页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唐荆陵“三君子” 开审前夕 关注案件人士受监控
(博讯北京时间2015年6月19日 转载)
    唐荆陵“三君子” 开审前夕 关注案件人士受监控


    
    广州维权律师唐荆陵、维权人士袁新亭、王清营被指控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”案,将于周五(19日)开庭。数十名各地维权人士计划围观庭审,并在庭审前在广州饭聚,周四(18日)陆续被旅游或监控。而关注案件的各地疫苗受害家长,亦联署声援唐荆陵,数人受到监控。(海蓝报道)
    
    唐荆陵、袁新亭、王清营案,将于周五(19日)上午9时半,在广州巿中级法院第十二法庭开审。其中,唐荆陵的代表律师张雪忠周四表示,按照法院通告,案件将公开庭审,每名被告家属获发5张旁听证,其他旁听人士则不清楚,但法庭仅坐20多人。他又指,今早8时多,曾到广州巿第一看守所会见唐荆陵,作庭前准备。会面两个多小时,唐荆陵的状态挺好。他们主要讨论明天开庭辩护细节,他坦然面对审讯及未来的判决,并对自己所追求的理想自信及乐观。
    
    张雪忠说: 因为他觉得自己所做的事情非常正当,根本不是犯罪,所以,他这种内在的自信,可能使他的精神状态非常好。但是不是说对他未来可以获得无罪判决乐观,明显这种政治案件,本来就是莫须有罪名。
    
    另一被告袁新亭的代表律师常伯阳指,袁新亭的状态还可以,主要跟他交流开庭程序,并告诉他家人的情况,其父亲身体患多种病,没法明天出庭旁听。他又指,上月28日会见袁新亭时,他比较消极,认为辩护不会有用,也不想父母旁听庭审。现在,他重拾信心,明天将会自辩。
    
    常伯阳说: 可能鼓励了,他自己也开始有信心,说他还要在法庭上为自己辩护,因为他知道坐牢,之前也做好心理准备,他说要精神状态很好,在法庭上参加庭审。
    
    律师指,袁新亭刚被抓的数个月,被连续提审逼供,并曾受虐待。
    
    至于另一被告王清营的代表律师,亦曾在开庭前会见。王清营致关注者一封公开信,其中内容指,他与唐荆陵、袁新亭3人致力推动非暴力不合作运动而被捕,即将面临法庭审判。非暴力不合作是中国合乎宪政精神的民权运动,它以非暴力方式维护公民权利、反抗强权暴政,达致最终驱除专制、实现一人一票普选,带来自由中国民主的目的。
    
    此外,各地维权人士周五准备到广州巿中级法院围观庭审。周三(17日),他们在广州与三君子家属聚餐,部分人没法出席,广东维权人士李碧云被国保强行带走。唐荆陵妻子汪艳芳指,当天聚餐她没法出席,但得知约30人出席,包括10多名广东维权人士,另有外地人士及家属,国保在附近监视,其中1名维权人士被警告。维权人士周四陆续被带走,如野渡、范一平、李小玲等被旅游;梁颂基、袭新华等被控制;区伯被国保打招呼不准去围观,其他城巿也有维权人士被控制。
    
    汪艳芳说: 到今天的时候,已经开始被旅游的旅游;有的被控制,控制在家里;有的找去约谈,有的直接打电话警告他,明天不能去围观。
    
    各地疫苗受害家长亦关注案件,联署要求案件公开审理,以及允许公众旁听。其中,广东家长余同安向本台指,截至目前,各地有29名家长联署,其中3人,包括他,受国保监控,不准离开原居地。
    
    而在香港,支联会将于本周六(20日)下午一时,在西区警署外集合,之后,游行到中联办抗议,要求释放唐荆陵等维权律师及人士。
    
    支联会副主席蔡耀昌对本台表示,广东维权律师唐荆陵和两名维权人士涉嫌“颠覆政权”的案件,将于周五(19日)一审开庭,他们希望透过今次示威活动,引起外界关注,给予中国政府压力。
    
    他说: 中国官方常以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”指控一些维权人士。近年来,轻则用“寻衅滋事罪”,重则用“颠覆国家政权罪”,较为人所知有刘晓波被以颠覆罪重判11年,我们都担心唐荆陵案件会遭到重判,希望我们持续的关注,包括透过媒体,会给予中国要面对公义和国际关注等压力。
    
    去年5月16日,广东维权律师唐荆陵和两名维权人士王清营、袁新亭人,被以“涉嫌寻衅滋事罪”刑事拘留。约1个月后,3人以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”批捕。当局指控他们自2006年开始,非法组织聚会,宣传推广公民不合作运动,也策划六四静思节、林昭纪念日等多个公民抗命行动。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
750244


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州三君子案19日开庭 李碧云参与“饭醉”遭绑架 (图)
·广州三君子案不公开审理 家属要求旁听律师控告 (图)
·广州三君子案不公开审理 家属要旁听律师拟控告
·广州三君子“煽颠”案6月19日开庭却不公开审理 (图)
·广州唐荆陵三君子案六月开庭 (图)
·广州三君子遭羁押一周年 律师批评践踏人权 (图)
·广州三君子案最快五月移送法院 (图)
·江西萍乡访民看望新余三君子的家属并转交慰问金(4图) (图)
·上海公民上街举牌要求立即无罪释放广州三君子 (图)
·赤壁三君子、南方街头运动活跃人士黄文勋简介
·广州三君子已经被关押四个多月 唐荆陵母亲因焦虑突然去世 (图)
·上海维权人士集会要求释放广州三君子唐荆陵、王清营、袁新亭 (图)
·各地声援广州三君子 当局逼迫王清营妻子构陷丈夫 (图)
·赤壁三君子黄文勋、袁小华、袁奉初已经被关押15个月(视频) (图)
·广州三君子已被拘留99天 王清营妻子遭到国保传唤威胁 (图)
·大连爱契教会发起为“新余三君子”祷告
·刘萍、魏忠平、李思华“三君子”案二审维持原判
·郭飞雄被拘一年整各地开展声援行动 广州三君子家属再上街举牌抗议 (图)
·新余三君子刘萍、魏忠平、李思华二审维持原判 (图)
·唐荆陵、王清营、袁新亭三君子家属再次上街声援(10图) (图)
·刘逸明:“新余三君子”案让中国法制颜面扫地
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。