页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李小琳任大唐集团副总赋诗一首作别中电国际
(博讯北京时间2015年7月08日 转载)
     来源: 济南时报
    
    李小琳与中电国际员工告别。
    李小琳任大唐集团副总赋诗一首作别中电国际


    
    7日,据中国大唐集团公司网站的消息,当日下午国务院国资委副主任刘强宣布李小琳任中国大唐集团公司副总经理、党组成员。
    
    告别会最后,李小琳赋诗一首赠送中电国际:离时方知万事匆,但惜宏图未酬中;待到碧水蓝天日,欢庆伴有光明颂。据李小琳描述,该诗是某一天听父亲朗诵陆游《示儿》一诗时获启发而作。
    
    “职场强人”:统领市值近百亿的中国电力
    
    统领市值近百亿的中国电力,李小琳对女强人的“强”,有自己的理解,她说那不只是刚强之“强”,还应该是柔韧之“强”。
    
    1988年,李小琳获得清华大学电力系统自动化专业硕士学位。她在电力技术学院当过老师,在华北电力公司当过调度员、技术员、工程师,之后又调入了当时的能源部任国际司经贸处副处长。第二年,李小琳有机会考入了联合国一个援助项目,去美国麻省理工大学斯隆商学院学习管理。
    
    “海归”后不久,李小琳从一个文件中发现,境外有人想利用中国电力行业的概念做基金。这种在国外投资领域俗称“炒概念”的伎俩,被李小琳识破了。她马上给当时的电力部长呈报告:“国家发展需要电力先行,但尚缺资金,资金缺口至少2000个亿,建议在境外成立一个受法律保护的规范的公司,即成立‘正规军’,把国际上大的基金、财团吸引到我们这里。”李小琳的建议得到了电力部的肯定,她被抽调组建中国电力国际有限公司,并担任筹备组组长。她没有想到,这条路自己闯了整整10年,经历了“一波三折”。
    
    直到2004年10月15日,中电国际旗下中国电力终于在香港主板市场上市交易。那时,香港各大媒体刊登的一幅照片中,被昵称为“红衣美人”的李小琳正在接电话。接电话的那一刻,正是李小琳进入香港联交所的前一分钟。那天在大盘唱跌的情况下,中国电力升了17%。李小琳因此成为香港H股、红筹股上市公司中唯一的女性CEO。
    
    “时尚女王”:Gucci和Pucci多重奏
    
    2008年全国两会,李小琳的粉红色LV围巾,不过是惊鸿一瞬。从这一年开始直到2013年,几乎每次在全国两会、博鳌论坛等场合出现时,李小琳的穿着打扮都会成为时尚频道的研究主题。
    
    2010年全国两会,李小琳穿了一件粉色西装,搭配了一条长款珍珠项链。时尚频道随后发布的比对图显示,粉色西装是意大利顶尖品牌Emilio Pucci,官网价格为1730欧元;长款珍珠项链是香奈儿,6000-8000元人民币。
    
    据时尚媒体盘点,自2008年至2013年5年内,李小琳公众场合穿过的国际大牌有Cavalli、Pucci、Gucci等。南方网曾如此评价,“李小琳人称政治界的蔡依林、土豪中的滨崎步。从Gucci到Pucci,她的行头件件名牌,从粉嫩少女到干练女性,各种风格她都信手拈来。”
    
    李小琳于2013年10月28日出现在中国妇女第十一次全国代表大会会场,她一身“皮草”,引发网友“保护动物,抵制皮草”的热议。随后有时尚频道证实,这身衣服既不是“皮”也不是“草”,而是ROBERTO CAVALLI2013秋冬系列纯棉印花外套,价格为34650元人民币。
    
    “家庭女性”:自称丈夫似兄,女儿似友
    
    在访谈中,李小琳谈起作为女性的多个不同身份:“女性是母亲、是妻子、是姐姐、是妹妹、是女儿,这使我们增加了很多天然的母性,同时我们有亲和力、沟通力、理解力和耐力,这些在职场上都是非常需要的。”
    
    出生于上世纪60年代,受过良好教育的李小琳,拥有着正统的价值观。她和先生是青梅竹马,在两个家庭之间,更是有着三代人的交情。在她眼中,丈夫像是一个“哥哥”,也是一个可以一同分享生活的伴侣。
    
    “我是个喜山乐水的人,我先生会因为我的爱好而喜欢摄影,每次我们出去旅游,他就会从专业摄影师的审美角度,为我捕捉每一个精彩瞬间。”每次,在丈夫照完照片后,李小琳就将那些相片整理起来,每张照片还配上诗句、散文。而谈及与女儿的关系,李小琳会用“朋友”一词来形容。她常提起的一个细节是,自己曾在女儿小的时候,用了一个晚上手工编织了一件小毛衣,送给第二天过生日的女儿作礼物,让孩子非常开心,每每别人问起,都自豪地说“是妈妈给我织的”。
    
    如今,女儿已经长大,大学毕业,出国留学。李小琳说,对孩子的关爱,除了关怀和聆听,更重要的是尊重孩子独立的思想。在女儿报读大学选系的时候,家里专门为此召开了家庭会议,每个人各抒己见,最后是女儿自己的建议占了上风。 (博讯 boxun.com)
1821722


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李鵬女兒李小琳:"哥哥每天等我回家"
·李小琳任大唐电力副总经理 业内:或带来连锁反应 (图)
·被调任大唐 李小琳坚称服从党决定
·李小琳“下家”确定 业内表同情 (图)
·李小琳本周将正式赴任大唐集团副总经理
·被限制离境?李小琳现身香港 (图)
·李小琳现身香港 代表中电国际签署协议 (图)
·舆论漩涡中的“电力一姐”李小琳
·郭柏权李小琳这同一举动 难道纯属巧合 (图)
·两大电力集团被查 李小琳去向惹关注
·李小琳公开亮相 回应被禁出境传闻 (图)
·李小琳引发湖南托口电站维权风潮 移民“民告官”
·博闻独家:黎亮出逃竟系李小琳通风报信 (图)
·李小琳回应“边控”报道:否认摔门,“由它去吧” (图)
·李小琳李小鹏新闻 竟都有“中央批准”
·中纪委双箭齐发 公主李小琳危险了
·李小琳给情夫赚钱 把李鹏也扯出来了 (图)
·李小琳出局国电投:听到结果很生气 砰一声关门 (图)
·李小琳的情夫黎亮携家逃澳洲“避风” (图)
·人民日报刚为李小琳辟谣 接着又“秒删”
·聊聊李小琳的幸福观/爱德华夏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。