页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李小琳出局国电投:听到结果很生气 砰一声关门
(博讯北京时间2015年6月17日 转载)
    
    李小琳出局国电投:听到结果很生气 砰一声关门


     上月底中国电力投资集团与国家核电技术公司正式宣布合并后,新的“国家电力投资集团公司”领导班子近日出炉。原本被外界认为将出任国电投“三把手”的中电投副总经理李小琳并不在名单中。 人称“女电王”、“电力一姐”的李小琳去哪儿了?
    
     据中国经济网的报道 中国电力投资集团与国家核电技术公司5月29日正式宣布合并之后,新的“国家电力投资集团公司”领导班子也逐步浮出水面。今日,国资委发布国家电力投资集团公司职务变动情况:经研究,余德辉、余剑锋、马璐、时家林、魏锁同志任国家电力投资集团公司副总经理、党组成员,王益华同志任国家电力投资集团公司总会计师、党组成员,夏忠同志任国家电力投资集团公司副总经理、党组成员,邓文奎同志任国家电力投资集团公司党组成员、党组纪检组组长。
    
     5月29日,中组部宣布任免名单,王炳华担任新公司党组书记、董事长 [简历],孟振平担任新公司党组副书记、总经理 [简历],今日,其余领导班子成员公布。新班子成员一共10人,来自中国电力投资集团与国家核电技术公司的各有5人。
    
    来自国家核电技术公司的班子成员包括:王炳华(前国家核电董事长)、马璐(原国家核电副总经理)、时家林(原国家核电副总经理)、魏锁(原国家核电副总经理)、王益华(原国家核电总会计师)。
    
    来自中国电力投资集团的班子成员包括:孟振平(原中电投副总经理)、余德辉(原中电投副总经理)、余剑锋(原中电投副总经理)、夏忠(原中电投副总经理)、邓文奎(原中电投纪检组长)。
    
     上述两单位的原有其余主要领导中,原中国电力投资集团总经理陆启洲到龄退休,原国家核电技术公司总经理顾军已于今年3月调任中国核工业建设集团担任总经理。
    
    中央巡视组:国电投存在搞“小圈子”等问题
    
     据中央纪委监察部网站的报道,按照中央统一部署,2015年2月28日至4月28日,中央第五巡视组对原中国电力投资集团公司、原国家核电技术有限公司进行了专项巡视。鉴于两家公司已于近期重组成立国家电力投资集团公司,经中央巡视工作领导小组同意,中央第五巡视组向国家电力投资集团公司反馈专项巡视情况。6月15日,中央第五巡视组组长桑竹梅,副组长辛志光、王杰之向集团公司党组书记、董事长王炳华传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了巡视情况。6月16日上午,桑竹梅代表中央巡视组向集团公司领导班子进行了反馈,王炳华主持会议并作了表态发言。
    
    中央巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众举报,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。
    
     桑竹梅指出,党的十八大以来,中国电力投资集团公司、国家核电技术有限公司党组贯彻中央决策部署,坚持发展第一要务,着力稳定增长,加强自身建设,取得实效。但巡视中干部职工也反映了一些问题,主要是:管党治党不严,一些党员领导干部党性观念、规矩意识淡薄,存在违反政治纪律、政治规矩现象,违反中央八项规定精神等顶风违纪问题多有发生;落实“两个责任”不到位,监督执纪问责失之于宽、松、软,存在以批评诫勉代替党政纪处分、以处理具体经办人代替追究主要责任人等现象;执行选人用人政策规定不严格,存在任人唯亲、搞“小圈子”、突击提拔干部等问题,对领导干部监管较软;“三重一大”决策制度执行不到位,财务管理混乱,投资并购、工程招标、物资采购等领域违规违纪问题突出,暗箱操作、贵买贱卖、领导人员直接插手等问题时有发生。同时,巡视组还收到涉及一些领导人员的问题反映,已按规定移交中央纪委、中央组织部、国务院国资委等有关部门处理。
    
     李小琳出局国电投:听到结果后砰一声关上办公室大门
    
     人称“女电王”、“电力一姐”的李小琳去哪儿了?据澎湃新闻的报道,8日从多名消息人士处获悉,54岁的李小琳即将离开工作了12年之久的中电投,赴同为五大电力集团的中国大唐集团有限公司(下称大唐集团)出任副总经理。
    
     一业内知情人士透露,国务院国资委已就此事与李小琳谈话,但李小琳本人对此有自己的看法。
    
     国电投由中电投与国家核电技术有限公司(下称国家核电)重组而来。5月29日,在标志着国电投正式诞生的中层以上管理人员大会上,中组部宣布了新集团董事长与总经理人选,其他领导班子成员则留待国资委任命。
    
    一份彼时在业内流传甚广的人事安排版本显示,李小琳在九位副总经理排第一位,也即国电投集团“三把手”。鉴于李小琳本人在业内的资历和特殊家庭背景,业内人士普遍认为,这一传闻有极大概率最终成真。
    
     李小琳一直被业界称为“电力一姐”,2011年还曾荣登美国《财富》杂志全球商界女强人榜,排名21,成为唯一入选的中国女企业家。即使在电力行业之外,李小琳也是红人;其备受关注的原因,除衣着时尚之外,更重要的是她作为前国家领导人李鹏之女的身份。
    
     公开资料显示,李小琳生于1961年,1988年获清华大学电力系统及自动化专业工学硕士学位,后往美国麻省理工学院斯隆商学院任访问学者。从美国回来之后,李小琳给当时的电力部长呈报告称:“国家发展需要电力先行,但尚缺资金,资金缺口至少2000个亿,建议在境外成立一个受法律保护的规范的公司,即成立‘正规军’,把国际上大的基金、财团吸引到我们这里,参与中国的电力建设。”这一建议最终得到了电力部的肯定,她被抽调组建中国电力国际有限公司,并担任筹备组组长。该公司正式成立后,李小琳先是担任总经理助理,于1998年担任公司副总经理。
    
     2002年底中电投成立后,李小琳出任副总经理之职,后同时担任中国电力国际有限公司董事长、中国电力新能源发展有限公司董事局主席及澳门电力股份有限公司董事。
    
     李小琳此番“出局”让外界颇感意外。在6月2日举行的国电投党组召开第一次中心组(扩大)学习会上,国资委宣布了副职名单,国电投并未第一时间对外公布这一结果。但从官方发布的现场新闻图片来看,领导班子共有10人,其中只有一名女性,即原国家核电原副总经理马璐。此时,外界便开始猜测,李小琳去哪了。
    
    一消息人士对澎湃新闻称,当天国务院国资委宣布结果之后,“李小琳很生气,回到办公室砰一声关上了大门。”
    
     另据北京商报的报道,消息称,在上月29日中电投与国核正式合并成立国电投后,6月2日下午在新公司党组第一次中心组(扩大)学习会上,国资委副主任、党委委员刘强口头宣布了李小琳的去向——前往大唐集团担任副总经理,据该消息知情人士透露,此次人事变动在宣布之前被严格保密,李小琳本人也是直到开会宣布之前才被告知人事变动结果。 (博讯 boxun.com)
3741324


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李小琳的情夫黎亮携家逃澳洲“避风” (图)
·人民日报刚为李小琳辟谣 接着又“秒删”
·国资委发布国电投新领导班子成员名单 未见李小琳 (图)
·媒体:李小琳将调任大唐集团有关报道或并不准确 (图)
·因为她爹是李鹏 李小琳在中国遭人恨 (图)
·太子党聚会 常在李小琳情人的香港酒店 (图)
·公主李小琳被边缘化 矛头实际指向李鹏 (图)
·李小琳的“放电”与“不放电” (图)
·中纪委严查央企 反贪大火快烧到李小琳 (图)
·为何被禁出境 李小琳的命运即将揭晓
·李鹏病危?传李小琳被禁离境疑涉贪 (图)
·李小琳确实缺席香港会议 传泪洒边关 (图)
·李小琳被禁出境 李肇星侄女:够客气了 (图)
·王岐山亲自下令 李小琳被禁止出境 (图)
·李小琳是否涉案,很快就会见分晓 (图)
·李小琳被禁出境当场发飙 泪洒边境
·李鹏之女李小琳被边控禁止出境
·李小琳:父亲坚持国策造成我人生最大遗憾 (图)
·高调的李小琳离职:看门狗们
·能力之外的资本为零!李小琳摔门网民狂欢 (图)
·聊聊李小琳的幸福观/爱德华夏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。