页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唐荆陵“三君子”案腰斩 被告解聘律师
(博讯北京时间2015年6月20日 转载)
    
    被控涉嫌”煽动颠覆国家政权” 的广州维权律师唐荆陵、维权人士袁新亭及王清营案件,周五(19日)在广州法院开庭,律师提出法院程序不合法,3被告唯有解聘律师,庭审约个半小时结束。而在法院外戒备森严,部分律师及家属开庭前被警方抓走及受伤,廿多名各地公民被限制自由,仍有数人未释放。(海蓝报道)
    

    案件周五上午9时10分在广州巿中级法院第十二法庭开审,6名律师张雪忠、刘正清、常伯阳、陏牧青等出庭辩护,大批警察及便衣戒备,特警持枪巡逻,附近路口围上铁马,逾百民众没法进入,廿多名公民被带到越秀体育馆限制自由。
    
    唐荆陵妻子汪艳芳及王清营妻子,早上8时多到达法院门口,被1名女便衣跟随拍照,她们要求便衣拿出证件,随即被警方带走。汪艳芳表示,当时因为制止便衣拍摄,与她发生争执,其他警察上前把2人粗暴抓上警车,并带到派出所,她们均受伤,约9时半才被送回法院听审。
    
    汪艳芳说:你既然是便衣,把你的证件亮出来。我这么说的时候,警察就把我们给拖出来,给塞到车子里面去。刚扯的时候,又把我的胳膊及脚,他也不顾什么,往车子里面扔,他也压住我,所以我的脚受伤。
    
    代表律师刘正清、随牧青等数名律师,早上8时多在法院附近吃早餐,便衣及警察上前拍照,刘正清向本台指,他与随牧青跟警方理论,2人被抓上警车,期间他被弄伤颈部,随牧青手部受伤。
    
    另一代表律师葛文秀亦指,开庭前,其子替他拿包,并在法院外替6名律师拍照,儿子与廿多名公民被便衣带走。
    
    其后律师们进入法院,庭审约9时10分开始,律师向法官提出违反程序法,包括隠藏证据,扣起唐荆陵自我辩护词,不允许律师查阅,刘正清律师多次向法庭申请遭拒絶,损害律师辩护权利。此外,3名被告戴手铐出庭,律师强烈抗议及交涉下,法官把自辩词交回律师,也解除手扣。
    
    其后,隋牧青律师及张雪忠律师提出审判人员回避的问题,葛文秀指,按照法律规定,审判人员与被告有利害关系需要回避,法庭拒絶或请示上级,庭审明显走过场,3名被告唯有提出解聘律师,法官在11时多宣布休庭。
    
    葛文秀说:由共产党组成这样的法庭,来审判在思想上反对共产党一党专政的这样的被告,因为这个原因,我们认为他们有利害关系,所有辩护人要求他们回避,但是法庭拒絶回避,也不报请院长批准。
    
    此外,廿多名各地公民、网民被警方送到越秀体育馆被限制自由,包括鲍乃钢、刘辉、贾榀及湖南的李原风、胡海波,下午约1时,大部分人获释,数人仍被扣。
    
    其中长沙公民梁太平指,早上8时多,他与李原风等人在法院外强行拉上车,送到这个体育馆,庭审完结后才释放,有人被遣返原居地,另有数人包括贾榀、欧阳精华及谭爱华未释放,部分人可能穿著声援唐荆陵文化衫,暂时未释放。
    
    梁太平说:我们离开体育馆就自由了,然后贾榀被当地国保留下来。他们好像现场穿了声援唐荆陵的T恤,我只看到两个,这是我的猜测。
    
    下午1时多,记者曾致电贾榀,他向本台指,下午他从体育馆再带到派出所,两名便衣在旁监视,暂时未知情况。截至傍晚6时,记者再致电贾榀,电话没人接听。
    
    香港明报报道,李旺阳胞妹李旺玲及妹夫赵宝珠,亦亲到广州巿中院声援唐荆陵,因为唐荆陵在李旺阳出事后赶到湖南帮忙,他们愿意冒险南下作声援,并相信他无罪。
    
    香港数个团体包括天安门母亲运动、中国维权律师关注组、支联会、独立中文笔会等,周五联署发声明,要求中国政府释放唐荆陵、袁新亭、王清营。
    
    唐荆陵﹑王清菅及袁新亭于去年5月16日被广州警方以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留,其后被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪正式逮捕,案件移交检察院后,两度退回补充侦查。警方提审唐荆陵涉嫌的7项罪名,主要是他推动不合作运动,另外他发起六四静思节、4.29林昭纪念日、583行动、 废除户籍隔离、普惠基本养老金行动。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
3220014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·唐荆陵等广州三君子受审精彩的庭审纪实 (图)
·“广州三君子案”律师解除代理 法院休庭择日再审 (图)
·广州三君子案开庭:高度戒备 抓捕律师、家属与网友 (图)
·广州三君子开庭,维权人士被警方软禁或被旅游 (图)
·“广州三君子”案开庭在即 维权人士遭严控被旅游 (图)
·广州三君子案19日开庭 李碧云参与“饭醉”遭绑架 (图)
·广州三君子案不公开审理 家属要求旁听律师控告 (图)
·广州三君子案不公开审理 家属要旁听律师拟控告
·广州三君子“煽颠”案6月19日开庭却不公开审理 (图)
·广州三君子遭羁押一周年 律师批评践踏人权 (图)
·广州三君子案最快五月移送法院 (图)
·上海公民上街举牌要求立即无罪释放广州三君子 (图)
·广州三君子已经被关押四个多月 唐荆陵母亲因焦虑突然去世 (图)
·上海维权人士集会要求释放广州三君子唐荆陵、王清营、袁新亭 (图)
·各地声援广州三君子 当局逼迫王清营妻子构陷丈夫 (图)
·广州三君子已被拘留99天 王清营妻子遭到国保传唤威胁 (图)
·郭飞雄被拘一年整各地开展声援行动 广州三君子家属再上街举牌抗议 (图)
·良心无罪!广州三君子唐荆陵、王清营、袁新亭早日回家 (图)
·国际反歧视机构批评警方抓捕常伯阳 各地声援广州三君子活动彼伏此起 (图)
·上海80位公民联名要求无罪释放唐荆陵等广州三君子 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。