页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

污染项目接二连三 村民堵路维权
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年6月15日 转载)
     浙江省宁波市象山县三百多名村民,周日(14日)堵塞村路,阻止垃圾车入村倾倒垃圾,抗议政府未经谘询,计划兴建垃圾焚烧厂。上百警察其后到场驱散堵路民众,双方发生冲突,十多名村民被打伤入院。(林静报道)
    
    东陈乡松岙村三百多名村民,周日,齐集在进村的路口堵塞,阻止垃圾车入村,抗议政府违约,持续把垃圾运到村内填埋,并有意在村后山不远处,兴建垃圾焚化厂。
    
    村民秦先生周一向本台表示,村民周日把村路口堵死,县政府官员连同百多名警察赶到现场,先把村外的公路封闭,阻止车辆往来后,随即展开驱散行动。期间,有村民向政府官员下跪,但不获理会,被强行拖走。十多名村民拚死反抗而遭警方打伤,伤者主要是老人和妇女,均已送到县人民医院留医。有三个村民被带走拘留。
    
    秦先生说: 老爷爷、奶奶向政府官员跪下,希望他们不要建垃圾焚烧厂。昨天,村民到现场去抗议,把省道堵得瘫痪,政府出动公安特警,打伤的,被抓的都有,抓了三个刑拘。
    
    秦先生指,约十年前,当时,村民对环保意识不高,因此,签订村委会和县政府提出的协议,容许在村后山一片的土地作垃圾填埋场。但按合同所定的期限,应该在去年已经完结,但垃圾车一直未有停止入村倾倒垃圾,引起村民不满。而近月,村民进一步收得消息指,县政府有意在距离松岙村千多米外,一处名为水桶岙的地方,兴建垃圾焚烧发电厂,而届时,垃圾车仍然会途经松岙村的村路,进入焚化厂。村民曾向县政府查问,官方未有否认,更指垃圾焚化厂更安全、卫生,著村民不用担心。
    
    村民原以为忍受完垃圾堆埋场的臭气薰天,终可换来清新空气,谁知,即使政府不再在村内填埋垃圾,他日兴建投产的焚化厂,亦只会持续危及村民健康。
    
    秦先生说: 当地老百姓不知道污染,政府欺骗他们;现在,老百姓知道了,更愤慨。
    
    村民方女士指,政府见垃圾场快填满了,即计划建造垃圾焚烧厂,虽然已经公示环评报告,但迟迟未进行公众谘询,听取市民心声,村民自然担心焚烧厂产生的二恶英危及健康,长期摄取,更可能引致癌症。
    
    方女士说: 所有的村民都反对,昨天发生了一些冲突,有些人受伤,因为大家都比较激烈。我们离垃圾厂很近,空气、环境,有了垃圾厂,肯定生存不下去。
    
    就事件,本台向象山县政府了解,接听的职员表示,不清楚事件。
    记者: 你们没有可能不知道村民抗议建焚化厂一事吧。
    职员说: 甚么叫我们不可能不知道,是具体情况我不知道。
    
    他其后提供宣传部电话,但无法接通。
    
    据象山县环保局上月中发出的《环境影响评价补充公示》,指象山县水桶岙垃圾焚烧发电工程项目,距县城约15公里,项目建设生活垃圾焚烧发电厂一座,每日处理垃圾量约600吨。而象山县环保局办公室电话,亦无人接听。
    污染项目接二连三 村民堵路维权


    污染项目接二连三 村民堵路维权


    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
2822315


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·煤矿开采导致房屋开裂 贵州村民维权两人被抓
·贵州盘县村民维权遭百警镇压2人被抓捕 (图)
·浙江嘉兴500村民维权遭镇压6人被抓捕 (图)
·海南文昌村民维权遭特警抓打周四到镇政府抗议 (图)
·海南村民维权遭200余警察镇压十余人被抓捕 (图)
·河北香河村民维权遭镇压近百人被打伤抓捕 (图)
·广西河池村民维权护地遭上百警察镇压抓捕 (图)
·台州、肇庆两村强征地 村民维权受镇压 (图)
·高要、郑州警方武力镇压失地村民维权 (图)
·广东广宁村民维权被镇压多人被殴打2人被抓捕 (图)
·河南郑州百余村民维权遭镇压2人被殴打3人被抓捕 (图)
·广西两村受工程破坏村民维权被捕 (图)
·广西上千村民维权2月遭镇压 (图)
·广西桂林百余村民维权遭镇压 (图)
·广东村民维权遭300警镇压 (图)
·吉林村民维权遭警察镇压 (图)
·海南村民维权遭警察殴打抓捕 (图)
·内蒙村民维权遭300警察镇压 (图)
·油页岩公司毁山林兼污染 百多村民维权起冲突 (图)
·湖南村民维权遭上百警镇压 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。