页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“一带一路”迎建设高潮 规模估达6兆
(博讯北京时间2015年6月17日 转载)
    
    中国政府提出的“一带一路”战略正在如火如荼的展开,据有关专家初步估算,“一带一路”沿线涉及60多个国家,基础设施建设正进入加速期,投资总规模或高达6兆美元,2015年下半年将会掀起一场“一带一路”建设的高潮。
    

    中国“经济参考报”15日报导,中国正与“一带一路”沿线国家共同积极规画六大经济走廊建设。其中,中蒙俄经济走廊建设规画草案已完成。多地也纷纷上报或者发布对接“一带一路”实施方案和行动方案。值得注意的是,能源领域合作是热点之一,项目清单主要集中在油气运输通道、跨境电力与输电通道、区域电网等能源基础设施互联互通合作。
    
    报导指,中国国务在今年3月底公布的“推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动”在“框架思路”中提出,根据“一带一路”走向,陆上依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,以重点经贸产业园区为合作平台,共同打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛等国际经济合作走廊;海上以重点港口为节点,共同建设通畅安全高效的运输大通道。中巴、孟中印缅两个经济走廊与推进“一带一路”建设关联紧密,要进一步推动合作,取得更大进展。
    
    中国已与蒙古已完成“中蒙俄经济走廊建设规画草案,正在征求俄罗斯和蒙古两方面意见”。
    
    中国国际问题研究所研究员夏义善表示,该经济走廊涉及的项目主要以交通、能源等基础设施建设为主,在六个经济走廊中条件是比较有利的,对整个丝绸之路经济带的发展都将起到重要引领作用。
    
    与此同时,按中国国务院要求,中国34个省市区最晚不迟于10月份前制定完成对接“一带一路”的实施方案。近日广东发布“广东省参与建设‘一带一路’的实施方案”,并配套出台工作重点和近期优先的项目清单。通过设施联通、贸易畅通、资金融通等方面,联手港澳台和周边省区,推进与沿线国家合作。其中,优先推进的项目合计68个,总投资达554亿美元,涵盖基础设施、能源资源、制造业、服务业等六大领域。其他江西、陕西、福建、新疆、四川等多地的对接方案和行动计画也已上报国务院。
    
    据报导,北京清华大学当代国际关系研究院副教授赵可金指出,随着其他各省、中央部委、国有企事业单位在10月前陆续出台对接方案,在2015年下半年可能会掀起一场“一带一路”建设的高潮。 
    
    来源:世界新闻 (博讯 boxun.com)
1430154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆官员:一带一路应延伸至非洲
·一带一路险阻重重
·发改委官员详述"一带一路"建设:从八方面推进 (图)
·“一带一路” 海上丝路南线首次曝光
·一带一路领导班子“一正四副”名单首曝光
·习大大杰作 一带一路要成最大烂尾楼?
·专家:预计“一带一路”今年或拉动投资4000亿
·一带一路圈定18省 新疆和福建成核心区
·9张图看懂“一带一路”路线图 (图)
·“一带一路”:带路走近中国梦? (图)
·中国副外长:“一带一路”不是地缘战略工具
·习近平战略构想:一带一路开筑梦空间
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。