页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

包头涉案9.8亿多元非法集资案宣判 嫌犯获刑无期
(博讯北京时间2015年6月16日 转载)
     中新网包头6月16日电 16日,记者从内蒙古包头市中级人民法院获悉,内蒙古华夏星光投资管理有限公司董事长崔凯因诈骗和非法吸收公众存款共9.8亿多元,一审被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
    
     包头市中级人民法院审理查明,2004年12月8日,内蒙古华夏星光投资管理有限公司(以下简称华夏星光投资公司)注册成立。从2005年起,由公司董事长崔凯、总经理白银福决定,由公司副总经理张春普、业务员潘文凯等人具体实施,华夏星光投资公司未经相关部门审批,超出公司经营范围,以“口口相传”等方式,向本单位内外人员及其亲朋好友、社会公众等不特定人员,采取支付24%的年息以委托理财的形式向社会公众公开吸收存款。上述非法吸收的存款,主要用于支付融资利息、支付奖励费以及投资其他公司及项目。

    
    经审计,从2005年至案发,华夏星光投资公司共向340户单位及个人非法吸收公众存款2.1亿元。其中,该公司向存款人支付融资本金及利息共计1.89亿元,支付介绍人业务奖励费454万元,造成107户单位及个人损失3561万元。
    
    在华夏星光投资公司非法吸收公众存款的过程中,崔凯、白银福代表公司与存款人签订合同。白银福与张春普、潘文凯积极宣传华夏星光投资公司良好信用及企业前景,积极发展亲友到华夏星光投资公司存款,或者对前来公司存款的人员主动接待并从中按存款数额的1%获取业务奖励费。截止案发,白银福从华夏星光投资公司获得业务奖励费共计118万元;张春普获得业务奖励费共计43万元;潘文凯获得业务奖励费共计42万元。案发后,白银福主动到公安机关投案自首。
    
    法院还查明,从2009年开始,被告人崔凯以开办公司、办理承兑汇票、投资矿产等为名,虚构公司经营前景、隐瞒自己负债状况,以月利率2分到7分的高额利息为诱饵骗取20多名被害人钱款7.7亿多元,其行为已构成诈骗罪,且数额特别巨大。经查,上述款项崔凯用于个人投资、支付借款利息、购房、购车及其他消费。
    
    法院一审宣判,被告人崔凯犯诈骗罪、非法吸收公众存款罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人白银福犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑3年,并处罚金人民币10万元;被告人张春普犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑1年,并处罚金人民币5万元;被告人潘文凯犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑2年,并处罚金人民币5万元。
    
    宣判当日,被告人崔凯当庭表示上诉,被告人白银福表示不上诉,其他二被告未作明确表示。(完) (博讯 boxun.com)
4831648
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·兴业银行回应高管卷30亿元潜逃:前员工非法集资
·北京非法集资案件朝阳区占六成 (图)
·中国非法集资案件暴增 官方五策并举加以遏制
·中国非法集资案件数量去年以来呈爆发式增长
·南阳楼市崩塌致非法集资链断裂 数位投资人死亡 (图)
·80后男子非法集资诈骗近5亿元 豪车一天换一辆
·"美容女神"非法集资1.4亿 曾与众多明星官员往来 (图)
·合作社非法集资诈骗80亿元 农民上访求释放嫌犯
·河北非法集资涉及全国16省市 仅1省涉案80亿元
·高校疑非法集资负责人跑路 遗57亿烂账
·河北现53.9亿特大非法集资案 全国3万多人报案
·北京:男子非法集资1.8亿 受害人包括教授、将军 (图)
·兰州连发30余起非法集资诈骗跑路案 案值达5亿
·富商非法集资跑路柬埔寨 当建筑工人度日
·邯郸32家房企非法集资93亿 政府出手防止事态扩大
·团伙利用网贷平台非法集资上亿元 350余人受害
·江苏又一“跑路”女老板被抓:曾非法集资过亿 (图)
·平安银行某支行客户经理涉非法集资 或达上亿元
·安徽桐城工商联主席涉非法集资被通缉 (图)
·广东东莞男子非法集资近七千万 一审获刑六年
·中共河南省委非法集资 巧取豪夺百姓款
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。