页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“屠夫”吴淦被以三宗罪报捕 增煽动颠覆国家政权罪
请看博讯热点:警察杀人

(博讯北京时间2015年6月29日 转载)
    “屠夫”吴淦被以三宗罪报捕 增煽动颠覆国家政权罪

2015年5月19日日上午十点左右,著名维权人士屠夫吴淦在江西高院门口被抓,被带到南昌市东湖区大院派出所。19日早上,屠夫吴淦到江西高院门口声援乐平冤案,专门制作了“江西高院张忠厚院长,你开个价吧!”“无法无良无德无人性,违心违法违纪违天理”的两面大牌子站在江西高院门口。(博讯网)

    因抗议江西高院院长拒绝律师阅卷而被刑拘的维权人士“屠夫”吴淦,日前被以寻衅滋事、诽谤、煽动颠覆国家政权罪向检察院报捕。有评论认为,增加“煽颠”罪,是为了阻挠律师会见,令外界无法得知吴淦的情况,同时对他施加压力。

    维权人士“屠夫”吴淦在被刑事拘留一个月后,被以涉嫌“寻衅滋事、诽谤、煽动颠覆国家政权”三个罪名报捕。而此前,吴淦被刑拘时,并没有“煽颠”这项罪名。

    曾于6月19日会见了吴淦的北京律师李方平周日接受本台采访时分析认为,当局加控煽颠罪,意在阻止律师会见。

    李方平:“现在来分析的话,我觉得他们临时增加罪名或许是要在会见方面增加一些困难,或者说完全排除会见,这是他们可能的用意吧。”

    记者:“为什么他们不希望律师会见屠夫呢?”

    李方平:“他(吴淦)过去的表达都是属于相对抗争的,要公开化、去政治化,他传递出来的信息目前来讲都是非常正面的。即便是通过央视、人民日报的报道,也没有改变他的这种抗争。现在他的父亲也因为这样的原因(被刑拘),本来取保很长时间了,这个案子正常应该撤案,突然又给提起来,我觉得这个脉络是清楚的。”

    北京律师刘晓原也在推特上写道:给屠夫增加一个涉嫌危害国家安全罪(具体是涉嫌煽动颠覆国家政权罪)名,让我出乎意料之外。在屠夫被以涉嫌诽谤罪、寻衅滋事罪刑拘后,我猜测在逮捕时还会增加涉嫌罪名,以达到重判之目的。但没想到是煽动颠覆国家政权罪。增加这个涉嫌罪名,还有一个目的就是阻止律师在侦查阶段会见。

    刘晓原周日向本台表示,吴淦被控“煽颠”,或许与其曾经发表过的一些言论有关。

    “屠夫我是在08年就认识他了,他以前也有微博、也有推特。他(当局)很有可能抓住他以前在网络上的个别言论,或者发了一、两个推特或者微博中的言论来指控。如果三个罪名将来法院都认定的话,可以重判了,三个加在一起,刑期会比较长。”

    刘晓原又指,过往包括唐荆陵、浦志强、苏昌兰等不少维权人士都因为被控“煽颠罪”而使得律师会见受阻,这不仅令律师无法向外公开当事人的情况,同时也会给当事人造成极大的压力。

    消息也引发外界关注。诗人刘强本在推特上写道:鲁迅说,真的猛士,敢于直面惨淡的人生。今天看来,更像是预言。屠夫兄因维权而被构陷,于今更是罪上加罪,必欲除之而后快。然良心何罪?勇士何辜?屠夫有难,八方当援!释放屠夫。律师滕彪说:屠夫吴淦被以涉嫌三个罪名报捕。当局对民间人士采取的一直是“算总账”方式,屠夫所做的一切都被党国特务纪录、计算和评估。只是习特勒更加凶狠。对唐荆陵、陈云飞、浦志强、郭玉闪、许志永等等皆是如此。

    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1270609


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国草根维权人士“屠夫吴淦”被报捕引发关注 (图)
·杀猪工作室第二版关于屠夫吴淦案的第六号公告 (图)
·屠夫吴淦被以煽动颠覆国家政权等三罪名报捕 (图)
·关于屠夫吴淦案知名学者专家顾问团的通告(34人)
·六月一日晨,民众在株洲的株洲大桥声援屠夫吴淦 (图)
·周世锋接受台湾央广连线直播细谈屠夫吴淦一案
·燕薪律师:【本人首次会见屠夫吴淦情况通报】
·代理律师王宇、李方平将在3日早上会见屠夫吴淦 (图)
·屠夫吴淦诉公安处罚决定案 法院违法不受理 (图)
·著名维权人士屠夫吴淦案由厦门思明分局办理
·燕薪律师:屠夫吴淦案五月三十日晚间通报
·杀猪工作室2.0版对屠夫吴淦事件的第一号通告
·燕新律师:会见屠夫吴淦情况通报
·维权人士屠夫吴淦遭福建警方刑拘引关注 (图)
·屠夫吴淦开创杀猪模式 中共最高喉舌全面“加冕” (图)
·代理律师葛文秀会见屠夫吴淦 将考虑起诉央视侵权 (图)
·大陆官媒这样报道声援乐平冤案被拘的屠夫吴淦 (图)
·律师披露聂树斌案材料被查 屠夫吴淦被行拘十天 (图)
·围观冤案被拘留 屠夫吴淦委托律师发声明 (图)
·维权人士屠夫吴淦江西被抓网友质疑遭报复 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。