页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青海藏僧自焚 生死未明 合计142名藏人自焚
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年7月10日 转载)
    
    青海玉树县周四(9日) 1名年青藏僧自焚,他被送往医院抢救,情况未明。事发地点被封锁,当地居民指,直至周五仍未解封,警方加强巡逻及检查,这是今年以来第6宗国内藏人自焚事件。(海蓝报道)
    

    玉树县结古镇一间宾馆职员亦指,昨天格萨尔广场有藏人自焚,他被送院抢救,广场已经封锁,周五仍未解封,外人进入结古镇都被警方检查,事发后警方加强巡逻。
    
    宾馆职员说:格萨尔广场应该封锁了,今天正在封锁,从那边辛亥路过来好像没封。还不知道(死亡),好像听说在医院抢救。
    
    而总部在纽约的自由西藏组织指,该名自焚是藏族僧人为26岁的索南图嘉(音译)(Sonam Topgyal),他是玉树州囊谦县人,在德格寺院学佛,现时他的住所被警方包围,当地居民感到恐惧。
    
    在印度的西藏通讯负责人索朗周五(10日)表示,他们亦获悉藏人自焚的消息﹐他可能已经身亡,但藏区消息封锁,尤正值达赖喇嘛八十大寿期间,封锁更严格﹐暂不知具体情况。
    
    索朗说:我们从境里传来的照片来看的话,可能已经身亡,但是目前因为中国政府对西藏境内管控严格,特别达赖喇嘛八十大寿日期前后更严格。
    
    他又指,今年以来巳有6名藏人在中国境内自焚,因中国统治西藏愈来愈严格,尤其宗教各方面管制,藏人不满政策,用自焚身体抗议。
    
    在北京的西藏女作家唯色在博客指,从境内藏人传出消息,7月9日傍晚约7时半,一位僧人在格萨尔广场对面的玉树巿古玩巿场点火自焚,双手合十,倒在火焰中,很多人看见。随后现场被特警、武警、公安封锁。自焚僧人送院,但已传来僧人牺牲的消息,并传来照片。
    
    记者曾致电玉树县民族宗教事务局,职员著记者致电宣传部查询,他们正忙于开会。
    
    另外,记者曾致电玉树州公安局及政府,电话均打不通。
    
    本台藏语组指,自2009年至今,共有142名藏人自焚。
    
    另外,西藏那曲地区有3名藏族商人及诗人近日分别被判刑。在印度的西藏人权民主促进中心研员才让嘉指,那曲地区比如县良曲乡嘎达村3名藏族商人索南达旺、拉林及次仁那堆(音译),5月被法院判刑8年,被指控煽动民众抗议的罪名,具体详情暂不清楚。
    
    才让嘉表示,他们在良曲乡合资开商店,以平价卖物品给藏人,与开商店的汉人不断发生冲突,因为汉人商店价格较贵,汉族商人举报他们搞政治活动而被捕,近日判刑。
    
    才让嘉说:当地的汉族商人告这些藏人要做政治活动,然后政府把他们抓了,他们被指煽动民众抗议政府这样的罪名。
    
    此外,良曲乡诗人丹增格桑去年被警方拘捕,今年5月其家人得知他已被判刑7年,具体详情不清楚。他被捕疑与出版的书籍及教当地藏人藏文有关。
    
    他又指,丹增格桑从小学佛,2005年在色达喇荣五明佛学院学习,其后政策不准在外地习佛,他被迫返回那曲,回乡后,他替村民及僧人教藏文及佛学知识。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
512304
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·青海玉树一藏人自焚 生死不明
·西藏境内发生第140起藏人自焚抗议中共事件 (图)
·一藏人自焚身亡 歌手贡布丹增被判刑 (图)
·道孚县一藏人自焚身亡 比如县歌手贡布丹增被判刑 (图)
·藏人自焚是有组织的行为吗?
·一边是藏人自焚 一边是北京的"冷水"
·阿坝又一藏人自焚 习近平被要求着力解决西藏问题 (图)
·快讯:四川阿坝再次发生藏人自焚事件 (图)
·中国又发生一起藏人自焚事件
·四川一名藏人自焚 当局收紧安全戒备 (图)
·阿坝县一名藏人自焚
·作家唯色发藏人自焚视频被脸书删帖 (图)
·藏人团体:年仅19岁女藏人自焚身亡 (图)
·甘肃又一名藏人自焚身亡 (图)
·一藏人示威被捕 另一藏人自焚危殆
·青海甘德一藏人自焚抗议 四川甘孜再有示威发生 (图)
·四川甘孜州道孚一藏人自焚身亡 (图)
·四川藏区又有藏人自焚
·美媒:中国青海省一藏人自焚,生死未知
·西藏安多又一藏人自焚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。