页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

社交网站喊股市卫国战 当局欲以爱国主义救市?
请看博讯热点:股市危机

(博讯北京时间2015年7月03日 转载)
    
    
    

    新浪微博常务副总经理曹增辉微博账户截图和帖文
    
    华盛顿—在中国股市几从“疯牛”跌成“黑熊”,而靠政府之手已难托起之时,爱国主义似乎被一些人用作救市新武器。
    
    现居美国的中国媒体观察人士温云超周四(7月2日)发现中国的社交网站出现了一些异象:新浪微博负责人把自己微博帐号的头像换成了五星红旗,并号召股民以爱国主义救市。
    
    温云超说,其他一些认证帐号也发出了一些类似信息,不像是单纯的个别事件。
    
    新浪微博常务副总经理曹增辉在其微博上写道:“虽然看着有点傻,还是换了一张。今天已经不单是股市问题。决战敌对做空中国经济势力,覆巢之下,岂有完卵。怎么也得支持参与一下。”
    
    曹增辉的贴子和举动是对@该用户名注销倡议的回应。他在7月2日发贴呼吁:“8小时后参加护国保卫战的换头像”,并附上一面五星红旗。而该用户自己的头像则是一名貌似刘德华的男子手中挥舞着五星红旗。
    
    上周五深沪股指大跌后,网传高盛、南方基金等机构裸空股指期货,导致国内A股市场发生踩踏崩盘的传闻。有分析认为,当局或在为疯牛失控惨跌寻找替罪羊。
    
    除了号召举起红旗打响股市卫国战,中国的社交网络平台还出现了内部顽固势力作祟论。
    
    温云超周四在其推特上发了一幅微信截图,图中对话一方问:“熊市是不是来了呀?”,另一方答称给一个明确消息:“现在是江泽民、曾庆红两个家族在做空,这是一个政治博弈,习总会用尽各种手段的。”
    
    这个帐号为“未来~孩子~家庭”的微信用户继续说道:“他们(指江泽民和曾庆红)两家集合了几万亿在搞”,并说“肖钢立场模糊已经被换掉了。”
    
    该用户说,“总之我看好习总能赢”,还表示“上面给出的时间点是八月十五号前解决所有问题。”
    
    温云超认为,网上出现的这类“保卫股市就是保卫习近平的改革;保卫股市就是保卫国家”的言论,应该是有关方面有意操纵的行为。
    
    过去几天,中国决策机构相继推出多项政策和利好消息,但未见成效。因而周四出笼的网络卫国战呼声,在温云超看来是当局救市“黔驴技穷”之际抛出的新招。
    
    中国网络社交平台呼吁打响救市卫国战,似乎更像是堂吉诃德举起长矛挑战风车。
    
    将爱国热情注入市场,是否能够增强中国经济的韧性?这要看有多少人会相应号召投入身家救市卫国。
    
    不过,新浪微博上同样有不少揶揄之贴。键入“护国保卫战”,微博提供以下精选:
    
    @一头小活猪:炒股炒成护国保卫战了,还不是段子,魔幻。
    
    @剑指七月灬:今天的股票把我逗乐了,上午没开盘就说要涨,到下午跌到3800点的时候更逗的是网上开始说什么护国保卫战了,说是境外资本要做空中国股市。我的天!让人各种买进,说什么若干年后还可以吹X说参加了护国保卫战,笑尿我了,说来说去,其实民众已经对证监会失去信心了。
    
    尽管中国当局希望在经济增长低迷之际托起一个背向而行的牛市,但其想要的“慢牛”变疯后,发现政策工具的魔力似乎并不存在。
    
    银冠资产首席策略师帕特里克·霍瓦内克(Patrick Chovanec)曾在清华大学任教。他近日接受彭博社电视采访时说,中国宏观经济的“圣杯”是定向刺激,而这次不同了,这些刺激都会起到反作用。
    
    霍瓦内克说,中国股市泡沫的破灭并不意味着世界末日来临。但是中国当局试图支撑股市,则是在冒陷入真实金融危机的风险。
    
    在传出股民借钱炒股爆仓跳楼后,有网友戏言“珍爱生命,远离中国股市。”而当股指暴跌后,海外重量级媒体均开始警告投资者:最好别碰中国A股。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
471119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱镕基警告 中国股市要“出大问题” (图)
·中国股市暴跌180点 (图)
·李克强对中国股市的多次批示曝光
·中国股市疯狂飙涨的真实原因
·网友锐评中国股市
·新华网:转型升级是中国股市真正利好
·中国股市破2000 外媒:不改革死路一条
·中国股市新低 证监会主席:我充满信心
·温家宝一开口 中国股市大跌
·褚时健85岁种橙子成亿万富翁 批中国股市
·网友致证监会:中国股市要的是良心而不是信心
·最新政策指向造成中国股市毁灭性灾难/郎咸平
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。