页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

独家专访:最新抵印逃亡藏人谈家乡现状 (一)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年6月12日 转载)
    
    
     家在四川理塘县的藏人高中生曲珠近日流亡抵达印度,星期四他接受本台独家专访,介绍中国当局对其家乡实施的环境破坏、政治压迫、宗教限制和文化同化等政策。

    
    位于四川省的甘孜州理塘高中生曲珠为获得更好的教育和就业机会,以及抱着将来能够贡献于藏民族自由事业的信念,不顾危险,选择流亡。他于近日辗转逃抵印度,星期四接受了本台的独家专访。
    
    曲珠首先谈到中国当局在他家乡所进行的环境破坏。他表示,当局意识到环境破坏的严重性后,实施退耕还林政策,但与此同时,大肆捕杀野生动物。
    
    “中国政府以前把我们家乡茂盛的森林都砍光了,后来他们又知道破坏生态环境会影响生活在长江中下游的人民,然后在我们家乡实施退耕还林政策,后来他们叫我们在山上种小树,在我们种植青稞的田地里种植松树为主的树木,这都不是为了我们藏人,而是为了他们的生存,以防止洪水、泥石流等自然灾害。但是在之前,他们砍伐森林的时候,盗捕野生动物,杀害野鹿和兔子等,使很多野生动物遭到杀害。”
    
    曲珠表示,家乡藏人为防止政府或个人任意砍伐森林及盗猎行为,携手展开了保护森林与野生动物的活动。
    
    “现在我们家乡的长辈们都不让任何人在山林砍树,然后在山脚下的路口等着,如果有人拉木头过路的话,他们不让过去,或者睡在地上,不让车子过。有时他们去山上看有没有人在打猎,还在村子里展开活动,如果有一家打猎或者和汉人做买卖,比如卖牦牛等交易的话,他们在村里的任何活动都不能参加,如果他们家里死了人,也没有人来念经,还有未满十八岁的不能当僧人。”
    
    曲珠说,游客在当地乱扔垃圾也成了一个问题:“国道318线是通往整个藏区的一个公路,有很多游客把垃圾丢在路边,现在到处都是垃圾,特别是夏天很多虫子进了塑料袋后不会出来,下雨的时候就死在塑料袋里,仅一个塑料袋就带走了很多生命。”
    
    曲珠表示,中国当局在他的家乡取消藏文课之后,遭到学生的抗议,当局则采取拘捕学生家长及停发政府补助金等惩治措施。
    
    “以前有教藏语,后来就没有教,已经三、四年没有教藏语。现在有藏文课,一周有六、七节课。我们家乡在没教藏文的时候,每家学生都不去学校,坐在家里,然后政府把家长关在监狱里,然后放出来,再强迫家长送子女上学,如果不送子女上学的话,政府会停发补助金。”
    
    曲珠表示,中国当局在敏感日控制藏人的力度将会明显加大。他说:“在3月14号左右,不能几个人聚在一起说话,然后在村子里不能举行各种活动,在3月14号当天,整个商店和菜市场要关门,学校要停课一天。”
    
    下集专访中,曲珠将继续向本台介绍西藏精神领袖达赖喇嘛在其家乡藏人,特别是在年轻一代心目中的地位,以及被判无期徒刑的理塘高僧丹增德勒仁波切状况等相关情况。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1100839
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·藏人行政中央公布2016选举情况
·北京为2022年冬奥会拉票 流亡藏人团体门外抗议 (图)
·青海久治县藏人遭传唤拘押 顿珠旺青出狱被限自由 (图)
·西藏碌曲县藏人土地遭占 引爆官民冲突
·中国班禅露面呼吁藏人爱国 (图)
·西藏境内发生第140起藏人自焚抗议中共事件 (图)
·道孚县藏民受打压后上访请愿 定日县两藏人被捕 (图)
·四川道孚藏人丹增嘉措自焚后当局严查抓80多人 (图)
·一藏人自焚身亡 歌手贡布丹增被判刑 (图)
·道孚县一藏人自焚身亡 比如县歌手贡布丹增被判刑 (图)
·中国四川四个孩子藏人父亲自焚 (图)
·流亡藏人纪念“班禅喇嘛”失踪20周年 呼吁中共“放人” (图)
·刚刚传出来的视频:藏人在北京住旅店被拒
·住尼藏人可申请回藏探亲证 藏文被规定不准擅自打印 (图)
·达赖喇嘛吁调伏自心 比如县两藏人被警察毒打致伤 (图)
·达赖喇嘛接见从境内藏地新近抵印流亡藏人 (图)
·藏人权组织促改善政治犯待遇 桑珠嘉措获释 (图)
·西藏人权组织促改善政治犯待遇 桑珠嘉措刑满获释 (图)
·严控护照 侵犯藏人人权 (图)
·藏人自焚是有组织的行为吗?
·抗强拆升级!张向阳在加拿大揭露中共对藏人犯下的罪行 (图)
·桑杰嘉:自焚——藏人对中共政权现代奴役的决绝反抗
·藏人眼中的阿沛•晋美被RFA解雇风波/维让
·潘晴:《送别》祭雪域英灵——为72位自焚藏人而作
·杨恒均:一藏族青年说汉人对信仰比藏人更执着 (图)
·了不起的民主实践--流亡藏人选举简介/胡平
·全国天灾人祸,藏人再遭劫难
·独立:西藏人民的梦想 /曹长青
·“西藏农奴解放日”是对藏人史无前例的侮辱
·对藏人“分而治之”还是“合而共处”
·扎仁博:一个藏人的“奥运日记”
·中国学者谴责中共借北京奥运对藏人实施政治阴谋(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。