页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京律师刘建军对在央视“认罪”感愤慨
(博讯北京时间2015年6月28日 转载)
    
    
    
北京律师刘建军对在央视“认罪”感愤慨

    山东律师刘建军被以“聚众扰乱社会秩序罪”刑事拘留。(视频截图/CCTV)
    
    代理山东潍坊诸城徐永和案的北京律师刘建军,上周一(6月15日)与当事人家属到潍城区法院反映情况,有人拉横幅伸冤。刘建军被以“聚众扰乱社会秩序罪”刑事拘留,并遭到官方媒体“围攻”,还在央视上“认罪”。刘的代理律师之一吕洲宾本周五到看守所会见当事人后表示,其当事人几乎每天被提审,公安还要求他解除委托外省律师的协议,改聘本地律师,但被拒绝。对于央视播放他“认罪”的新闻,刘建军对被警方设局感到愤慨。
    
    北京律师刘建军代理山东潍坊诸城某机关副科级官员徐永和案,6月15日,他在该市中院门口与当事人家属伸冤,被公安以“聚众扰乱社会秩序罪”刑事拘留。21日,新华网发文称,最近被拘留的北京维权人士翟岩民和律师刘建军经营和组织以访民为主的犯罪链条,央视还播出翟、刘两人“认罪”画面。两天后,刘建军的妻子于晓媛发表公开求援书称,刘建军被刑拘,警方没有通知家属、律所、律协,也不准律师会见。而媒体却违法进入看守所内摄像,律师的合法权益已经受到严重侵犯。并呼吁各位有良知的正义之士、正义的中国律师界同仁能站出来为刘建军维权。
    
    刘建军的其中一位辩护人吕洲宾律师星期六告诉本台,他前一天到潍坊看守所见到了当事人,其中谈到央视播出他道歉画面时,刘非常气愤:“刘律师说他是被诱骗。因为他自己也没有遭遇过这种被限制自由,牢狱之灾。我们也理解他可能想恢复自由,警方一直跟他讲,意思是让他接受采访,会给他的面部打马赛克,人家看不到你真实的面貌,你的名字也不透露,也不透露他的执业机构。接受央视的采访。言下之意还有一层意思是让刘律师误以为接受采访,对着镜头,道一个歉。当然,他没有认可自己犯罪,就影响交通等轻微的事情道歉,但是结果并不是这样(释放)”。
    
    吕洲宾说,刘建军对上电视道歉感到后悔:“昨天他非常后悔,就是不应该为了早点获释,轻易相信警方的话。他觉得他是被设局了,现在他也非常愤慨。他退一步,他们(警方)就进一步,导致他现在一是自由不能恢复,另一个名声受损”。
    
    记者:警方在这些天里,提审了他多少次?
    
    回答:天天提审,他跟我讲,他也记不清楚。
    
    最近两天,公安改变提审方式,以聊天的形式要求刘建军更换律师。吕洲宾说:“去找他聊天,让他换律师,换本地的律师。可能他们觉得外地的律师太锋芒了,想在他们口供范围内。长时间在给他做工作,软磨硬泡”。
    
    吕律师还说,根据他目前所掌握的案情资料,其当事人不够成犯罪:“他这个行为是一个正义的行为,是为冤案叫屈。更不是一个犯罪行为。那一天,他们根本没有妨碍交通,只是打了一下横幅,而且刘律师自己没有参与其中,他是站在对面,没有参与”。
    
    刘建军的妻子于晓媛星期六对记者说,其丈夫仗义执言,但行事低调,没有想到会被抓:“我不明白为什么把他抓起来,他也没有什么违法的举动,我现在特别关系他在里面的生活。他特别正直,特别原因帮助别人,收取的费用也特别低。有时候遇到当事人特别困难的时候,他不收钱,还给人家一下生活费。所以我遇到这件事感到特别意外,人家遇到冤案,他这么仗义的一个人去帮助人家,向社会呼吁请求关注此案,怎么就会被抓起来,然后冠以这么大的一个罪名”。
    
    于晓媛说,今年5月,刘建军代理的徐永和一案,当事人是诸城某机关副科级官员徐永和,遭人陷害,说他与某人共同贪污3万元。后被判处有期徒刑10年。徐永和的妻子找刘建军代理此案。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2690527
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吕洲宾律师山东潍坊看守所会见刘建军律师记
·吕洲宾律师:维权律师刘建军会见通报 (图)
·于晓媛:我的丈夫刘建军律师
·北京维权律师刘建军妻子于晓媛致律协的公开信
·代理律师会见在押刘建军 他坚称无罪
·被官媒指称组织犯罪链条 刘建军妻子发公开求援书
·郭飞雄诉天河区看守所 刘建军妻子发布求援书 (图)
·刘建军律师否认构成犯罪,接受采访为警方诱骗
·就刘建军律师被拘留一事公开求援书
·翟岩民、刘建军被刑拘 中共官媒再呈“围剿”之势 (图)
·翟岩民、刘建军被刑拘 官媒再呈“围剿”之势 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。