页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南回应幼童打疫苗后死亡:国家允许有异常反应
(博讯北京时间2015年6月24日 转载)
    来源: 大河网
    
    河南回应幼童打疫苗后死亡:国家允许有异常反应


     补偿协议
    
    河南回应幼童打疫苗后死亡:国家允许有异常反应


    受访画面
    
    河南回应幼童打疫苗后死亡:国家允许有异常反应


    受访画面
    
    大家都知道,婴幼儿接种疫苗是为了预防疾病,但在周口沈丘县,三名幼童在当地卫生院接种完疫苗后,两个孩子相继死亡,另外一个两岁的孩子至今昏迷,成了植物人。
    
    打完疫苗 一人死亡一人成植物人
    
    病床上正在做康复治疗的小女孩就是刚满三岁的赵一晨,一年前,她还是个健康活泼的孩子。但自从去年5月9日下午3点,在沈丘县赵德营镇中心卫生院接种乙型脑炎灭活疫苗之后就出现了异常。
    
    几天之后,在周口市中心医院,一晨的病因终于查出来了——病毒性脑炎。刚打完疫苗就得这个病,家人怀疑是不是和疫苗有关系?之后一晨家人在赵德营镇中心卫生院发现,当时接种疫苗的名称、接种时间、接种医生都是空白,没有任何记录;而且,给孩子接种疫苗医生赵丽的免疫规划业务培训合格证上也是清一色的空白。
    
    赵一晨的病情是不是由疫苗引起的还没有定论,然而没过几天,一个名叫杨岙深的男孩也是在接种完乙型脑炎灭活疫苗后,出现了和赵一晨一样的异常反应;但是在治疗了一个多月后,家人依然没有挽留住这个幼小的生命。
    
    沈丘县卫生局:出现异常反应是国家允许的
    
    孩子的病情是否和疫苗有关呢?沈丘县卫生局的一位办公室工作人员说,杨岙深、赵一晨两个孩子接种的疫苗是乙型脑炎灭活疫苗,生产厂家是辽宁大成生物股份有限公司,生产批号是201311B29,有效期至2015年5月11日。虽然事情已经过去一年了,但是这批疫苗的质量到底有没有问题,他们并没有检测。虽然没有检测,但是卫生部门却给出了结论。
    
    记者调查:又一孩子接种后死亡
    
    卫生局这位工作人员说,赵一晨、杨岙深的事情属于个例,别的孩子也接种了疫苗,并没有出现这样的异常反应。然而,记者在调查时发现,沈丘县冯营乡西王庄村民郑辉的儿子在接种疫苗后,也出现了异常反应,在治疗了一个多月后,最终抢救无效死亡。
    
    悲剧发生后,赵德营镇中心卫生院院长刘华被行政处分,卫生院公共卫生服务站副站长王秀民被撤职处分,当时的接种人员赵丽调离工作岗位。沈丘县卫生局徐副局长在电话采访中表示,赵德营镇卫生院医生赵丽,疫苗接种不规范,业务不熟,预防接种资格被取消;公共卫生服务站副站长王秀民在疫苗存放及发放过程中不遵守疫苗管理相关规定,进行冷藏条件下储存、运输,疫苗接种不规范。
    
    病因尚未查明 赔偿却已谈妥
    
    事情已经过去一年,孩子的异常反应原因还是没有搞清楚,但当地卫生部门却已经已经给他们三家进行了赔偿,邵段、杨威两家各赔偿30万,郑辉家赔偿15万元。
    
    赔偿协议上注明,赔偿款由沈丘县疾控中心、卫生院、接种疫苗的医生三方承担,协议签订后,家属和卫生院永无纠纷,自愿放弃一切权利,不得再以此事为由到相关单位和个人纠缠上访,保证息诉罢访。
    
    都市君有话说:悲剧已经发生,即使赔再多的钱,也无法换回孩子的生命,问题到底出在了哪里?是疫苗本身,还是操作程序?如果卫生院没有责任,又为什么要对相关当事人进行处分呢?重重疑云,期待着沈丘县卫生主管部门来揭开。 (博讯 boxun.com)
1011112


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西女童打疫苗致智力残疾 家长维权遭拘1个月 (图)
·山西“疫苗事件”曝光6年后第一起诉讼获立案
·邹德富:孙子疫苗致惨死 奶奶维权被刑拘
·疫苗受害者家长王军卫、李明卫北京呼吁疫苗立法竟被拘留 (图)
·疫苗受害者家长王军卫卫生部门口呼吁遭拘留 (图)
·吉林4人接种狂犬疫苗昏迷 涉事企业称无力救助 (图)
·疫苗受害家长向枉法黑判的法官下决斗书/余同安 (图)
·疫苗受害者章雅昕家属章燕上京陈情被抓
·儿童疫苗维权家长北京被拘 释放后被强押返乡
·涉及疫苗批签 中国食药监局领导又遭人大代表实名举报 (图)
·世卫组织:中国疫苗安全性有效性均符合国际标准
·陕西疫苗过期事件8名责任人被处理
·内地接种疫苗 两婴儿一死一出疹
·内地接种疫苗 两婴儿一死一出疹
·广州1满月女婴接种康泰乙肝疫苗后死亡 (图)
·药企称政府部门订流感疫苗不给钱 09年还有欠账
·婴儿疑似接种死亡,疫苗还安全吗? (图)
·中国成功研发H7N9病毒疫苗种子株
·数个H7N9疫苗申报临床试验 疫情仍在中国扩散
·沪研制成功H7N9禽流感疫苗,将入临床试验
·山西问题疫苗的根源是腐败/班士兵
·山西疫苗事件与学界行径/李诺言
·余同安:呼吁建立“疫苗伤害保障救济机制”倡议书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。