页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

昂山素季访华满意而归 向习近平提刘晓波
(博讯北京时间2015年6月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
        
     昂山在長城參訪


    【博聞社獨家】緬甸最大反對黨領袖、諾貝爾和平奬得主昂山素姬今天將結束在中國為期五天的訪問,經雲南回國。本社獲悉,昂山曾當着中國國家主席習近平的面提出劉曉波問題,但根據雙方事先約定,有關問題不對外公佈。昂山對此程訪華表示滿意,但就北京對輿論的控制程度感到驚訝。
    
    本社從接近跟隨昂山訪華的有關成員處獲悉,6月11日昂山在北京與習近平會面時,確有提出劉曉波的問題,昂山向習表示,她個人對諾貝爾和平獎獲得者劉曉波的情況表示關注。而按照約定,習近平並沒有正面回應此問題,而是強調中緬兩國傳統友誼,以及提出中共會加強和昂山領導的全國民主聯盟的關係,希望昂山領導的黨多做工作,引導緬甸人民正確認識中國。
    
    但在另外的場合,中方有工作人員就劉曉波的近況向昂山作了通報,強調根據中國法律,劉違反法律被判監,目前在服刑,並且在獄中獲得人道待遇。根據雙方事先約定,有關劉曉波問題的提問及回應,至少在昂山回國之前,雙方都不能對外公佈。
    
    昂山參拜北京靈光寺
    

    消息指,中方這次借昂山到訪,不但要對緬甸軍政府制造壓力,還大事對昂山進行個人外交公關。中方有官員甚至為她參選總統出謀獻策,包括建議她讓她的兒子放棄英國護照,並跟她說:「一個偉大的政治家應該是一個有智慧和善於變通的人。」
    
    中方甚至暗示,如果她當選總統,推動中緬友好,中方一定會大大增加在緬甸的投資。不過消息指,昂山對中方的好意表示感謝,但拒絕了中方官員給她的參選建議,認為這不符合她的原則。此前曾有西方人士對她建議:與一位緬甸人結婚,這樣就可以大大緩解她參選總統的輿論壓力。
    
    消息指,昂山對此程訪華整體表示滿意,並且對中國的繁榮發展速度表示敬佩,對中共反腐敗的力度和成效表示讚賞。但她私下也對中共對媒體和輿論高度的控制力表示驚訝,消息形容,昂山發現自已此程除了中方有限的個別媒體跟訪,全程居然沒有一家西方媒體跟隨,「感到十分遺憾」,敬服北京對新聞的控制能力。
    
    消息指,昂山素姬明白,北京對她的民主主張及諾貝爾和平獎得主身份敏感,也十分了解北京邀她到訪的動機和目的。不管怎麼說,對她和她領導的政黨來說,了解中國、加強與北京的溝通,對於年底的議會選舉十分重要,所以她不計較北京對她個人的冷待。
    
    昂山在上海參觀留言
    

    不過,消息透露,為了讓外界對自已此程訪華不至於一無所知,昂山素姬委托手下人透過以她個人名義註冊的臉書(facebook),對外發佈了部份有關她在中國的信息和圖片,包括與中方多名高官會見、在北京靈光寺跪拜、參觀慕田峪長城、在上海一所社區中心參觀並即席揮毫等相片。「她並不是想表達突破北京輿論封鎖之意,只是想對自已的行程對外有個交待。」消息人士指。
    
    據悉,昂山今天會在昆明與雲南省官員見面。由於雲南是和緬甸接壤直接打交道最多、也是利益關係最密切的地方,昂山可能會和中方討論的問題包括緬北內戰、果敢華人武裝以及中方(主要是雲南地方)在緬甸的一些問題投資等。



[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(Modified on 2015/6/14) (博讯 boxun.com)
1951716
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·昂山素季会晤习近平避人权民主 中国民众有看法 (图)
·在京访民北大等候昂山素季 为听她演讲 (图)
·人权观察:昂山素季未提被囚的刘晓波令人失望 (图)
·上海市委书记韩正会见昂山素季 (图)
·访民周育华示爱昂山素季并告诉全世界:要民主 (图)
·鲍彤结束六四被旅游返京 评昂山素季与中共交流
·昂山素季访华:中国外交政策更趋成熟
·太具讽刺 昂山素季访华引中国网友尖锐批评
·习近平会昂山素季 媒体报道受限
·习近平晤昂山素季:望引导民众理性看待中国 (图)
·习近平在北京会见昂山素季 (图)
·访华第一天:昂山素季参观灵光寺佛牙舍利塔 (图)
·昂山素季将访问北京上海云南 中国大使罕见送行 (图)
·北京喝令彭家声停火 昂山素季或向中方提人权
·北京或最高规格迎昂山素季 是否提刘晓波受关注 (图)
·高规格对待昂山素季 中共玩的是隔山打牛 (图)
·昂山素季接受访华邀请,中方打“民间牌”?
·中国有官方背景的机构正式向昂山素季发出访华邀请
·中国一周刊盛赞昂山素季
·中国广电总局禁演电影昂山素季
·刘逸明:昂山素季获释传递了什么信号?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。