页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京昌平为控制人口拆600万㎡违建
(博讯北京时间2015年7月02日 转载)
    来源: 法制晚报
    
     沙河镇七里渠,相关部门对违法建筑进行拆除。
    北京昌平为控制人口拆600万㎡违建


    
    188.9万常住人口中,100.6万是外来人口,作为北京市唯一的“外来人口倒挂区”,昌平区可谓“压力山大”。2014年4月,昌平区向市委市政府立下“军令状”:到2015年底要把外来常住人口压减12%,摘掉“人口倒挂”的帽子。
    
    一年半的期约将近,昌平区在过去的一年里都做了什么?那些外来人口聚居、低端产业遍布、环境秩序脏乱的“出租屋”、“工业大院”、“废品回收场站”今还安在?昌平区是否改变了过去的面貌?“腾笼换鸟”,新的产业是否在昌平扎根生长?
    
    本周,北京市十六区县“走转改”走进昌平。
    
    >>现场
    
    拆5万平米市场六成土地用于绿化
    
    6月29日上午,小雨淅沥,昌平区定泗路边东二旗市场拉起了警戒线。这个占地76亩,建筑面积超5万平方米的农贸市场正在启动第二次大规模拆除。两台铲车同时挥臂砸向市场内的一处简易房,只几下,墙面轰然倒塌,伴随着一股尘土,地面随之震颤。
    
    在6月初的首次大规模拆除中,市场内一半以上的建筑已经化为瓦砾。北七家镇常务副镇长庄卫民介绍,东二旗市场位于东二旗村,形成于2002年前后,主要经营农产品、小建材和日杂等,总商户达300户。
    
    十年前,东二旗市场的周边还是村庄、农地和一些小企业,如今,随着城镇化进程,东二旗市场周边的鲁疃、北七家、岭上三个村被纳入未来科技城,村民已搬迁上楼,而东二旗市场所在的东二旗村的拆迁也已接近尾声。
    
    “7月底前,东二旗市场的拆迁工作将全部完成。”庄卫民说,土地回收后,依照规划,60%的土地将用于绿化。他透露,今年北七家镇拆违面积将达30万平方米,去年这个数字是63.5万平方米。
    
    >>进度
    
    今年继续拆违300万平方米
    
    当日,沙河镇七里渠南村的出租大院7栋出租楼也被铲车推平。在这块200多亩的村集体建设用地上,10年内建起了30.4万平米的违建,聚居着1.6万外来流动人口。
    
    沙河镇副镇长孙大宝介绍,15年前,出租大院所在地还是一片荒滩,直到七北路修通后,便利的交通带来了人流,村民们纷纷建房出租,七北路两侧逐渐生长成为一个人口密集的“城中村”。
    
    伴随着拆违,300商户离开了东二旗市场,1.6万名租房客告别了七里渠南村的出租大院。
    
    据介绍,2014年昌平区拆除各类违法建设315万平方米,接近过去三年的总和;2015年,拆违力度不减,计划拆除各类违法建设300万平方米。截至目前,昌平区在已开展的9次全区性综合执法行动中,拆除违法建设80.92万平方米,最多的时候曾一日拆违10万平方米。
    
    >>计划
    
    将清退50家污染企业
    
    低端产业退出是昌平区调整产业结构的重点,也是压减外来人口的重点。2014年,昌平区完成了50家低端工业企业退出,腾退面积约592亩,拨付退出资金6493.1359万元。根据计划,2015年昌平区还将清理整顿分布在7个镇街的工业大院24个;分布在15个镇街的工业污染企业50家,全部销账。
    
    “今年,北京市政府给我们的任务是28家,我们自加压力,要完成50家工业污染企业的退出。”昌平区经信委副主任徐连江介绍,根据北京确定的12个工业污染行业,家具、铸造、化工、喷涂、印刷等均在此之列。徐连江表示,为了帮助这些污染企业顺利搬迁,昌平区财政今年安排了2个亿的专项资金支撑这50家污染企业的退出,这些资金将用于企业厂房及设备的评估、人员的补助等。
    
    他表示,截至目前,昌平区今年已经退出污染企业27家,疏解人员274人。今年9月底前,50家污染企业将全部清退完毕,土地交由本地政府,统一规划使用。
    
    另据了解,昌平区已出台全市首个“产业准入负面清单”。除了高污染的小造纸、小化工、家具喷漆等低端产业在清单中被严格禁止外,与百姓生活密切相关的小型餐饮、小型住宿服务业也被纳入限制调整范围。
    
    昌平区有关负责人表示,不适宜产业调解疏散后,腾出的空间将主要用于发展与昌平功能定位相适宜的新兴产业。目前,昌平有中关村科技园区昌平园、生命科学园、未来科技城、北京科技商务区等重点功能区,已经聚集了一批重点企业,今后将利用腾退空间,引进更多技术水平高、投资强度大、带动能力强的高端企业,实现产业内企业的上下游联动,提高区域的创新水平。 (博讯 boxun.com)
941336


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐海东外孙令吊车野蛮闯入小区强行违建施工
·上海男子因违建被强拆开叉车铲翻警车(图) (图)
·上海男子因违建被强拆开叉车铲翻警车 (图)
·中石化回应市民举报违建加油站:为内部供油点
·环保部约谈河北保定市政府:限3月内拆白洋淀违建
·江苏金坛一城管中队被曝搭违建 回应:有手续
·豪宅为何爱违建
·政协委员找假记者阻止拆违建 扬言谁拆就撞死谁
·北京官方启用雷达探测器监测地下违建 (图)
·双面李宝俊:在北京挖坑在人代会附议违建提案
·北京确认“挖坑代表”违建 徐州人大:严肃处理
·三亚地标“大树”竟是违建 至少罚十亿 (图)
·山西省人大等6机关团购房变“违建”
·郑州一重点财政补贴工程被定为“违建”面临拆除
·北京怀柔拆违建9697处栽52.4万株绿植迎APEC
·浙江永康一违建户自焚抗拆 官方称其同意拆除
·北京城管今上午拆除8处占压燃气管线违建  
·扬州一城管局长拆除别墅违建部分 纪委介入调查 (图)
·记者查违建政府院内被围殴 一名打人者被判2年多
·记者调查违建遭打伤案终审宣判 4名打人者获刑
·海口拆“违建”,葫芦僧判断葫芦案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。