页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者悔过书:终于认识到中国人权比美国好5倍
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2015年6月23日 转载)
    
    前德国《时代周报》驻京工作人员张淼去年10月遭警方逮捕,迄今仍被关押。其律师表示,检方曾计画释放张淼,但前提是张淼必须写“悔过书”。而张淼在“悔过书”中表示,“终于认识到中国人权比美国好五倍”。
    

    德国之声报导,张淼曾是德国《时代周报》 驻京记者安吉拉·科克里茨(Angela Kockritz)的助手。去年10月初,在香港报导“占中”后回到北京的张淼遭到警方逮捕。据称,她当时正计画参加几名中国艺术家在宋庄艺术区举办一场声援香港占中的诗歌朗诵会。
    
    按照中国外交部发言人洪磊10月13日的说法,张淼“涉嫌从事寻衅滋事活动”,并且没有按中方有关规定获得德国媒体驻京机构中方雇员身分,“中方有关部门正依法依规对其予以处理”。
    
    事发三个月后,在通过其他管道斡旋无效的情况下,科克里茨在《时代周报》上刊载长文,讲述张淼被捕事件以及她本人遭到中国国安人员连续数天威胁的经过。
    
    张淼的代理律师周世锋透露,6月初检方曾打算释放张淼,以了结此事。但检方提出的条件是,张淼必须写一分“悔过书”。根据律师所掌握的信息,张淼在“悔过书”中表示“进入看守所后才终于认识到中国人权比美国好五倍”。
    
    这一说法显然暗指中国前驻联合国日内瓦机构代表沙祖康曾说过的一段话。按照中国媒体引述,2004年美国提出的关于“中国人权状况”草案未能进入联合国人权委员会议程,沙祖康评价此事时曾表示:“我公开讲过,中国今天的人权状况就比美国的人权状况要好,中国人口比美国多五倍,如果按照人口比例来讲,我们问题至少应该比美国多五倍,那才说明我们人权状况和美国一样。但现实是,我们目前人权状况比美国的好,说明中国人权至少比美国好五倍。”
    
    “悔过书”中的类似语句显然让检方颇为不满,张淼此后并未得到释放。但是,检方迄今也尚未对张淼提出起诉。而按照法律规定,6月25日是最后期限。届时检方必须作出决定,或者向法院起诉张淼,或者将她释放。
    
    来源:世界新闻 (博讯 boxun.com)
1232154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭春平发“六四”贴被遣返 苏昌兰被要写“悔过书” (图)
·部分落马官员悔过书内容公开
·苏昌兰丈夫陈德权按国保提示写悔过书后取保 (图)
·季建业落马后写万字悔过书:羡慕商人乘私人飞机
·曝珠海交通运输局一科长与人妻通奸 悔过书曝光 (图)
·男子杀人称受雇 死前留下悔过书承认举报系诬陷 (图)
·茂名市委宣传部夜闯酒店 逼记者签悔过书
·谭作人拒写悔过书、保证书,出狱被送秘处监居
·吴虹飞详述10天经历:被拘、关押、悔过书、释放
·揭秘贪官悔过书:落马“心语”只为轻判? (图)
·传强奸女大学生写悔过书 局长起诉索赔10万
·副局长被指强奸女子写悔过书 河南省纪委调查
·郑州:副局长下药强奸女大学生写悔过书
·江苏启东开发区原书记悔过书:权力增大贪欲渐强
·高校学生会副主席参加游行打砸写悔过书获轻判
·成都原纪委副主任被判刑,官方公布其“悔过书”?
·河南访民聂木妮、黄苗云老夫妇被逼写悔过书后获释
·湖南洪江市维权人士董泽梅被强迫写悔过书、拘留10天
·湖南落马处长悔过书引康德名言被称文采好
·眉山原副市长悔过书——不收钱会被耻笑神经不正常
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。