页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳庆盛服装厂数百工人维权无望绝食抗议
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2015年6月15日 转载)
    
    
    深圳庆盛服装厂数百工人维权无望绝食抗议


    图片:12月15日,广东深圳庆盛服装厂的上千名工人因厂方常年欠缴社保,连续维权近一周。 (新浪微博/庆盛厂工人维权行动小组)
    
    曾于去年12月发生罢工维权的深圳庆盛服装皮具公司再爆发工潮,由于厂方突然搬迁,并无理解雇工人,引发工人抗议,数百人连日驻守厂区内,阻止厂方搬走设备。有工人表示,他们向当地政府、媒体求助但无人理会,绝望之下,数百人自周六晚间起绝食抗议。
    
    深圳港资企业庆盛服装皮具公司约两、三百名工人因不满厂方决定搬迁却不解决劳工关系变更补偿以及社保等问题,提出谈判要求,结果反遭厂方打压,更强行解雇了一名工友。愤怒的工人们于是连日驻守工厂阻止搬迁,并于日前开始绝食抗议。
    
    工人杨女士周日告诉本台:“现在因为搬迁的事,员工不愿意过去,公司也没有做过处理。我现在已经在工厂里守了3天,你们能不能来到现场可能了解清楚一些。厂里面一直没人出来,9号出通知,10号就开始搬(设备)。”
    
    据悉,6月9日,当地警方将10多名工人以及两名声援的大学生抓进派出所,工人们集体前往抗议,轮流坚守一个晚上后,部分被捕者获释,不过,截至本周日,仍有工人在押。
    
    另一名工人小风周日下午接受本台采访时表示,她从前一天的晚上开始就没有吃东西了,厂方以及政府的态度,令他们感到绝望。
    
    小风:“礼拜二那天我们就集体停工了。我们都是没办法了,去哪儿,所有政府相关职能部门都没有人管我们,没有人帮我们,找谁都找不着了,只有绝望。老板又有钱,又有权力,又有政府部门帮他撑腰,又有派出所的来打压我们。我们走哪条路都走不通,都不想吃东西了,很绝望。”
    
    记者:“你们从什么时候开始没吃东西了?”
    
    小风:“昨天晚上就开始没吃了。”
    
    记者:“这一次的维权是怎么样开始的?”
    
    小风:“一个52岁的大姐,什么都没说,就直接把人家堵在外面,说把她解雇了,说她已经退休了。一个说法都没有。所以后来我们工人就下去了,因为我们工厂很多工人都50岁了,头发都白了。如果让她一个人堵在外面,岂不是明天又一个(要被解雇)?所以大家就因为这个就产生争执。而且刚好我们和厂里面的集体谈判要约书,就是我们的诉求,给厂里面的3天期限也到了,要他做回答。但是厂里面什么态度呢?请派出所来抓人,把吴伟花大姐抓走了不说,老板的管理团队还跟我们说,不知道人被抓了,不是在厂区里被抓。明明就是把白的说成黑的。我们现在真的是无路可走,打了所有中国大陆那些相关记者的电话、热线电话,希望媒体帮帮我们,都不来。如果你们真的有时间就过来一趟吧。”
    
    记者:“现在大概有多少人在工厂里面维权?”
    
    小风:“两三百人。”
    
    记者:“都是从昨晚开始没吃东西了吗?”
    
    小风:“有些身体差的吃了一点。但是不管怎么样,你想一下,在工厂里面,在地上,不是睡在家里的床上。空气什么各方面都是不行的。也没有办法,已经绝望到极点了。”
    
    庆盛服饰皮具公司是港资利华成衣集团旗下的企业,为优衣裤,G2000等品牌生产服装。去年12月,庆盛千名员工就曾因为厂方常年欠缴社保金而发起罢工,遭到警方镇压,二十余人被抓,工人们也被厂方威逼复工。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1770433


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乐购员工不满央企并购“霸王条款” 千人连日罢工 (图)
·乐购华南区数千员工罢工抗议被央企粗暴对待 (图)
·被欠薪近半年山东莱芜逾千煤矿工人罢工 (图)
·山东临清上千国企工人罢工抗议裁员赔偿不公 (图)
·江苏苏州900工人连日罢工遭镇压1人被抓捕 (图)
·山东临沂数百日企工人罢工抗议加班费被克扣 (图)
·中国第二大蔬菜交易市场罢工第三天
·广东海丰鹅埠广信鞋厂发生大规模罢工(视频)
·四川上千三轮车主连日罢工围市场抗议进场费上涨 (图)
·江苏昆山数百工人罢工抗议公司搬迁不赔 (图)
·浙江宁波天合电子厂减产 四百工人收入降引发罢工 (图)
·工资被克扣广东东莞数百工人罢工阻交通 (图)
·黑龙江500工人连日罢工遭镇压4人被抓捕 (图)
·“重组职代会、工会”- 四川二重罢工工人提出诉求
·浙江宁波400工人连日罢工遭镇压4人被抓女工流产 (图)
·制衣厂改名引揣测剥削工人罢工 (图)
·广东东莞200工人连日罢工遭镇压13人被抓捕 (图)
·美资厂冻薪数年 逾千工人罢工半月维权 (图)
·江苏数千工人持续罢工半月市府维权遭镇压 (图)
·深圳新全轮公司工人罢工半月 遭警镇压2人被拘逾日 (图)
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·为什么医生不罢工呢?
·既不能组织工会,又不能罢工,新劳动法有用吗?
·彭忠义:“世界大罢工”一锤可定音!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。