页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视暂时停播白岩松两档节目引热议
(博讯北京时间2015年6月21日 转载)
    
    央视暂时停播白岩松两档节目引热议


    中央电视台官方微博宣布,白岩松的两档新闻节目被停播一周。
    
    中央电视台官方微博宣布,著名主持人白岩松参与的两档新闻节目《新闻周刊》及《新闻1+1》分别停播一周,立即引起不少中国网友的评论。
    
    周六(6月20日)晚9时许,央视《新闻周刊》官方微博“央视新闻周刊”发布消息称,“因为CCTV新闻频道有其它节目安排,今晚的《新闻周刊》栏目取消播出。下周六晚,岩松将准时与您相约。主持人白岩松和《新闻周刊》栏目组祝各位网友假期愉快!”。
    
    而在周五(6月19日)下午3时许,中央电视台《新闻1+1》官方微博“新闻一加一”也发布消息称, “根据频道播出安排,6月19日-6月26日《新闻1+1》节目暂停播出。小伙伴儿们下下周见!祝大家端午节快乐!”。
    
    著名央视主持人
    
    白岩松今年47岁,是中央电视台最著名的新闻节目主持人之一,曾多次获得中国新闻主持人奖项。
    
    《新闻1+1》是央视每周一至周五播出的新闻评论节目,主要是针对当天最新、最热、最快的新闻话题,进行分析评论。该节目除了白岩松外,还有董倩和李小萌两位新闻评论员。至于《新闻周刊》则是对一周新闻进行回顾总结的新闻节目,它的前身是《中国周刊》,2007年改名为《新闻周刊》。
    
    虽然央视官方微博称,《新闻周刊》及《新闻1+1》分别停播一周是因为频道节目播出的排所致,但不少分析认为,此举应该是与白岩松日前在《新闻1+1》节目中有关河北肃宁枪击案的新闻评论以及在《新闻周刊》中主持的有关黑龙江庆安枪击案的新闻评论有关。
    
    肃宁案评论引警察不满
    
    6月9日凌晨,河北沧州肃宁县发生特大枪击案,事件中造成4死5伤,其中包括两名警员死亡、另外2名警员受伤。在当晚《新闻1+1》节目中,主持人白岩松形容公安干警“死亡”(而不是用“牺牲”),而且质疑“是什么原因让这个五十多岁的老汉端起了枪”,引起了一些网民的不满,不少警察也对此反应强烈。
    
    后来,白岩松在出席中国传媒大学活动时则回应说,在制作这期新闻的时候,枪击案刚发生了几个小时,直播是在当天,几乎所有的事情全是问号。因此当所有事实未清楚的时候,必须首先采用中立的词汇,这是新闻的准则。
    
    白岩松还指出,过去在新闻刚刚开始发生的时候,就立即下定义,导致的教训和错误很多,并以庆安枪击案作为例子说,在事实未清楚的时候,就让“慰问”表达了一种定义,这是不可以的。
    
    质疑庆安枪击案
    
    事实上,白岩松日前在《新闻周刊》节目中有关庆安枪击案的新闻评论也曾经引发争议。
    
    庆安枪击案发生在今年5月2日,当时45岁庆安县农民徐纯合在庆安火车站候车室内被警员开枪击毙。5月14日,庆安火车站派出所所属的哈尔滨铁路公安局公布调查结果,认定“民警李乐斌开枪是正当履行职务行为”。同一天,中央电视台则播放了经过剪辑的事发时监控视频片段。
    
    不过,在5月17日播出的《新闻周刊》的节目中,白岩松则对庆安枪击案提出了四个疑问,并邀请法律专家逐一解答。
    
    节目还表示,庆安枪击事件后公众一直呼吁公开真相,其实需要真相公开的不仅是公众,更包括了当事民警以及这些佩枪在一线工作的民警们。当事民警开枪后面临的心理压力和舆论压力,都需要一个权威公正的声音。
    
    白岩松还在节目中指出,“这件事就该结束了吗?显然还不能。疑问仍然存在:徐纯合到底为何阻拦乘客进站?更加完整的监控能否公开?警方和检方是否会出具详细的调查报告?能否允许更加中立的机构介入调查?希望一条生命逝去之后,关于真相的拼图能够更加完整而清晰。”
    
    有关节目中播出后也立即引起了争议,有些人支持白岩松追求真相的精神,但也有人指责白岩松身为官媒的主持人,竟然在官方已经就事件定性后仍然提出质疑的做法,更有人对白岩松在节目中使用的词语表示不满,纷纷要求白岩松下课。
    
    网友意见不一
    
    而在央视宣布《新闻周刊》及《新闻1+1》分别停播一周之后,在中国社交媒体上也有不少网友发表评论。
    
    绝大部分网友都表示支持白岩松,形容他是“中国最后的敢讲真话的新闻人”,并称“敢说真话的都被屏蔽和停播了,这就是中国,只会让矛盾越积越深。”
    
    还有网友劝说白岩松离开央视,并称“总感觉迟早矛头会对准白岩松,这一天果然来了。”
    
    不过,也有为数不少的网友支持央视暂停播出有关节目的决定,认为白岩松“说什么是什么让五十岁老汉持起了枪才是煽情”,甚至还有人要求中央电视台立即开除白岩松。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4191939


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视两节目档期调整:白岩松新闻周刊停播一期 (图)
·央视曝陕西民政厅挪用救灾钱 郭伯雄兄弟受关注 (图)
·薄瓜瓜旧爱陈晓丹 央视亮相
·周永康以权换色 后宫多系央视女主播 (图)
·河北枪击案:民警之死非“牺牲”央视白岩松惹众怒
·央视及多地卫视暂停播出娱乐节目
·央视“国脸”李修平隐退内幕:看点是老公张春贤
·央视播民众捕暴恐份子 海外维人指虚假新闻
·北京锋锐律师事务所关于央视报道吴淦被拘的声明
·代理律师葛永喜会见民主人士柴宝文 质问央视造谣 (图)
·代理律师葛文秀会见屠夫吴淦 将考虑起诉央视侵权 (图)
·官媒央视:黑龙江庆安火车站枪击事件追踪(视频)
·柴宝文现央视未审先“认罪” (图)
·转载:柴宝文因揭露央视收封口费被警方拘留 (图)
·图解央视造假“徐纯合被击毙”:太明显、拙劣 (图)
·周秀云案开庭:公民、央视 、毛粉、便衣“聚首” (图)
·央视节目质疑庆安枪击案引发网友热议 (图)
·央视五问庆安枪案:更完整视频在哪? (图)
·聂树斌、徐纯合、周秀云三案家属起诉央视三连告
·庆安案余波未了 受害者家属拟诉央视
·潘甘平:对央视回应徐纯合报道后公众质疑的声明
·廖祖笙:周永康嫖娼,何时上央视认罪?
·跟央视评论员组侃侃PX/周重
·东莞扫黄遭网络围攻 表明央视已无力操控社会舆论
·央视曝光东莞涉黄背后的权力博弈/胡赛萌
·央视为何常在芙蓉姐姐面前“露怯”/乔志峰
·刘逸明:县委书记熊抱央视女主持只因风流成性?(图)
·为何三问央视大火(图)
·央视新楼“色情门”:几张小图让国人觉得丢脸?(图)
·刘逸明:央视的女主持人什么时候也能裸一回?
·央视公司及19楼网站“国资私有化”路线图
·央视最火名嘴周涛 开着跑车的美女主持人(图)
·央视这真是回火大了/航亿苇
·亲历央视火灾现场
·前央视导演赵安的昨天就是张艺谋的今天
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。