页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报:周永康面对妻儿非分要求不懂取舍
(博讯北京时间2015年6月29日 转载)
     来源: 人民日报
    
     读《史记·五帝本纪》,给人印象最深的就是尧。他在选择接班人的时候,征求大臣们的意见,大臣放齐举荐尧帝的长子丹朱,说他通达事理,尧却认为他愚顽好斗;大臣讙兜举荐水官共工,说他民意很高,尧却认为他欺上瞒下。最后议到舜,大家都说这个人德行好、口碑好。尧决定把自己的两个女儿嫁给他,看他的德行到底如何。然后再交他几件事去办,看办得如何。结果舜的德行很好,事情办得很好。最后尧把位置禅让给了舜。

    
    这就是《史记》中记载的:授舜,则天下得其利而丹朱病;授丹朱,则天下病而丹朱得其利。尧曰:“终不以天下之病而利一人”,而卒授舜以天下。“病天下”还是“病一人”?不使天下人受害而只让一个人得利,这就是尧的境界。这样的境界在今天来看,也应是对每一个共产党人的要求。党全心全意为人民服务的宗旨,实际上就是对这种思想境界的高度概括和提升。但是,有多少领导干部完全能做到这一点,真正达到这种境界呢?
    
    比如选人和用人,完全出于公心就不容易。用人不但任人唯公、任人唯贤,注重公论,而且还用干事来衡量,是骡子是马牵出来遛一遛。如此,百姓和朝中之人又怎能不口服心服。如果把官职当成私人财产,谁送的钱多就选谁用谁;如果把官职当成拉拢人心和搞小圈子的工具,谁忠于自己、谁是自己的人就选谁用谁;如果把官职当成福利,平衡关系、照顾情绪,谁资格老、关系硬就选谁用谁,那就不会选出舜这样的优秀干部。惟有坚持凭公论、凭实绩用人,不怕“病一人”,才能从党的事业出发选出好干部。
    
    比如胸襟和志向,做到纯粹和通达也很不容易。尧那句“终不以天下之病而利一人”,至今读来仍令人震撼。在选择接班人的问题上,他最关注的首先是民生社稷,然后才是自己的儿子。不论是放在远古还是如今,这种胸襟都很了不起。现实中,我们有许多心存高远、把人民的利益看得比山还重的好干部,比如焦裕禄、孔繁森、牛玉儒、杨善洲等,但也有不少党员干部还没有真正解决“入党为什么、为官做什么”的问题,还没有真正解决“权力是用来干什么”的问题,还没有解决好“公”与“私”的站位问题。
    
    面对妻儿非分的要求,周永康难道不知道替人非法获利会让国家和人民利益遭受重大损失?帮丁羽心等人承揽工程,刘志军难道不知道会恶化铁路系统严重的腐败现象?蒋洁敏索取和非法收受他人巨额财物,难道不知道“羊毛出在羊身上”,最后是纳税人来替他私欲的膨胀埋单?这些浅显的道理,这些高级领导干部,自然是懂得的,关键是利益面前能不能稳住心神,做出符合良知和道义的取舍。
    
    归根结底,还是要落到世界观、人生观、价值观上来。也许不是人人都会遇到“病一人”还是“病天下”这样的大问题,但人生一世,如何在利己和利他之间取得一个平衡,怎样在个人利益与集体利益之间做恰当的取舍,是时时刻刻都可能面对的选择。“私”不损“公”、“利”不乱“智”,觉才睡得踏实,“病”才不会上身。 (博讯 boxun.com)
3351356
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康案揭“新四人帮”夺权内幕
·新四人帮夺权破灭 周永康案揭开内幕 (图)
·周永康被判无期徒刑 网友建议拐卖儿童者判死刑 (图)
·对周永康的审判 说到底就是一场戏
·轻判周永康表明“打虎行动”已放缓甚至难以继续
·薄熙永北京露面 周永康日后翻案机会不大
·中共处理周永康案被指是司法倒退 (图)
·气功大师曹永正逃离中国 周永康泄密真正去向 (图)
·中共处理周永康案是司法倒退 “国家秘密”是遮羞布 (图)
·刘源《求是》发文:周永康徐才厚令计划案触目惊心 (图)
·薄熙来哥哥薄熙永北京露面 中共内部通告周永康 (图)
·周永康案 暴露中共高层与宗教扭曲关系
·没有笑声 周永康贾晓晔举行了最憋屈的婚礼 (图)
·周永康案不透明背后:习近平没那么强大
·周永康江泽民如胶似漆 突然被判
·轻判周永康背后有玄机? 害怕引发更大政治动荡
·周永康有情有义?坚与娇妻离婚
·周永康被判刑没上中国报纸头条
·秘审不上诉!白发周永康认罪逃死缓 (图)
·周永康漫画:中共“大老虎”的没落结局 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·博评:贪官“越狱” 周永康在牢里要蹲多久
·廖祖笙:周永康嫖娼,何时上央视认罪?
·郭大眼:周永康泄何机密使之成死罪叛徒呢? (图)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·邓聿文:为何对周永康不能限于党内处理
·廖祖笙:更该清算周永康的反人类罪
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·四中全会否定了对周永康的指控/春秋戈
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·比清算周永康腐败更重要的是什么(一)/孙立平
·揭秘与周永康不合的次子周涵/欧阳 (图)
·孔杰荣(柯恩):中国的“法治”?得问周永康! (图)
·周永康是“老虎”也仍是“韭菜”
·廖祖笙:恐惧伴随周永康们的余生
·权势、财富过眼烟云,周永康下场警示世人/杜阳明
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·春秋戈:中央媒体对查周永康冷淡
·汉评:习近平查周永康 公子哥欺负穷孩子
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。