页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川雅安汉源水库移民安置混乱不堪民怨沸腾
(博讯北京时间2015年6月11日 转载)
    
    四川汉源处于山区与盆地的交界,地势落差大 地理位置得天独厚, 这本是一个兴修水利、发家致富的好地方,然而地方政府在水库移民安置上却处理的一塌糊涂,民怨沸腾。不但没有让地方的经济腾飞反而致使很多原有的居民生活陷入困苦,怨声载道。还曾经发生过震惊中外的汉源事件。如此混乱不堪 是地方政府素质低下蠢钝无能?还是徇私舞弊贪腐受贿?
    
    带着疑问记者走访了大量汉源居民,一名叫刘兴修的当地农民向记者透露了大量汉源移民安置的怪异现象:
    
    怪相一 安置位置不公平:刘兴修是当年对越自卫反击战期间服役的残疾军人专业安置,当时政府按照国家政策分配了刘兴修土地,刘在土地上兴建了门面和住房,同时修建的一个洗车场,取得了合法土地使用批文,以此为生。然而在2009年修建瀑布沟水电站移民安置,却将刘兴修的14家邻居全部安置到商业旺地黄金地段,偏偏把刘兴修一家安置到偏远荒凉地区,原因居然是刘兴修是农民户口,而邻居是居民户口这个荒诞离奇的理由。
    
    四川雅安汉源水库移民安置混乱不堪民怨沸腾


    刘兴修合法用地证明
    
    怪相二 安置面积的不公平:当地政府规定居民大户,另外赠送50%的面积, 刘兴修邻居其中一户居民,全家共四口人,由于有三人是居民户口,享受了全部面积补偿,再增加50% 再享受所在单位的三套住房,剩下一人农业户口,就变成有户口无房产,再补偿90平方,这样一户人家就享受了四次补偿。如此巨大的补偿差距,是否有见不得人的交易?不由得令人浮想联翩。
    
    怪相三 测量面积的阴谋和混乱:当地政府规定对安置移民的房屋测量,一次放榜,要求核对,然后二次放榜,到三次放榜依然无疑义的则第三次放榜具备法律效益,不管对错则为最后结果,可是就在刘兴修三榜公布半年后,当地政府突然告知刘兴修的面积测量统计错误,由512平方改为199平方,面积的离奇缩小,合理的安置宅基地102平方取消。只安置75 平方宅基地,而且是在偏僻荒凉地段。这对刘兴修是极度不公平的,和邻居的安置产生巨大的反差。 如此出尔反尔、糊涂无耻、自己食言的丑事也做得出来,如果真的政府自己出错那么出错的人是否应该承担责任。其处罚是否应该公开呢?
    
    怪相四 安置房破烂不堪:记者到政府给刘兴修强制修建安置房观察,却发现柱子歪斜,楼顶开裂,刘兴修六年来不敢签名入住。一直没有经济来源,没有过渡费,饥寒交迫,流离失所。向政府反映情况时候,政府却回复不签名入住就不是你的住房,就不能修复解决。那为什么当时建房不把房子建好呢,难道一定要给破房子再去修吗,怪异思维令人笑掉大牙。这建房的过程又有多少猫腻,养了多少蛀虫呢?
    
    四川雅安汉源水库移民安置混乱不堪民怨沸腾


    四川雅安汉源水库移民安置混乱不堪民怨沸腾


    还没入住就开裂地面棚顶的安置房
    
    怪相五 政府侵吞面积:首先根据汉源政府刚性、封闭的移民政策2007年4号文里12款明确注明“单位或个人利用国有划拨、集体土地使用权的,按照: 尊重历史,注重现实,有利于移民迁建的原则,在补税和缴纳土地出让金后,就可以划拨赔偿等面积土地,然而刘兴修的330平方洗车场,当申请安置的时候,却又回文声称对集体划拨土地尚无置换依据,这前后盖着公章的批文直接自相矛盾,如此瞪着眼睛说瞎话的厚颜无耻行为,是无赖?是愚蠢?令人哭笑不得。
    
    怪相六 众多政府官员的赔偿超额超面积:据一些不肯透漏姓名的居民告知记者,有当地的官员及其亲属,房屋测量都远超实际面积,在老县城没有门面的反倒安置了半栋大楼,都位于黄金商业地段,造就了汉源一批新的发财官员富豪。
    
    怪相七 县政府大楼辉煌气魄,超出中央规定:水电站建了,据一些居民调查反映,电站对搬迁居民每人赔偿达十多万,而政府只是转给移民一两万,水电站的修建没有带动地方经济,没有给百姓带来福利,只是肥了政府,中饱了个人私囊。
    
    四川雅安汉源水库移民安置混乱不堪民怨沸腾


    汉源政府大楼
    
    怪相八 上访居民众多:汉源拥有大量上访居民和维稳对象,很多居民不肯搬入偏远破烂的安置房,在山坡上临时搭建窝棚,居住环境极其恶劣,进京上访者众多 当地动用大量警力抓捕上访居民,民生混乱。
    
    来源:中国经济法制报道
    
    - (博讯 boxun.com)
4511112


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国移民快注意 8种行为要不得
·河南南阳351名南水北调库区移民可获高考加分照顾
·政府扩建水库 湖南江华移民被镇压
·中国23年超930万人移民海外 首选美国
·中国有钱人移民后 就像好斗的公鸡
·法新社称中国政府鼓励汉人向新疆移民
·湖北宜昌数百移民示威遭镇压 (图)
·投资移民被拒 全家意外获U签证 (图)
·中国2015移民报告:移民推动加国房市 (图)
·不同学历应该如何办理加拿大移民?
·投资移民美国配额用尽 大陆不同阶层人士渴望离国
·美国今年投资移民限额被中国人提前刷满
·赚到钱就跑路 中国富豪移民惊动政治局
·华裔移民:只为活得有个人样 (图)
·对中国富豪移民 政治局做出内部决议
·征地款不翼而飞维权代表被控罪 广西近3万水库移民联署喊冤 (图)
·为什么要离开中国?请给我一个不移民的理由
·新移民别犯美国禁忌
·美蜗居华人:移民艰辛一辈子难出头 (图)
·华人移民美国 让你吃不了兜着走吧 (图)
·莫桑比克:矿业移民安置区短缺粮食,饮水
·汉奸家庭组合:儿装作亲朝鲜,媳孙移民美国!
·陕西三门峡库区存在20年之久的假移民问题(图)
·林愈静:移民香港有多吸引?
·张兰等“逼移民上岛”显权贵空前分裂/颜昌海
·香港新移民综援与法治人权/林保华
·广西爆河池因举报龙滩电站库区移民款被贪二次劳教的控诉 (图)
·投资60万移民美国靠不靠谱/孙颖
·先富带后富被移民潮淹没/崔士忠
·我的简历——余长江于泰国移民局监狱
·公务员热与移民热是腐败的标志/胡道军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。