页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

股民中声望极高的黄奇帆,也出来救市了
(博讯北京时间2015年7月10日 转载)
    
股民中声望极高的黄奇帆,也出来救市了

    
    在民意甚高,并被不少股民视为最合适担当中国证监会主席的重庆市市长黄奇帆策动下,重庆国资开启了强力救市模式!
    
    7月8日,重庆国资系统发出救市集结令。当天,重庆国资系统市属重点企业承诺,在股市异常波动期间,不减持所控股或参股的上市公司股票。此外,重庆国资委旗下的市属重点企业,还决定对重庆燃气(600917)、重庆水务(601158)、川仪股份(603100)、渝三峡A(000565)、重庆港九(600279)的股票进行增持。而在7月8日晚间,西南证券(600369)也加入了增持行列。
    
    截止到《中国经营报》记者发稿时止,多家上市公司明确发布了增持方案。其中,重庆港九股份有限公司的控股股东将通过证券公司、基金管理公司定向资产管理等方式购买本公司股票,计划用于增持的资金不低于 5000 万元。西南证券7月8日晚间的公告则显示,重庆渝富集团及重庆城投集团计划在符合《公司法》、《证券法》等相关法律、法规及规范性文件条件下,通过包括但不限于证券公司、基金管理公司定向资产管理等方式增持公司股份(其中,重庆渝富集团投入增持资金不低于人民币8.724 亿元,重庆城投集团投入增持资金不低于 24,414.57 万元)。川仪股份则宣布,四联集团拟在近期(不超过12个月,自首次增持之日起算)通过上海证券交易所交易系统允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易)增持本公司股份,累计增持比例不超过公司已发行总股份的2%。以川仪股份7月8日收市价格计算,增持2%将至少投入1亿元。简单相加,上述三家明确增持方案的公司,投入增持资金超过12亿元。
    
    重庆国资控股或参股的上市公司进行增持,不仅仅标志着地方队加入了国家队的救市行列,也是重庆资本市场的一场自救行动。
    
    由于并不掌握截止到6月底重庆国资控股和参股上市公司完整的增减情况,如果以2015年3月31日截止的相关股东持股情况来进行计算,因重庆国资在此轮股灾中损失颇为巨大。其中西南证券截止到2015年3月31日,前十大股东中,重庆国资旗下多个集团均在榜:重庆渝富集团、重庆江北嘴中央商务投资集团有限公司、重庆城投集团,重庆水务资产经营有限公司、重庆高速公路投资集团,这几家主要的投资集团共持有西南证券的股份市值超过300亿。而到了2015年7月8日,相关公司如果以持有股份不变的情况计算,相关公司股份缩水近四成,仅仅只有186.7亿。当然,在股市暴涨期间,西南证券第一大股东重庆渝富进行了减持,目前只持有27%的股份,市值为120亿。而重庆国资实际控股的重钢(601005),曾经在6月15日达到7.99元,而到了7月8日股价已经腰斩。
    
    尽管在此次股灾之前,包括重庆渝富,重庆钢铁集团有限责任公司(重钢控股股东)都采取了高位减持等措施。但是面对这场新常态下的股灾,重庆国资的损失也异常严重。
    
    基于此,以及配合国家层面的整体行动,重庆展开大规模救市行动也在情理之中。华龙证券重庆营业部副总经理邓丹表示:“这是一场全国性的行动,国家层面先动了,地方国资也要跟着动,首先是姿态问题,现在把姿态拿出来,后续要使多大劲得看后续的发展。”
    
    而在重庆国资展开行动之时,证券人士乃至股民也纷纷在论坛发言,聚焦重庆救市行动。7月8日,某网友在中华网的中华论坛上提出建言,对证监会领导层作出调整,比如可以让市场广受欢迎的重庆市市长黄奇帆来任证监会主席!制度当然很重要,但是也要相信人的作用,黄奇帆市长在金融领域颇有建树,个人能力一流,如果以上都不做,那只能等靠市场自己了。
    
    多年来,黄奇帆不断陷入要出任证监会主席的传闻中。其在操盘重庆上市公司重组中取得令人信服的成绩。去年,黄奇帆针对股市还发表了意见,他引用了十八届三中全会对股市的三句话认为,应该先建立多层次资本市场,再推多渠道股权融资让巨量资金入市,提振股市信心,最后启动注册制发行,推行注册制必须要有严峻刑罚在先,“出牌顺序错了,一手好牌也会打输。”
    
    此番言论,在彼时引起了极大的反响。上海资深证券投资人士夏先生说:“在国家队救市的过程中,换更懂金融和资本市场的黄奇帆来出任证监会主席或许会给市场带来积极的正面影响!”
    
    来源:一页重庆 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2530602
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·意外:李鸿忠黄奇帆进四中决定起草组
·巨富重庆女主播被杀害抛尸 ,情夫黄奇帆杀人灭口? (图)
·黄奇帆建言重庆设立自贸区
·黄奇帆不满重庆国资改革第一稿 新方案将出
·黄奇帆上调中央深改小组担任办公室副主任
·孙政才任重庆改革小组组长,黄奇帆副组长
·重庆市市长黄奇帆发表二○一四年新年贺词
·孙政才重庆一年官场震荡 仅黄奇帆及另一常委不动
·王立军还举报了他:黄奇帆薄熙来曾结攻守同盟
·传黄奇帆是朱镕基爱将 协调改革组事务
·传黄奇帆任深化改革领导小组办公室主任
·释疑:李鸿忠黄奇帆为何能进三中宣讲团
·黄奇帆入三中全会宣讲团 重庆探索获重视
·解读李鸿忠黄奇帆为何能进三中全会宣讲团
·希拉里揭黄奇帆说谎,涉中共高层!
·薄熙来被判无期 黄奇帆自称坦荡
·黄奇帆揭重庆屯地赚4千亿 被指公然行骗
·黄奇帆“被困重庆” 孙政才不理其后台
·张国清兼任渝党校校长 不倒翁黄奇帆依旧坚挺
·黄奇帆或“下课”,重庆清洗薄熙来势力
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮 /姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。