,老王专程来到红旗渠纪念馆,参观青年洞。根据当地媒体报道,在红旗渠纪念馆,“一幅幅珍贵的历史照片、一个个可歌可泣的英雄故事令王岐山驻足。”
    
    当讲解员情不自禁地唱起纪录片《红旗渠》主题歌《定叫山河换新装》时,老王也和着铿锵豪迈的旋律深情咏唱。他感慨说,我看过电影《红旗渠》,印象很深,很感人。虎口崖旁,老王指着一株傲然挺立峭壁上的青翠树苗说,看,连石头缝里也能长出树,这多像太行山人执拗的性格!在青年洞,面对人工天河的伟大奇迹、太行群山的壮丽景色,老王感叹说,看到红旗渠,我很震撼,在这里我想到的是中华民族顽强拼搏、奋斗不息的精神!
    
    知道点红旗渠是怎样的沟渠?
    
    上世纪60年代,河南林县人民在太行山的悬崖峭壁上修建成了举世闻名的人工天河——红旗渠。红旗渠工程于1960年2月动工,至1969年7月支渠配套工程全面完成,共削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米,红旗渠总干渠全长70.6公里(山西石城镇-河南任村镇),干渠支渠分布全市乡镇。“青年洞”则因参加凿洞的突击队是从全县民工中抽调出来的300名优秀青年而得名。
    
    时间:2015年5月8日
    
    地点:浙江南湖革命纪念馆
    
    据纪念馆相关负责人对政知圈小编介绍,老王在当天上午11点到达南湖革命纪念馆,参观到12点结束。据讲解员介绍,纪念馆分三层,一楼是1840到1919年的旧民主主义革命展览,二楼是中共一大召开的具体情况,三楼展示的是从1919到1949年的历史以及新中国成立后的成就。从一楼到三楼,老王把每个展览都看了一遍。而停留时间比较长的部分,是位于三楼的一大党纲以及二大到十八大的党章的具体文字内容展示部分。他对浙江省委书记说,“我们现在的党章是82年版本的”。
    
    而另一处引发老王驻足停留的地方是在纪念馆二楼。那里有一大召开前50名党员的照片。老王在照片前停留了一会,在讲解员讲解时,他频频点头,表示满意。参观完南湖革命纪念馆,老王瞻仰南湖红船。他山从船的前舱进去,后舱出来,瞻仰当时的中共一大会址。
    
    知道点南湖是多大的湖?
    
    1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开,后因受到法租界巡捕的干扰而转移到嘉兴南湖的一艘游船上继续进行。“一大”在南湖的续会上审议通过了中国共产党第一个纲领和第一个决议,选举产生了党的第一届中央局领导机构,庄严宣告中国共产党的诞生。
    
    时间:2015年7月8日至10日
    
    地点:榆林市米脂县杨家沟革命旧址
    
    老王7月8日至10日在陕西调研。调研期间,他专程到榆林市米脂县杨家沟革命旧址参观,到榆阳区金阳社区与党员和群众亲切交流。他还考察了榆林生态文明建设情况。
    
    知道点杨家沟是啥沟?
    
    杨家沟革命纪念馆位于米脂县城东二十公里的杨家沟扶风寨。是陕甘宁边区政府转战延安时期毛泽东、周恩来等于1947年居住过的小村落。在这里,毛泽东、周恩来、任弼时等老一辈无产阶级革命家亲自领导和指挥了西北战场和全国的解放战争,召开了著名的“十二月会议”。杨家沟是转战陕北取得光辉胜利的标志点,也是是中国革命走出陕北走向全国胜利的出发点。
    
    来源:中纪委网站  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2010528


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山赴陕西调研:强调实现纪法分开 (图)
·王岐山投鼠忌器 剪除令计划尚需时日 (图)
·女区长成副组长 王岐山重用北京老部下 (图)
·执掌巡视组 王岐山为什么选中她 (图)
·严燕文致中纪委书记王岐山的公开信 (图)
·昭明:政治局扩大会议狠批王岐山的中纪委搞独立王国 (图)
·王岐山踢爆刘云山文宣垄断 (图)
·王岐山与福山会 发出明确信号 (图)
·王岐山权势空前膨胀 朱镕基的人马崛起 (图)
·一个普通中国公民心中的王岐山是啥样 (图)
·王岐山亲自下令 李小琳被禁止出境 (图)
·王岐山和日本学者福山谈话内容被多度解读
·美国调查王岐山 支持一人推翻习近平 (图)
·找死 戴相龙女婿拍档公开挑战王岐山 (图)
·王岐山放弃访美 肯定和这件事有关 (图)
·焦点对话:王岐山访美取消,摩根大通调查引联想
·江泽民大力出手 习近平王岐山只好服软 (图)
·习近平王岐山相继去浙江 出大事的节奏
·美媒:反腐调查要求摩根大通提交与王岐山通讯 (图)
·北京启动地盘战 王岐山要来个石破天惊? (图)
·有关前(国务院副总理王岐山)途径新西伯利亚国际机场费用的实情。
·伍凡:王岐山陷入死局无解
·我愿意相信王岐山的个人品质/王火火
·不肯退让王岐山陷入纸牌屋/吉歌
·王岐山告诉我习近平 国安部的人不可靠
·株连九族王岐山打虎步入歧途/吉歌 (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·枪币王岐山:股市是群兑钞机 油印红纸换真币/亚笛多星
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。