页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十九大回到九常委 包括汪洋李源潮
(博讯北京时间2015年6月30日 转载)
    
    
十九大回到九常委  包括汪洋李源潮

    
    杨帆,63岁。吉林大学经济学硕士、中国社会科学院经济学博士,曾为天津开发区研究所所长,民主评议会主席。国家物价局副处长,中国社会科学院经济研究所研究员。现为中国政法大学商学院教授,博士生导师,商学院学术委员会主席。杨帆专业领域为人民币汇率和中国发展战略,是中国新左派代表人物之一,是《重庆模式》作者之一。2014年4月,杨帆教授就重庆模式、中国新左派、中国经济形势和中国政治问题接受了《大事件》杂志专访。
    
    问:涉及经济结构上的问题是不是包括:1.城镇化问题?就是要解决城乡差异,等于要解决经济模式问题?提高农村消费,解决生产过剩问题?2.国企问题。3.出口导向的经济转为内部消费导向经济模式,李克强想做的是不是这几个?
    
    答:没有戏。中国的消费已经很高了,报出来的数据是积累与消费5:5,实际上,消费已经到了60%,美国的数字是80-90%,中国的数字根本不是30%或40%,国人的消费被低估了。这其中重要的是虚拟房租没有计算,中国80%的人是自己买房子,如果他们自己有房子,应当算虚拟房租,因为他们这是在消费。但这部分没有计算在消费中。这个比率特高。至少低估了10个百分点。
    
    现在计算方法是,房价很高,但买房子不算消费,只算投资。
    
    问:但农村这块消费是上不去呀?
    
    答:农村都是自己住自己的房子的。也是消费了的。这部分也没有算。它只计算租房。
    
    这说明,中国人的消费水平已经很高了,你没有多大潜力去提高了。
    
    既然如此,就只能靠投资了。如今投资已经到了这种地步,如何去投资?在剩下的几年中,他们可以整治国土,修马路,修机场,挖地铁,这就是现在干的事情,到时候,政府负债率就到了100%的界限,我算了还有四五年时间。
    
    他们已经开始有所准备,例如,不让人民币升值了,这就是他们的反危机措施。他们还有一定控制能力,但总体来说,最好的阶段已经过去了。
    
    经济问题还还有一个就是环保问题,你7亿吨钢,占世界的55%生产量,这种情形你怎麽面对?
    
    问:如果他能过了经济这一关,他在政治上是不是就能安全着陆呢?
    
    答:他这一关不好过。
    
    问:说中国经济有危机,这个狼要来了,已经说了很多年了,其中提到2008年奥运会、美籍华人章家敦说2012年,你又算命算到下面四五年,问题是,很多经济学的指标用来分析中国问题是不是合适?如亚洲金融危机,中国也不没有事吗?再一个,按基尼系数,中国应当有危机,但似乎事实上没有什麽危机。
    
    答:这是共产党控制能力强。再一个是中国农民多,有危机可以向农村转嫁,这事情老毛就干过,将知识青年赶到农村去,全部解决就业问题。
    

  十九大可能回到九常委
    
    问:现在为什麽是习近平抓经济呢?现在李克强的经济大权都交给他了。
    
    答:实际权力全部给了他一个人,他是什麽都想干。现在有部分人把希望寄託在习近平身上。不过,这事太没谱了。基层的利益集团强大,他弄不下去。
    
    问:你的意思是他很勤劳,却无回天之力?
    
    答:人很好,真想救党,他救不了的时候,逼得他没有辙的时候,会走蒋经国的路。这是现成的经验。其实,十八大就有机会,常委变成了七常委。如果这个时候搞差额选举,就是一个民主机会。可惜他没有干。
    
    问:江泽民他们全在,可能吗?
    
    答:到十九大时,可能又会回到九常委,上面摆不平的。
    
    问:我听有预测说,开十九大的机会都可能没有。
    
    答:机会还是有点,但可能回到九常委。
    
    问:为什麽要回到九常委呢?
    

答:摆不平。习近平要继续掌权,他要扩大两人。
    
    问:到十九大时,除了习李之外,别的人都下去了。这不是机会吗?
    

答:虽然有人下去,但习近平仍然没有人。最后进入权力舞台的就还是那几个,例如李克强和政治局委员中的汪洋,李源潮这些人。
    
    问:记得吴稼祥说过,如果搭好的摊位我的人进不来,那我就另外再搭一摊,让现有的摊子闲着。
    
    答:到2016年的时候,就由不了他了,要看他的政绩如何。现在的常委还是要开会的,干得好,有机会,所以他着急,因为他没有什麽政绩。
    
    问:他不是可以反腐吗?
    
    答:他动谷俊山和徐才厚,他是可以巩固军权的,打掉周永康我也相信,他也可以通过修理周永康把政法权力拿到手,这也可能,但他无法解决经济下滑,社会矛盾。
    
    问:如果经济上出问题,可能会影响习近平这两年搞反腐和搞民粹积累的民望。反过来,党内政敌会以群众意见大为由去搞他。
    
    答:所以老习做的对内还是抓军队,对外与美国搞好关系。这样,即使有经济危机,他也可以通过军队来维持局面。
    
    问:但如果他们自己内部乱起来呢?例如,出现薄熙来这样的人,那不就一团糟了?
    
    答:实际上,十八大之前就有一场空前的政治危机,十九大还会来。最后一定程度的协商民主和票决制都避免不了。其实共产党一直是票决,只是有真假之别。
    
    问:现在的情形是,习近平将既有的台子都拆了,搭了自己的台子,这样,把现有的人都得罪光了,他只能被迫去依赖红二代,例如,刘源、刘亚洲这些人。
    
    答:经济危机问题他们是玩不转的。政治危机时代已经开始了。加上GDP已经到了顶峰,现在下滑趋势出现。
    
    来源:《大事件》 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
270506
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·十九大时已近70岁 王岐山暗示不会延任
·第五代剑指豪门、左右开弓 实则在布局中共十九大
·大清洗 习正为十九大领导层换届铺路 (图)
·时事大家谈:习家军成型,急谋十九大?
·传李克强总理地位不稳 十九大前应该不会动 (图)
·朱明国落马 汪洋十九大“入常”投下阴影
·广东省政协主席朱明国落马 疑为十九大前哨战打响 (图)
·王岐山十九大顾及会留任/牛泪
·韩正栗战书调职 十九大入常两大黑马
·排名仅次于七常委 李源潮显然要闯十九大
·南通百姓希望十八大,十九大、二十大连着开
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。