页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京益仁平中心对北京市海淀分局提起行政复议
(博讯北京时间2015年6月16日 转载)
     在中国大陆,民间公益组织北京益仁平中心提起行政复议,要求北京市公安局海淀分局公开查抄该机构北京办公室的执法依据,并公开扣押该机构物品的清单。
    
    北京益仁平中心在北京市海淀区注册,其法定代表人陆军就他们提出的行政复议申请对本台记者表示,今年3月23日晚间至24日晨,北京益仁平中心办公室遭到约20名警察的搜查,大量物品被警方扣押,
    
    “我们提起行政复议是因为今年3月北京发生女权五姐妹遭到警方拘留事件之后,我们在北京的办公室遭到警方查抄。我们的电脑等物品被抄走,但是警方没有给物品扣押清单。我是该机构的法人,当局至今没有告诉我,他们那次查抄的原因。”
    
    陆军表示,为了解警方搜查的性质、原因和法律依据,以及查明物品下落,他在今年4月20日向海淀公安分局寄出政府信息公开申请书,要求他们公开:警方搜查、扣押物品行为的性质、原因及执法依据,以及物品《扣押清单》,
    
    “5月29号北京海淀警方给我答复,拒绝给我提供有关信息。我就在6月11号请律师对海淀警方提起行政复议,要求警方公开信息。”
    
    陆军说,上星期五6月12号,海淀警方已经收到他的行政复议书:
    
    “如果警方继续拖延不公开有关信息,我将对海淀警方提起法律诉讼。”
    
    在四川成都的维权人士黄琦就此表示,中国大陆的非政府机构遭警方随意查抄的现象很普遍:
    
    “非政府机构在中国的生存环境日益艰难,政府经常查抄民间机构的办公室,还以莫须有的罪名关押非政府机构负责人。去年3月北京警方就派人到成都我的家中抄走了六台电脑,至今没有告诉我是什么原因。”
    
    黄琦说,当时警方表示,最多十几天后就退还电脑:
    
    “现在已经一年零三个月了,警方没有任何答复。所以,益仁平面临的情况是我们大陆民间机构都面对的现实:政府想方设法打击民间组织,要让官方的妇联和工会等作为官办机构一家独大,显示非政府机构的发展。官方的这种做法是违反国际准则和人权标准的。我们希望政府能够按照国际准则行事,给民间组织可能的发展空间。”
    
    据益仁平网站的介绍,他们是独立、非营利、反歧视的非政府公益机构,成立于2006年12月19日,致力于通过法律途径倡导多元文化和平等机会,促使社会更包容、每个人都享有个人尊严及宪法和法律赋予的平等权。其愿景是:建设一个没有歧视、崇尚多元、包容共济的法治社会。价值观:平等、法治、参与、包容。工作领域主要面向卫生、健康、生理相关领域,并重点服务上述有关弱势人群。
    
    北京益仁平中心在北京市海淀区注册,其伙伴机构有:郑州亿人平、深圳衡平、广州众一行、广州平机。
    北京益仁平中心对北京市海淀分局提起行政复议


    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2860327


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·公益人士郭彬、杨占青被抓捕,均曾在益仁平工作 (图)
·曾在益仁平工作的两公益人士被以“非法经营罪”抓捕 (图)
·“益仁平中心”员工家属遭“送快递”“查户口”
·北京益仁平:针对NGO的风暴越刮越猛烈 (图)
·益仁平回应中国外交部“涉嫌违法”指控 (图)
·益仁平:对外交部指控我机构“涉嫌违法”的回应
·外交部谴责NGO组织益仁平违法 该机构称将聘请律师维权
·北京益仁平中心将对警方查抄提起投诉控告 (图)
·美国关注益仁平中心遭搜查 称中国人权恶化
·益仁平机构:呼吁释放女权人士的公益机构被抄
·北京益仁平中心被多名“警察”查抄
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。