页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾庆红要为中国政治树立一个典范
(博讯北京时间2015年7月07日 转载)
    来源:《汇报》 
    
    
曾庆红要为中国政治树立一个典范

    自2008 年3 月15 日最后一次政治亮相后,就很少能看到曾庆红的踪迹,甚至在一些绝大部分政治老人共同出现的政治场合,都没有看到他的影子。
    
    雷厉行2009 年10 月发表文章,称这位当年叱咤风云、安邦定国的政治强人,瞬间从中国政治舞台消失,退休之后到底在做什麽?是不是在研究他喜欢的明清历史?或和李岚清、朱镕基一样,也在着书立说,撰写回忆录?总结数十年在中国政坛的经验,要为中国历史留下一部现代版的《资治通鉴》?
    
    就在外界对他的行踪表现出高度好奇和兴趣,也出现各种各样猜测的时候,北京流传一则有关曾庆红七十寿宴的故事,透露了这位政治强人的心路历程。
    
    该文披露,这位曾协助江泽民、胡锦涛主导中国政局,以超凡谋略排棋布子的政治人物,在亲朋好友为他祝寿时,以“人生七十古来稀”的高度,以言简意赅的曾氏风格语言,以“二回”、“二不”、“三随”,总结了他退休之后的行为准则,也似乎是他对人生的顿悟和总结,并正按照他的日程表,开始人生的另一个阶段,既要享受晚年的退休生活,在“饱览祖国大好河山”的同时,也似乎要用实际行动,在不声不响间,为中国政治游戏规则的逐渐完善树立一个典范。
    
    2008 年7 月16 日,是北京奥运组委会在北京鸟巢举行奥运开幕式首场内部带妆彩排的日子,这天,北京官民全力以赴,为保证彩排的成功进行紧张准备。而这天,也恰逢曾庆红七十大寿。晚上,当鸟巢的奥运开幕式首场彩排在鼓乐声中隆重开始时,北京城中曾府大宅也洋溢着喜乐的气氛,曾庆红家的亲朋好友、中央和地方有关官员以及身边工作人员,也在向这位寿星公祝寿。
    
    其实,1939 年出生的曾庆红,2008 年的实际年龄应该是69 岁,但按照中国民间的习惯,则是七十虚岁,而根据习俗,应该在69岁庆70 大寿。自古至今,中国 50 岁以上老人诞辰日的庆祝活动,逢十称大寿,如“50 大寿”、“60 大寿”、“70 大寿”等。但这种大寿并非真正逢十,而是指49、59、69 等逢九的岁数。因为九在十个数字中数值最大,人们为讨个吉利,故形成了这种“庆九不庆十”的风俗。
    
    就在众亲朋好友举杯为曾庆红七十大寿祝贺之后,曾庆红即席发表了他的七十寿诞感言。他总结概括了从中共十七大激流勇退之后半年多来的感受,首先是“二回”,即要“回归大自然”,因为退休之后,放下公务之后,可以有更多时间到处走走,饱览祖国的大好河山;此外就是“回归民众”,可以回到人民当中,“享受普通人的生活,不再当官做老爷”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3491320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·曾庆红手下给海外喂料 发贾庆林负面传闻
·生活奢靡 宋林与曾庆红弟弟关系非常密切
·施芝鸿拉开习近平曾庆红决战序幕 (图)
·多名心腹被查 曾庆红正在遭围剿 (图)
·曾庆红系乐大克出事 或涉薄、令案
·西藏前安全情报首脑落马后台为曾庆红 (图)
·曾庆红家臣 国家电网刘振亚被查 (图)
·刘振亚贱卖鲁能 传为曾庆红家族敛财 (图)
·习近平蚕食曾庆红 局长告密立功升部长 (图)
·戴相龙女婿遭起底,牵扯温家宝曾庆红家族?
·一锅端 习近平朋党灭掉曾庆红朋党
·传朱镕基点名批评曾庆红“太浮” (图)
·“三代帝师”曾庆红 习近平敢抓? (图)
·“曾庆红的传人”李源潮
·江泽民曾庆红联手阻挠 打虎叫停 (图)
·智囊建言习近平过河拆桥 曾庆红凶多吉少 (图)
·曾庆红“失踪” 江泽民妹妹讨好习近平 (图)
·“石油帮”蒋洁敏认罪 幕后曾庆红安全? (图)
·胡锦涛最先坐不住了,去找曾庆红,再找江泽民 (图)
·中共高层慌乱:曾庆红也玩神隐,习王难觅其踪 (图)
·黑掉曾庆红儿子的身份 为澳大利亚总理出招
·希望胡锦涛像曾庆红一样大方/(德国)王万星
·江泽民、曾庆红发现的又一条历史规律/昭明
·王刚主动交枪投降,大折曾庆红颜面/昭明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。