页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民币在朝鲜很“吃香”
(博讯北京时间2015年7月07日 转载)
    来源:海南日报 
    
    
人民币在朝鲜很“吃香”

    2012年6月21日,在朝鲜罗先特别市的一家商店里,柜台上散落着一些人民币。在朝鲜,人民币比本国的货币更受欢迎。 CFP供图
    
    朝鲜政府2009年更换货币后,人民币和美元等外汇在朝流通日益广泛。朝鲜民众尤其喜爱使用人民币来购买配给制之外的商品,成为朝鲜经济生活中的新现象。
    

人民币买菜更方便
    
    新华社驻平壤分社记者杜白羽说,现在普通朝鲜民众手里都持有一定数量的外币,包括美元、人民币、欧元等。大多数商店内的价签都用美元、人民币标注价格。
    
    目前生活在韩国的池成浩仍与朝鲜的朋友保持联系。他说:“人们在市场支付人民币购买大米等日常必需品。”
    
    曾经在新华社平壤分社工作多年的姬新龙说,朝鲜经济实行双轨制,外汇在朝鲜经济体系中充当“润滑剂”的作用。在朝鲜生活如果只用朝元会非常不方便,原因是用朝元可以购买的东西有限,而用外币可以购买一些配给制之外的商品,市场里购买鸡蛋和白菜,都可以使用美元或人民币。
    
    鉴于朝鲜的很多经济数据并不公开,围绕朝鲜境内的外汇流通规模有不同推测。韩国三星经济研究所分析师4月估算,这一数字为大约20亿美元,而朝鲜经济总量约为215亿美元。
    

居民摆摊换取外汇
    
    分析人士指出,人民币等外汇在朝鲜流通日趋广泛,其中的一个原因是朝鲜政府在2009年11月突然下令重估币值。
    
    原朝鲜货币当年11月30日起停止使用,以更换新货币。新旧货币兑换比率为1比100。这一举措当时被解读为打击私有市场活动,但导致朝鲜通货膨胀迅速抬升,居民争相换取硬通货,在某种程度上削弱了公众对朝元的信心。
    
    在朝鲜经济相对封闭的环境下,朝鲜普通民众又是如何获得外汇的呢?
    
    姬新龙说,朝鲜人很容易就能在境内获取外币,途径五花八门,一些人在市场“摆摊”换汇。至于外国媒体提到的所谓外汇“黑市”,其实是半官方换汇场所,至少在金正日时代是官方默许的交易机构。事实上,很少有人通过朝鲜官方机构换取外汇,因为按照这种汇率换汇脱离实际。在金正日时代,朝鲜美元官方汇价和市价的差距约为100倍。
    

政府无意阻挠流通
    
    杜白羽说,现阶段在朝鲜外汇“黑市”1人民币可兑换1200朝元,1美元可兑换7320朝元。官方汇率为1美元兑130朝元,两者之间的差距在50倍至60倍之间。
    
    姬新龙说,朝元与美元汇率波动与朝美关系具有很大关联性。朝鲜与美国关系紧张时,朝鲜官方曾宣布要限制美元在境内流动,致使民间一度增加使用欧元,不过这种限制对市场中货币流通影响有限,最后还是不了了之。
    
    韩国朝鲜问题研究所专家杨文洙说,朝鲜政府现在即使有办法阻止外汇流通,也没有这样做的意愿。一些韩国分析人士认为,没有外汇,朝鲜经济可能停止运转。
    
    杨文洙曾就不同外汇在朝鲜的使用情况进行采访并得出结论,朝鲜普通公众想要人民币,而精英阶层更青睐美元。(新华社供本报特稿) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3091321
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周小川:中美对人民币估值“根据不同” (图)
·人民币百元错币 拍卖价逾百万 (图)
·“山寨大国”仿真高科技 人民币“人冥币” 比翼飞
·北京一个月花费1千亿美元来支撑人民币?欧阳剑
·中国地方债务自报约为16兆元人民币 (图)
·九三学社建议更新人民币版本 震慑官员巨额藏现
·少林寺方丈释永信掏2000万人民币 建澳洲分寺
·资本外流压力加剧 人民币汇率羊年何去何从? (图)
·媒体盘点国外压岁钱:朝鲜最多就给4元人民币
·申请金额逾1500万 念斌仅获法院赔113万元人民币
·季建业认受贿千万人民币 网民评论不一 (图)
·大陆封锁Gmail催生海外新行业 俄航推出巴黎北京往返1500人民币 (图)
·1:65,还不出手?人民币也快被拖下水了 (图)
·揭秘:丁书苗为何被判罚25亿人民币
·未来上海是世界中心 人民币是首选货币
·逃!人民币贬值,中国全面禁止汇款到国外 (图)
·中国三元面值纸币曝光 属第二套人民币( (图)
·两老外5万假欧元 换走37万真人民币 (图)
·一代乒乓女皇邓亚萍 从商败光20亿人民币 (图)
·冯正虎:非法拘禁268天国家赔偿110万元人民币 (图)
·巩胜利:人民币与特别提款权SDR
·洪灏:人民币、房价是显著的市场风险
·巩胜利“年终特稿”:​近“5时代”人民币全​球之鉴(下) (图)
·人民币贬值阴霾已现 /张庭宾
·央行近年超发43万亿人民币
·曹仁超:若人民币升值超过5%将引发美债熊市
·魏京生:《中国的出路》之十四: 人民币的汇率
·成思危:人民币的升值预期比升值本身更危险
·日本:人民币将成为国际货币战争的最后赢家
·比武器更厉害的武器----详细讲讲人民币的升值的利害关系
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。