页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

社保基数上涨该打消“受损焦虑”
(博讯北京时间2015年6月19日 转载)
     新京报报道,随着各地平均工资出炉,全国多地调整了新的社保缴费基数标准,社保缴费基数出现了不同程度的上涨。对此不少网友感叹,工资没涨但社保缴费提高,实际到手工资变少,收入“被下降”。
    
     多地社保缴费基数随工资上调,这本是好事,但从网上舆情看,公众似乎普遍不买账,反而质疑收入“被下降”。本是为缴纳者提供未来生活保障的社保基数上涨,为何不那么受待见?

    
    本质上,公众反对的并不是社保基数上涨,也没有将社保多缴与收入下降画等号。真正的原因,在于当下社保制度存在一些不足,导致社保没有完全发挥设计者预期的效果:按照目前的社保制度,社保是个人缴纳月收入的8%,而单位为其缴纳月收入的22%,但这笔滚入社保基金的钱,是否最终真正为缴纳者所用,却要打个问号。
    
    都知道,当下是个流动社会,因跳槽等带来的迁徙很常见。可很多人缴纳的社保,却往往卡在社保异地转移的现实障碍中。由于全国没有统一的社保异地缴纳制度,异地转移接续机制也不完善,社保全险种跨地域转移眼下仍面临着许多难题。出于狭隘的地方利益,不少人口流入集中地的管理部门有着截留社保的意图,并设置了不少关卡。
    
    这导致流动性人口的社保基金呈现碎片化状态,有些流动人口会发现,自己辛苦工作几十年,所缴纳的社保东一块、西一块,究竟该在哪里养老都成了问题。虽然目前很多地方实行“在当地缴社保满15年就可享退休待遇”的政策,但门槛较高,操作性也不强。
    
    同时,如今有关社保空账的新闻不断曝出,虽然有关部门辟谣称,空账金额不如某些报道说得那样大,但也让某些人心生疑窦——自己交了社保,到底够不够填补空账,等到退休时,会否因社保空账而受到影响?
    
    从去年开始,“延迟退休”又成为热门话题,它被提上日程也是大势所趋。但有些人的疑问并未消除:自己能否熬到延退的那天?由于延退多缴的社保能确保足额返还给本人账户吗?一系列有关社保运转的不确定性,也让公众对社保缴纳带来的未来收益怀有疑虑。在许多人看来,多缴社保,未来是否能拿到对称的退休金,存在太多的未知数,还不如现在少缴,先保住手头能多些现金收入可靠。
    
    社保基数上涨引质疑背后,指向的是社保制度的某些不足带来的焦虑。让人担忧的是,原来对社保制度缺乏信心而退保的多为农民工群体,而就现在看,这种焦虑感有向白领阶层蔓延的态势。
    
    而如果越来越多人都在抱怨所缴的社保太多收益太少,决策者就必须对当下社保制度存在的不足重新审视,并在顶层设计层面加以完善,比如提高社保“重头戏”养老金的替代率,也增加公共社会保障支出;对低收入群考虑出台特惠措施,单独降低其缴费比例等。唯有如此,才能在社保基金流向中更多地体现“回馈缴纳者”的成分,也才能消弭公众因多缴社保滋生的利益受损感。 (博讯 boxun.com)
231120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·多地社保缴费基数随工资上调 网友叹收入被下降 (图)
·北京各档社保缴费新基数出炉
·陕西平利县社保局一干部坠楼 具体原因正调查
·云南鹤庆县社保局出纳挪用2000余万社保金赌博
·全国社保基金:去年投资收益率11.69%
·电信诈骗犯从复印店、社保局等处购买个人信息 (图)
·山东正式划转国资充实社保基金 首批划转33亿元
·一线城市职工终生缴社保百万 占工资46%
·深圳台资厂不依法交社保 “带头罢工”6人被炒
·今年养老金亏空或超3千亿 拟划国有资本充实社保
·中国50岁以上农民工超4600万 养老社保问题严峻
·官方回应千万社保用户信息泄露:未发现相关事件
·30余省市社保等系统存漏洞 多省市排查4成已修复
·中国多达数千万社保用户信息或遭泄露 (图)
·利得工人维权简报17:社保补缴取得重大进展
·内蒙上百老知青社保厅请愿 要求解决工龄养老退休问题
·武汉下乡返城群体维权代表肖余庆被停社保 (图)
·中国将允许全国社保基金投资地方政府债券
·莫开伟:划国资充社保是好办法
·老板潜逃拖欠工资和社保 东莞均迪制衣厂工人集体维权(7图) (图)
·上海社保无法无天 信访办前撒野施威
·评论:开征社保税是在“杀贫济富”
·中山市土地换社保 醉翁之意不在酒/童大焕
·引爆上海社保基金的罪乱之源 人民日报扰乱和谐社会 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。