页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“无国界记者” 促释六四天网义工
(博讯北京时间2015年6月28日 转载)
    
    “无国界记者” 促释六四天网义工


    被羁押的六四公民记者王晶昔日留影。(黄琦提供)
    “无国界记者” 促释六四天网义工


    刚被起诉的六四义工杨冬英昔日留影。(杨冬英提供)
    “无国界记者” 促释六四天网义工


    下令抓捕王晶的吉林市公安局长黎海滨。(黄琦提供)
    
    多名六四天网的义工,因参与公民维权被大陆当局拘捕。上月中旬取保候审的义工杨冬英的年糼儿子,更被警方逼供,杨冬英周三(24日)被起诉,可能再次会被羁押。“无国界记者”周五(26日)发表声明,抗议大陆当局起诉杨冬英,并敦促大陆政府,释放所有被拘捕的六四天网公民记者。(卡帕/林静报道)
    
    总部设在法国巴黎的“无国界记者”在声明中说,他们谴责大陆浙江当局起诉公民记者杨冬英,指是滥用权力对待六四天网为首的公民记者资讯平台、以及打压异见人士黄琦的一部分。“无国界记者”强烈指责对多名六四天网义工的任意逮捕。
    
    声明还指出,为了让杨冬英屈服,浙江警方还对她的13岁儿子进行逼供,导致儿子要住院治疗。
    
    “无国界记者”亚太部负责人伊斯梅尔指出,尽管美国在华盛顿以极大的热情欢迎经济夥伴-中国政府,同时总理李克强还将参加布鲁塞尔中国-欧盟领导人会议;但大陆继续镇压记者,反映发放敏感资讯的六四天网网站记者,遭到针对性的逮捕;“无国界记者”要求释放在柙人士,并敦促当局依据宪法保证大陆公民的资讯自由。
    
    杨冬英表示,她从上月中开始被取保候审,因为她追究警察对她其13岁儿子逼供一事,到周三(24日),浙江当地检察院以寻衅滋事罪对她提起诉讼,并威胁会判她实际刑期。
    
    杨冬英说:我现在还在取保候审期,5月19日开始的。然后,现在检察院已经起诉到法院了,6月24号,他以寻衅滋事罪对我起诉的。有可能又把我弄进去,判实刑。他们是这样讲的。
    
    杨冬英还透露13岁儿子被到警方逼供的详情;警方不但在派出所里非法恐吓未成年人,还多次到学校威胁孩子,孩子之前被打后就有了抑郁症,警方的做法再次导致孩子发病。
    
    杨冬英说:3月1号的时候,我已经被他们抓捕了,然后我儿子身体不好嘛。诸暨市大唐镇派出所的5个人把他从床上拉起来,把他抓走了。抓到派出所威胁他嘛,说妈妈要刑拘了,你按了手印签了名字就可以放你回去,如果你不按手印,就把你留在这里。开学之后,他们警方又多次到学校去,给他施加压力。我孩子本来就有抑郁症,然后他又发病了。
    
    六四天网创办人黄琦指出,“无国界记者”披露了5个被羁押者的公民记者的资讯,实际上是7人,他们分别是王晶、张继新、吴有明、廉焕力、顾国平、陈必建。他认为,当局试图阻止维权资讯的传播。
    
    黄琦说:目前,(无国界记者公布)的天网入狱公民记者,除去吴有明和四川的廉焕力之外,其他三人都在去年前往浙江乌镇国际互联网大会现场抗议,要求保障互联网自由,停止打压维权互联网传播。当局就明确扬言事后要对他们进行算帐的。所以说我们认为此次打压,其目的是阻绝民间维权资讯的传播。
    
    “无国界记者”声明还披露,另一名被捕的六四天网吉林义工王晶的女儿,亦因母亲入狱而引发自闭症,但当局至今为止,都没有回应律师要求释放王晶的请求。
    
    王晶是天网人权事务中心义工、公民记者。2014年3月曾因拍摄两会和天安门自焚的照片被刑拘。2014年12月10日,王晶在北京久敬庄被绑架。
    
    本台致电给下令抓捕王晶的吉林市政法委书记兼公安局长黎海滨,但两个该局在网站上公布的公开电话拨通后,自动留言指是空号。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
3380046


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·快讯:邻水义工兰明川因保路活动被关押至今 (图)
·维权义工刘少明被不明身份人员强行带走失联
·陕西小伙、举牌哥刘辉的“义工”生活(9图) (图)
·共青团招网络义工 被嘲有组织自干五
·共青团中央招募千万网络义工 团媒中青报指责“恣意歪曲” (图)
·中国妇女权义工苏昌兰丈夫起诉佛山南海分局 (图)
·著名选举专家、本网义工姚立法先生被控制在山西
·【占领旺角】一哭二闹三捣乱内地口音女推跌义工 (图)
·长沙清风义工本周活动安排
·“天下围城”义工招聘启事
·前公盟义工林峥被警方传唤 数十律师成立保障人权服务团
·清华教授退休做义工言论惹议,被指弱智化
·10万缅难民想做中国人 靠华义工援助度日
·看望在雨中坚守的外交部外人权义工 (图)
·访民叶国强看望外交部外的人权义工 (图)
·媒体:"李天一仅罚做义工"不属实 仍被羁押
·军人怒斥记者义工浪费 面馆趁机发灾难财 (图)
·四川雅安大地震:博讯义工从震中发回的照片(2)抵达 (图)
·四川大地震:博讯义工赶赴震中雅安芦山县途中 (图)
·公盟义工袁文华坐轮椅返京继续维权 在京访民站台迎接
·余锦贤:双学要求占中不撤义工
·义工:埃及巨变给中国人的最大启示/李劼
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。