页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南昌大学简称南大 南京大学向教育部表示严重关切
(博讯北京时间2015年7月04日 转载)
    
    来源:南京晨报 作者:王晶卉
    
    南昌大学简称
    南昌大学简称南大 南京大学向教育部表示严重关切


    “《南昌大学章程》明确简称‘南大’,南京大学师生怎么看?”昨天,公众号“侯印国老湿”的一条微信在网上走爆。对于南昌大学简称“南大”,南京大学的学生们普遍不太满意。据了解,南京大学就此事已与教育部、江西省教育厅进行协调处理。
    
    “南大”简称怎么变成南昌大学的了
    
    据了解,近日南昌大学在官方主页南昌大学新闻网正式发布了《南昌大学章程》。记者看到,该章程系根据教育部《高等学校章程制定暂行办法》和《江西省高等学校章程核准办法(试行)》精神,经江西省高等学校章程核准委员会第2次会议评议,并报省人民政府同意,教育厅核准发布。
    
    章程中的这样一段表述引起了南京大学师生的关注:“学校名称为南昌大学,英译为NANCHANG UNIVERSITY,简称‘南大’,学校的互联网域名为:ncu.edu.cn。”
    
    “‘南大’就是南京大学的简称,怎么会是南昌大学的呢?”消息传来,不少南京大学学生表示不解。
    
    “南大”简称去年教育部就有说法了
    
    关于“南大”的简称之争,南昌大学、南开大学、南京大学早已有之。不过,南京大学学生们认为,从去年底,此事就已盖棺论定。
    
    据了解,2014年12月,经教育部核准的《南京大学章程》在第一章总则中明确简称“南大”。常被媒体称为“南大”的还有南开大学,但教育部核准的《南开大学章程》,明确其简称为“南开”。南昌大学因为未出章程而没有定论。
    
    此次江西省教育厅核准发布南昌大学的简称为“南大”,南京大学学生表示难以理解:“既然教育部已经审核并正式发布过‘南大’的简称了,地方教育厅就不该再审核一个呀。”
    
    南京大学十几年前已经抢注商标
    
    记者查询后发现,早在2001年南京大学就申请注册了“南大”商标,2002年获得,分别在41类和42类两个类别,其中41类是教育类,42类则是技术研究类。而南昌大学也注册了不少商标,都是以“昌大”的名义注册,不仅涉及到教育,还包含了十多个领域类别。
    
    对此,南京大学不少学生认为,既然南京大学抢先注册了商标,就意味着“南大”这个简称非南京大学莫属,南昌大学如果使用就侵犯了知识产权。
    
    更有人翻出2014年5月4日习近平在五四青年节的讲话,其中特别将南京大学简称为“南大”,并指出:“世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府。我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。”
    
    不过记者发现,虽然南京大学学生对“南大”简称很较真,但是调侃更多一些,网上各种议论也是欢声笑语。有学生还指出,南昌大学的校歌里写着“巍巍昌大”,为何又要改呢?
    
    南京大学与江西省教育厅协调此事
    
    南昌大学的章程也引起了南京大学校方的关注。据悉,7月2日下午15时,南京大学校方已经通过BBS向表达关切的师生回应:“学校已向教育部、江西省教育厅表示了我校及广大师生对此事的严重关切。”南京大学有关负责人表示,目前学校正在与教育部和江西省教育厅协调此事。
    
    对于“南大”这个简称,南昌大学的师生怎么看?昨天这个话题在南昌大学的贴吧也引起热议。“不过是个约定俗成的称呼而已,没必要过于计较。”“江苏的‘南大’是南京大学,江西的‘南大’是南昌大学,大家心里有数就行。”
    
    据了解,早在去年,教育部核准南京大学简称“南大”后,南昌大学有关负责人就表过态: “昌大”是在过去的一段时间内为了区别于南京大学和南开大学的简称,而“南大”是被叫得最为习惯的简称。学校领导曾通过走访老领导、校友和师生发现,大家对“江大”“昌大”等简称认可度不高,对“南大”这一简称比较认同。而南京大学在章程中明确简称“南大”并不影响人们叫南昌大学为“南大”。
    
    在不少南京大学师生看来,如果当地市民或媒体不时把南昌大学简称为“南大”还可以理解的话,南昌大学在官方章程中明确自身简称“南大”则似乎颇有不妥。
    
    高校抢简称事件还真不少
    
    记者了解到,除“南大”容易引起大家争论外,一些高校的简称同样也容易引发争论。如提起“华师”,就有华中师范大学、华东师范大学、华南师范大学,武汉市民首先会想到华中师范大学,上海市民会想到华东师范大学,广州市民则会想到华南师范大学。
    
    这样的例子还不少。比如山东大学和山西大学,简称都是“山大”。东南大学和东北大学,简称都是“东大”。西北大学和西南大学,都在争“西大”。国内以“南”字开头的大学,一般都会回避“南”字,比如南通大学一般简称“通大”,以前南昌大学一般简称“昌大”。
    
    事实上,除了南京大学,很多高校都注册了商标。比如清华、北大,就在几乎所有类别注册了商标。而“东大”这个商标,东北大学比较用心,注册了不少类别,而东南大学没啥动作。“西大”的商标,西北大学和西南大学都在不同类别抢注。有趣的是山东大学和山西大学,通过百度百科,“山大”被两所学校共用,但是经过检索,山东大学占据先机,而对于山西大学而言,“山大”被抢占,“西大”也丢了。
    
    超凡知识产权公司的孙律师分析,现在很多高校都有注册商标意识,品牌保护意识增强。对于“南大”的简称,虽然民间可以随便叫,但是出现在章程中,既然南京大学抢注了,南昌大学再用就涉及侵权问题。
    
    南京大学小百合BBS的议论
    
    dylanct(为王者幸天下):表示严重关切。
    
    zuccacat(Sep.轨迹):听演唱会碰到过一次南昌大学的人,他们说,好巧,我们也是南大的呢。当时还以为是玩笑。
    
    6244705(fait accompli):《南昌大学校歌》歌词:赣水之滨西山麓,蓬勃朝气迎晨曦,巍巍的昌大宏规启,弦歌既倡薪火继。
    
    dandandecha(淡淡的茶):去过南昌,当地连公交站台都叫南大。
    
    akangsosa(akangsosa):我觉得江西人将南昌大学称为南大我们也无所谓,但是你官方文件这样,尤其之前自己已经叫昌大了。
    
    xiaotuxiaoma(小兔子):我们叫蓝鲸或者南哪儿大学就不错。
    
    skq(好青年):这个是原则问题,还是需要官方出来抗议下的。
    
    truthworld(楚门的世界):你是南大的吗?江西南大还是江苏南大?
    
    cy1983(cy):这个感觉不合理,不过太在意似乎有点小家子气,只能说南昌大学做得不地道,皮球踢到咱这里了。
    
    meaning(共产党员):老师:小明,你说,是南京大,南通大,南昌大还是南宁大?
    
    小明:南什么大?南哪大?
    
    taoteching81(五千言):原来叫江西大学的。后来和江西工业大学合并,名字互相搞不定,才取了个新名字南昌大学。不过要是叫江西大学,那和江苏大学、江南大学、江汉大学之间的简称又有得扯了。
    
    meaning(共产党员):东南大学表示:如果南昌大学简称昌大,南通大学要简称通大,那么我们为什么不能简称南大?
    
    stocktruth(栖霞居士):“南大”简称并不是什么小事,而是南大的核心利益。 (博讯 boxun.com)
3541602


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南昌大学周文斌案涉嫌受贿、挪用公款庭审持续24天后结束 (图)
·南昌大学原校长自辩两天 自制案件证据评价表 (图)
·南昌大学原校长受审自行脱囚服 法院未制止 (图)
·南昌大学原校长受审 用概率论质疑证据
·南昌大学前校长微笑上庭 爆苏荣陷害
·南昌大学原校长受审喊冤:被查系苏荣报复 (图)
·南昌大学原校长周文斌进入庭审 辩称系大冤案 (图)
·原南昌大学校长周文斌涉嫌受贿2000多万元受审
·南昌大学一名研究生宿舍坠亡 刑侦部门介入调查
·南昌大学2人从图书馆20楼坠亡 一名是在校女生
·周文斌被免去南昌大学校长职务 此前已被调查 (图)
·南昌大学校长周文斌,被免全国人大代表 (图)
·令人汗颜!南昌大学食堂馒头内惊现蜈蚣 (图)
·媒体:南昌大学校长周文斌被查或与大搞基建有关
·南昌大学校内发生车祸 3名女大学生被撞伤情稳定
·南昌大学团委回应:未发“封口令”之类的通知
·南昌大学校长周文斌涉严重违纪被调查 (图)
·南昌大学生侵入学校系统帮70名同学改成绩
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。