页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

少将张召忠退休:还会当评论员 不在意网友言论
(博讯北京时间2015年7月10日 转载)
     来源: 华商报
    
     7月7日,北京卫视主持人罗旭发微博称,军事专家、海军少将张召忠已正式退休。张召忠生于1952年,2012年,他在接受《北京日报》采访时曾透露,自己已经60岁,到了退休年龄,组织上特批延长服役期。

    
    作为知名军事理论家和军事评论家,张召忠曾与多家电视媒体合作开设过军事类新闻节目。他一直敢于发声,对国际上的一些军事热点,曾有精准的预测,也不时会有引发争议的观点抛出,如“雾霾可以防御激光武器”、“黄海海带绳会阻止美国核潜艇”等。
    
    昨日,张召忠接受华商报记者专访,语气轻松地聊了聊他的退休生活。
    
    谈退休:退休后没落差 工资肯定少很多
    
    华商报:您是哪天退休的?这些天的生活有什么变化吗?
    
    张召忠:前天(7日)退休的,其实60岁就该退了,组织上特批延长了3年。生活还是和以前一样,就是单位的事不参加了,规定两年内不能出国,也没什么太大变化。
    
    华商报:很多人有“退休综合征”,退休后的一段时间很难适应。您有吗?
    
    张召忠:我绝对不会的,我都高兴死了。我对退休这件事已经做了四五年的准备,这些年我出行都是自己开车,去录节目都是坐地铁,我早就和这个社会融合好了。而且我也比较忙,闲不下来,没有一点落差。
    
    华商报:之前您曾透露,作为少将,自己一个月工资是1万多。现在退休后的待遇怎么样?
    
    张召忠:退休后还没拿到工资,还不知道具体情况,但肯定会比以前少很多。
    
    谈节目:不再评论新闻 只做军事科普
    
    华商报:还会继续当电视评论员吗?
    
    张召忠:还会的,这个不受影响。现在每周还要上电视做节目,固定的节目有央视四套的《海峡两岸》、七套的《防务新观察》,北京电视台的《军情解码》,吉林卫视的《召忠论剑》,和退休前没什么变化。
    
    华商报:身份的改变会影响您的发言吗?
    
    张召忠:我会有一个比较大的调整,牵涉到新闻评论的,我基本上不会再参加了。已经是退休老头了嘛,离那些新闻会远一点,牵涉到重大敏感的话题,我一般不会再发言了。退休要像个退休的样子,别让人感觉你都退休了还整天指点江山,不好。
    
    以后我会做一些历史性纪实性的东西,更加深层次的,比如军事历史、一些重大事件的来龙去脉、新闻背后的故事等,有点类似军事科普。
    
    谈争议:年轻人很幽默 他们高兴就行
    
    华商报:您的粉丝很多,但争议也不小。您怎么看一直伴随您的质疑?
    
    张召忠:我是公众人物,有争议有质疑很正常,我也从不介意这些事,大家愿意说什么就说什么呗。也不光我一个人,公众人物都这样。你做一个公共产品,比如写一本书,做一个节目,怎么评价是别人的自由,我也管不着。你不能想着做一样东西,别人只能说好,不能说坏,凭什么呀?把自己做好就行了。
    
    华商报:一些网友给您起了不少外号,比如说您是“战略忽悠局局长”。这些会伤害到您吗?
    
    张召忠:年轻人有年轻人的语言氛围,你要去习惯。现在我们一些岁数大的人太过严肃,年轻人嘛,一天到晚没正形,就是调侃,这很好啊,幽默嘛。我无所谓。我一般不把这类调侃当做恶意,当然也有恶意的,那你能怎么办呢?我没劲去反驳,也没那么大火气。其实他们评论的话我都能看到,但我真的不生气,从来不计较这些事。觉得挺好玩儿,他们高兴就行。不管说你好说你坏,有人关注都是件好事吧。
    
    谈计划:把这些年的积累慢慢写成书
    
    华商报:对今后退休生活有什么规划吗?
    
    张召忠:我主要的问题是,过去忙了一辈子,断断续续积累了好多东西,这些东西很零碎,我想把它们整理整理,出本书,但具体还没想好。
    
    现在有时间了,想规整规整那些零碎的资料,不过感觉岁数大了,精力也没以前好了,慢慢来吧。感觉这个社会比较浮躁,但还是想弄一些比较深沉的东西。
    
    华商报:这些计划还是工作方面的,对于生活呢?有没有想过去哪玩一玩,或者怎么陪陪家人?
    
    张召忠:我好像一辈子就只关心一个方面的事,别的都没脑子。对出国旅游没什么兴趣,就在家待着呗,算是陪家人了。我也不会玩,像打牌、打麻将、钓鱼,我都不会,只能看看书、写写文章、做做节目,有时也觉得自己真的挺无聊。但一辈子都这么过来了,现在也改不了了。
    
    华商报:听说您现在还没有微博,有没有考虑开一个?
    
    张召忠:没有。其实网络上所有东西我都会看,所有动态我都了解,不过都是潜水。我现在和年轻人的思维观念是同步的。但我不想开微博,也没有微信,主要是想防止干扰,我还是喜欢搞一些深沉的东西。
    
    那些争议的语录:
    
    黄海海带绳会阻止美国核潜艇
    
    美国的核潜艇他不可能到黄海来,但是他有可能到日本海,因为日本海深,黄海太浅,黄海的平均水深是44米,在这样浅的海域当中到处都是海带绳,他来了以后很难下潜,下潜以后上浮上来说不定海带绳子就搅到螺旋桨上去了,搅到螺旋桨它是死路一条。
    
    雾霾可防御美国激光武器
    
    激光武器有劣势,雾霾就是对付激光武器很好的一个防御,激光武器最怕的就是雾霾。雾霾是什么东西,我看了一下雾霾的构成,里面有微小的金属颗粒,这个金属颗粒,你把它放大以后就是一个一个小钢球在空气里头弥漫着,那激光能穿透它吗?PM2.5到四百、到五百、到六百的时候,对激光武器的阻止最大了,根本穿透不了,比方说在没有雾霾的天气下,激光武器的作用距离是10公里,有雾霾的情况下一下降到1公里,这种武器有什么用?
    
    人造陨石雨炸航母有点靠谱
    
    制造大量的陨石雨打击航母有点靠谱。一个鸡蛋大小的东西以20多马赫的速度落下可以穿透足够厚度的钢板,因此陨石雨打击航母靠谱,不过要进行大量的提前计算。酸雨那个东西倒是可以,但是要慢慢腐蚀,因为航母的设计它就是抗腐蚀。腐蚀十年、二十年的基本上也差不多。 (博讯 boxun.com)
2151126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共海军少将张召忠退休 无缘战场 用嘴服务社会 (图)
·张召忠评菲或想购中国战机:菲总统是墙头草 (图)
·海军少将张召忠月薪1万6 从未见过金条
·张召忠谈亿元贪官:工资1万6 从没见过金条 (图)
·张召忠抛雾霾防御论 于丹鸡汤被批砒霜
·张召忠找骂:雾霾可以防御美国激光武器
·俄媒质疑辽宁舰战力 张召忠:无聊 酸葡萄心理
·张召忠:解决海洋争端要守国际法也要“定规矩”
·张召忠:习主席三拳两脚打破岛链封锁 (图)
·张召忠:中国军舰用雷达锁定日舰符合国际惯例
·张召忠少将发飙:中国30分钟以内就能灭日
·在钓鱼岛问题上 张召忠将军都怕了
·张召忠:美对伊朗动武 中国将出兵参战
·张召忠曝内幕:中国最大战舰北京暴雨为何出击亚丁湾
·张召忠:美苏为什么停止登月?
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。